Психосоматика - это направление в психологии и медицине, изучающее влияние психологических факторов на образование и течение заболеваний.
Чаще, под психосоматикой понимают - объяснение телесных заболеваний психологической причиной (психическими факторами)
Несмотря на то, что многие считают психосоматику околонаучным направлением, она реальна и объясняется достаточно просто. Нами управляет наш мозг, который с помощью психики (психических процессов) направляет нашу центральную нервную систему, которая в свою очередь правит телом, органами.
Самый просто пример - когда мы испытываем гнев (что является психическим проявлением - эмоцией), у нас учащается сердцебиение и дыхание, кожа начинает краснеть. При страхе, например, могут начать трястись колени или сдавливать грудь.
Так для чего же и почему существует психосоматика? Давайте разберем ее причины, которые являются ее же функциями. Если простым языком - психосоматика - это подсказка нашего тела нашему сознанию:
-Внутренний конфликт - человека беспокоит противостояние внутри него самого (между реальной ситуацией и желаниями, например). Таким образом, психосоматика выступает как протест. Солдат, вернувшийся с войны, испытывает боли (хромает), но на деле ранения не было, а при работе с психологом выясняется, что он все еще хочет вернуться на войну, ему не достает андреналина, таким образом хромота будет проявляться только в спокойной, мирной обстановке, как протест.
-Выгода психике - заболевание может приносить выгоду, мотивацию личности, человек может получать "пряник" от нее. Например, вечно болеющий простудой (астмой, возможно), инфантильный молодой человек получает от своей болезни заботу и внимание близких, а также имеет причину, например, не работать или не принимать свое положение ("Я болен, этим все объясняется!")
-Неосознанное чувство вины - в таком случае заболевание является "кнутом", наказанием за наши поступки, желания, мысли, которые мы не хотим или признавать или осознавать. Но наличие вечной боли помогает нам переживать наш "грех" ("Я это заслужил!"). Тем не менее, именно психосоматика намекает и указывает нам на наличие этой самой вины.
Формально, психосоматика работает по методу самовнушения (вспомните эффект Плацебо - обратное действие). С помощью нашей психики, мы вызывает определенные физиологические процессы в организме.
Как можно выявить или отличить психосоматику?
-Анамнез и выявление конкретного события, кратковременного или долговременного, после которого образовалось заболевание. Потеря близких, нелюбимая работа, деятельность, и т.п.
-Усиление симптомов при схожих, смежных ситуациях, стимулах. При их отсутствии заболевание не проявляет себя. При давлении на работе, при сложной моральном и физической нагрузке на ней, например.
-Нет эффект лечения. Лекарства и терапия не работают (так как медицинские препараты не находят то, что нужно лечить), либо же, человек сопротивляется лечению, не пьет таблетки (хотя может утверждать обратное), не делает то, что ему прописали.
-Еще один интересный тест - используется психотерапевтами и психиатрами - тест направления глаз. При вопросе "Расскажите о ваших симптомах" или "Где болит?", человек смотрит не "внутрь себя", а глазами ищет ответ извне, просматривая созданную им же картину в голове.
P.S.
Работа с психосоматическими заболеваниями должна проходить и при наличии медицинского специалиста, так и психолога, который как раз таки и будет выявлять причины и бороться с ними.