Сварка тонкого металла для начинающих самоучек всегда бывает сложной. Самая большая проблема это, конечно, прожоги металла. Сделаем сегодня такую статью рекомендацию, какие самые частые причины прожогов, и как этого избежать.
Начнём с электродов. Когда много опыта в сварке, то и металл в один миллиметр можно заварить электродами 3 мм. Но если опыта пока маловато, то лучше иметь и использовать электроды подходящего диаметра для нужной толщины металла.
Электроды начинающему лучше приобрести с рутиловым покрытием. Это марки МР-3, АНО-21, МОНОЛИТ. Или с рутило целлюлозным покрытием, это марка ОК-46.
Такие электроды неприхотливы к поверхности свариваемого металла, и ими можно легко варить с отрывом-сварка точками.
Поверхность свариваемого металла лучше зачищать от грязи и ржавчины щёткой или болгаркой. Иначе при сварке всё будет пенится и мешать нормальному формированию шва.
Ещё очень важный момент-куда подсоединить держак с электродом, к плюсу аппарата или к минусу. По теории, нас так учили, при сварке тонкого металла держак подключаем к плюсу, это обратная полярность.
Но на практике всё получается не так, проще сваривать без прожогов когда держак подключается к минусу-прямая полярность. Долго экспериментировал и пришёл именно к такому выводу. Но лучше всего сами попробуйте сравнить, поочерёдно переключая провода и сделайте свой вывод.
Настройка сварочного тока-очень важно. Есть таблицы с рекомендациями по подбору тока в зависимости от диаметра электрода, но начинающему трудно подобрать оптимальный режим. Совсем недавно на канале была статья, как без таблицы подобрать нужный ток, почитайте-статья ЗДЕСЬ.
Делайте минимальный зазор между свариваемыми кромками металла, ведь кромка быстро прогорает.Для 1-2 мм металла делайте зазоры не толще иголки!
Есть один интересный способ сварки тонкого металла-сварка электрозаклёпками. Можно применять когда нужно приваривать листовой металл к основанию. Делается сварочная точка, которая проплавляет верхний металл и сваривается с нижним. Соединение прочное и делается легко. Такая статья есть на канале, кому интересно полистайте.
Пожалуй самые главные причины озвучил, остаётся просто больше варить и набираться опыта. Со временем, если делать одно и тоже дело, будет получаться лучше и лучше. Удачи, до новых встреч!
Друзья, лучшие статьи и видео без рекламы. Наш телеграмм канал Для домашних сварщиков https://t.me/domsvarka