Актуальность статьи. Наш канал, рассматривает турецкую проблематику через призму российско - турецких отношений, а также оценивает потенциальную конкуренцию между нашими странами. статья будет интересна тем, кто хочет реально оценить конкурентные преимущества Турции и России.
Министр финансов и финансов Берат Албайрак оценил данные индекса экономического доверия за июль. Июнь июль индекс экономического доверия вырос на 11,8%, до 82,2, - сказал министр Албайрак. - индекс экономического доверия вырос на 73,5% в июне и составил 82,2% в июле. В новой норме шаг за шагом мы еще раз продемонстрируем силу Турции в единстве". Об этом он сообщил в своём Тввитере.
Индекс доверия к реальному сокращению вырос на 10,7% в июле по сравнению с предыдущим месяцем, индекс доверия к сектору услуг увеличился на 20,2%, составил 66,7, индекс доверия к сектору розничной торговли вырос на 9,6%, индекс доверия к строительному сектору вырос на 11,6%, индекс доверия к строительному сектору вырос на 87,0. Индекс потребительского доверия в июль снизился на 2,7% и составил 60,9%.
В то же время российское издание РБК пишет.
Индекс потребительского доверия в России опустился за II квартал 2020 г. до 62 пунктов – на 4 пункта по сравнению с I кварталом и на 6 пунктов по сравнению с IV кварталом 2019 г., т. е. периодом до пандемии COVID-19. Об этом говорится в совместном исследовании потребительского доверия The Conference Board и Nielsen. Это низкий показатель: 62 пунктам он был равен лишь однажды – в I квартале 2019 г., в остальные периоды наблюдений в течение 15 лет он был выше. Мировые значения индекса выше, но опустились заметнее: на 14 пунктов до 92 в среднем по миру и на 12 пунктов до 74 в Европе. Россия занимает 61-е место по этому показателю в мире. Еще ниже он, например, на Украине, в Белоруссии, Италии.
В рейтингах это выглядит так .
Россия минус 30 на дату 2020-06 .
Турция 60.9 на дату 2020-07 .
Для сравнения приведём график для России.
Данные по графикам взяты здесь По России и здесь по Турции.
О чём нам говорят эти графики? О том, что население Турции испытывает большее доверие к своей экономике, инвесторы испытывают большее доверие к вложениям в недвижимость. В России график отражает общие негативные тенденции в экономике, связанные с общей проблемой экономики страны, а именно с не суверенностью её экономики и финансовой системы, а также с колониальной экономикой основанной на вывозе сырья и возврата вырученных денежных средств странам покупателям, через систему покупки их гос.облигаций. Положительные тенденции в экономике Турции, напрямую связаны с курсом руководства страны на полный суверенитет, о чём мы писали здесь и с курсом руководства страны на построение исламской экономики, а также беспрецедентные меры по поддержке промышленности и сельского хозяйства. Чего только стоят инновационные проекты Турции в ВПК и производстве электромобилей! Стратегический союз Турции и Германии, сулит Турции большие перспективы, поскольку страны постепенно достигают равновесия в экономическом развитии. Тут Турции помогает и быстрый рост населения, а также усилия правительства по развитию образования, технологий и промышленности. В то же время стратегический разворот России к Китаю, не обозначил никаких положительных перемен для российской экономики, а скорее наоборот усилившаяся зависимость от китайского рынка энергоносителей, усугубляется несговорчивостью китайских "партнёров". Россия пока имеет технологические преимущества перед Турцией, которые отчасти обусловлены советским наследием в том числе и в области фундаментальной науки, а отчасти увлечением цифровизацией, которая на прямую никак не влияет на индекс потребительского доверия. Однозначно Турция имея гораздо более слабый экономический базис показывает чудеса грамотного управления экономикой, в то время, как Россия страдает от бездарных управленцев в экономической сфере. Учитывая, что две страны являются конкурентами в Черноморском регионе, на Кавказе (как Южном, так и Северном), а также в Южной Европе, включая Украину и юг России, при подобном развитии экономических сценариев в экономиках двух стран, Россия рискует потерять занимаемые позиции в экономике, а значит и на политической арене, что приведёт к занятию её позицией Турцией, которая уже активно вытесняет Россию с пост - советского пространства.
Оригинальный материал канала "Путь Османа" (С) цитирование без ссылки на канал запрещено!
Подписывайтесь на канал! Только качественная аналитика! Свежие новости, каждый день!