Всем добрый день! С вами снова я, Наталия Карнер - русская жена австрийского мужа))) и мои наблюдения за особенностями местного быта.
Сегодня поговорим о еде - куда же от этой важной темы деваться!
Выйдя замуж за австрийца и переехав в Австрию, я, конечно, понимала, что в этой стране свои кулинарные традиции, что у моего мужа сформировались определенные вкусовые пристрастия. Мы оба - люди уже не молодые - сейчас мне 52 года, выходила замуж в 45 лет. Понятно, что наши кулинарные привычки формировались годами под воздействием различных факторов.
Но: некоторые моменты мне понять было ну ооочень сложно! Я - человек творческий, готовить люблю, экспериментировать - тоже, люблю красиво презентовать блюдо. Мне надоедает однообразная еда, даже если это будут мои любимые блюда. С моим мужем - все наоборот))) Готовить не умеет, экспериментов не любит, новые блюда его пугают, особенно если он не может распознать с первого взгляда, все входящие в него ингредиенты. У австрийцев даже есть поговорка о том, что мужик не будет есть того, чего не знает. Он любит эстетично поданные блюда, при условии, что на тарелке большую часть, все-таки, занимает само блюдо, а не декор))). Поэтому, когда мы идем ужинать в ресторан, то я пробую все новое, необычные сочетания и спецменю от шефа, а он в сотый заказывает свой венский шницель и абсолютно доволен. Дома мы тоже едим часто не одно и то же.
Австрийцы - нация достаточно консервативная в плане еды. Они чтят свои вкусовые традиции неукоснительно. Как-то в один из первых дней моего пребывания в Вене уже в качестве жены, я предложила поджарить на ужин рыбу, а в качестве гарнира - картофельное пюре плюс овощной салатик. Нужно было видеть лицо моего мужа )))) Он долго думал, а потом изрек: а что, разве рыбу едят скартофельным пюре? Это же невозможная комбинация! К рыбе ведь нужно подавать целую отварную картошку, и не свежие овощи, а маринованные огурцы. Теперь задумалась я и спросила: а ты картошку жевать, что не будешь? Он согласился, что все логично - продукт один и тот же, сочетание перестало быть таким критичным))).
Следующий веселый момент был, когда я хотела приготовить жаркое из телятины. Муж обрадовался, жаркое он любит, но вот из телятины уже давно не ел, поэтому.... ВНИМАНИЕ: он забыл, с каким гарниром его положено сочетать! И что же теперь делать?! Я долго смеялась, говорю - вот так забудешь: как правильно дышать - и умрешь!
Потом, когда я уже больше узнала о его детстве и жизни в родительском доме, многие вещи стали мне понятны, и я радуюсь тому, что он любит достаточно простую еду - меньше хлопот, когда нет желания «творить»)). А он просто счастлив, что я сама могу готовить еду, не прибегая к помощи полуфабрикатов. Его фразу - она еще и готовит! - и то, с каким восторгом он это сказал, я никогда не забуду)))
Однако, вернемся к анализу традиций. Например, завтрак его детства для всех членов семьи - кофе, булочка с маслом и джемом. Каждый день, в любое время года. Только уже в подростково-юношеском возрасте, когда он увлекся чтением американских и английских детективов, он «прозрел» - оказывается, там все полицейские герои ели на завтрак яичницу с ветчиной! Он «восстал» против традиционного семейного завтрака и стал сам себе жарить яичницу на завтрак.
Хочу отметить, что как-то я попала в больницу, и вот там тоже завтрак был всегда - кофе, булочка и джем. Каждый день.
Моя австрийская и очень «традиционная» знакомая возмущалась и удивлялась тому, что в норвежском отеле, где они проводили отпуск, на завтрак подавали бутерброды с икрой и лососем. Скажите, безобразие полнейшее!))))
И вот что это? Они так любят это кофе-булка-сочетание? Не знают, что можно завтракать иначе? Или эту традицию культивировали женщины, чтобы не тратить время на приготовление завтрака? Мне кажется, что мы как-то проще смотрим на вещи.
Ой, кажется уже многА букоФ написала, надо остановиться и не злоупотреблять вашим временем)))
Но продолжение следует! Забегайте в гости!