Так ли нужно высшее образование, насколько оно котируется у работодателей, что нужно знать перед тем как подавать документы в ВУЗ, как мотивированно и легко обучаться, на эти вопросы я попытаюсь ответить в этой статье.
Я, как человек буквально две недели назад окончивший магистратуру в математическом институте, могу оценить уровень и полезность современного российского высшего образования. В расчет я не буду брать людей которые собираются поступать в медицинские или юридические ВУЗы, таким людям для совершения своей деятельности в обязательном порядке нужны соответствующие документы.
Высшее образование несомненно полезная вещь - это следует из его определения. Человек в институте помимо знаний о предметах, обретает еще и коммуникационные навыки, умение отстаивать свое мнение, умение показать что ты знаешь больше и глубже в какой-то теме и т.д. Мотивация обучаться в институте конечно же зависит от многих факторов: преподаватели, твое окружение в институте(одногруппники), помощь из вне (родители, друзья и т.д.).
За время моего обучения у меня бывали хорошие и плохие преподаватели, к хорошим я отношу таких: с ними можно общаться на равных, задавать им разные вопросы и не бояться казаться глупее чем я есть на самом деле, они не давят своим авторитетом а реально помогают тебе в обучении. Про плохих преподавателей сказать нечего. Похожая ситуация и с людьми которые с тобой учатся в группе, или на курсе: бывают хорошие и плохие люди. С хорошей компанией всегда весело обучаться, будь это один или несколько человек вы всегда можете вовремя обменяться опытом, понять на каком вы уровне находитесь и т.п. Так же очень важна поддержка и вне института: вам следует отвлекаться от вузовских забот, встречаться с друзьями, проводить время с родными - все это восстановит ваше желание и еще больше мотивирует вас к обучению в ВУЗе.
Но так ли важно обучение?
В институте, помимо профильных довольно много интересных общеобразовательных предметов. Тут хочу отметить следующие предметы на которые надо обратить внимание: на философию, и историю вашего направления(у нас была история математики).
Там можно узнать мотивацию тех людей кто толкал это направление в науке, познакомиться с их вкладом в развитие нашей цивилизации. Я считаю это очень ва́жно для формирования личности в обществе и показывает к чему наш мир вообще стремится: к развитию, процветанию и выживанию. Наука здесь как прямой инструмент к достижению таких целей. По моему мнению тенденция того что все рвутся получать высшее образование не такая уж плохая. Но есть одно но.
Люди преследуют другую цель.
Когда они идут обучаться в институт они хотят получить профессию и по окончанию обучения с высокой долей вероятности устроиться на хорошую работу по этой профессии. Но в большинстве наших ВУЗах делают упор как можно больше "расширить" кругозор и познакомить с как можно большим количеством ветвей в направлении обучения. Упор идет на ознакомление, а не на "то как это работает в жизни".
Примерно так выглядит новоиспеченный студент на работе:
В связи с этим встает огромный провал между теми людьми кто несколько лет реально работал по профессии с нуля и обучающимися этой профессии в институте. Отсутствие нормальной практики приводит к тому, что студенты лишь поверхностно знакомы с их профессиями. И конечно, работодатель проявит симпатию к тому человеку, кто больше имеет практику в этом направлении нежели на человека который просто имеет диплом и не более того. Если ты хочешь устроиться на работу по окончанию института - тебе нужно делать больше чем только обучение.
Самообразование
Помимо сдачи зачетов и экзаменов, написания курсовых и т.д. студенту во время обучения нужно изучить рынок вакансий, подобрать для себя какую либо близкую тему и начать ее потихоньку изучать. И делать как можно больше практических упражнений, можно даже создать небольшой проект - все это значительно поможет при устройстве на работу по этой теме.
Нельзя рассчитывать на одну "корочку" - нужно что-то делать самому. ВУЗ это прежде всего научная среда - общение с опытными и умными людьми, приобретение у них каких-то общих навыков, и уже после обучение узкого предмета. Рынок вакансий настолько огромен что институту сложно подстроить свою программу под него, и он делает это как может. Поэтому полагайтесь только лишь на себя.
Что нужно знать, перед тем как подавать документы?
Прежде всего выясните, кем вы видите себя в будущем после окончания обучения, чтобы не быть как тот мужик крутящий гайку. Вам нужно понять к какому предмету у вас больше всего лежит душа, а не как и кем этот предмет преподавался в школе. Я закончил гимназию с тройкой по математике и в тоже время окончил институт математики с красным дипломом. Не смотрите как у вас идут успехи в школе с этим предметом, если у вас к нему есть интерес и желание обучаться - смело можете подавать документы в соответствующее направление. Главное успешно сдать ЕГЭ (фу) - но это уже тема для отдельной статьи.