#вместе_сильнее
В университетах США студентов бизнес-факультетов учат «market yourself»: создавать стратегию собственного развития на десять лет, которая включает в себя построение личного бренда. То, что в России пока нет такой практики, не должно отталкивать предпринимателей от персонального продвижения. Тем более, что Дарья Вахрушева, резидент бизнес-клуба «Атланты», управляющий партнёр агентства персонального брендинга BAKERS, подготовила рекомендации о том, с чего начать работу над личным брендом и как его развивать.
Наступило время, когда доверять безликому бизнесу стало сложно. Слишком много негативных историй о том, что кого-то обманули или не выполнили обязательства. Сложно выбрать, с кем стоит работать, а с кем нет. Помочь аудитории определиться с выбором намного проще тому бизнесу, за которым стоит человек, вызывающий доверие. Ведь тогда создаётся впечатление, что он лично отвечает за результат вашего сотрудничества.
Построение личного бренда – сложная и кропотливая работа. Конечно, желательно, обратиться к профессионалам (в агентство или взять бренд-менеджера в штат), но можно справиться и самостоятельно, если подойти к вопросу системно.
Провести аудит
Создание личного бренда начинаеся с изучения текущей репутации и потенциала. Во время аудита также проводится работа над «зачисткой» всего, чего в публичном пространстве быть не должно. Так формируется зона безопасности, когда о вас нет лишней информации, а спорные моменты при необходимости взяты под контроль.
Разработать стратегию
Вы знаете, как себя позиционировать, что и кому говорить, как себя вести, где проявлять, к каким стратегическим целям будет вести каждое из возможных действий. Создаётся зона спокойствия, когда вы понимаете, что нужно держать под контролем, что нужно делать, чтобы сохранять позиции, а что нужно будет сделать, если вы захотите стать звездой.
Проработать «упаковку»
Работа над вашим имиджем и фотографиями, отражающими его. Чем больше вам нравится, как вы выглядите, тем увереннее вы себя чувствуете. И это помогает производить нужное впечатление на окружающих.
Прокачать навык публичной коммуникации
От ваших навыков общения зависит степень влияния на людей. Развивая ораторские и коммуникативные навыки и расширяя круг знакомств, вы укрепляете фундамент вашего бренда.
Внедрить маркетинговую стратегию
На этом этапе появляются показатели, которые можно измерить: количество подписчиков в социальных сетях, прирост, охват, вовлечённость, конверсия, количество пришедших на мероприятие, количество лидов на услуги после вашего выступления и т. д. Чтобы получить нужные KPI, вы берёте под контроль собственные действия или привлекаете помощников. И уже не просто ведёте личный дневник в Instagram, а создаёте стратегию продвижения и контент-план, который помогает вовлекать нужную вам аудиторию и влиять на неё.
Развивать экспертность
Сегодня вы можете быть №1, самым популярным и востребованным. А завтра придут молодые и активные и попросят подвинуться с Олимпа. Чтобы постоянно расти, необходимо профессионально развиваться и подтверждать свои результаты способами, которые актуальны в вашей нише: участвовать в профессиональных рейтингах, выигрывать премии, публиковать экспертные статьи, выступать с докладами на значимых форумах, создавать инфоповоды и т. д.
Систематизировать работу с медиа
Чтобы масштабировать влияние на рынок, необходимо занимать инфопространство: присутствовать в СМИ в качестве героя или же создавать собственные медиапроекты, например, YouTube-шоу, передачу на радио или целый фестиваль.
Еще больше полезного контента можно получить, вступив в бизнес-клуб «Атланты».