Необходимо ли заключение договора водопользования для целей заполнения противопожарных резервуаров путем забора воды из водного объекта?
Отвечает Генеральный директор Центра Кокотов Борис:
В соответствии с ч. 2 ст. 11 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ (далее – Водный кодекс РФ) на основании договоров водопользования право пользования поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, приобретается в целях:
- забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов в соответствии с частью 3 статьи 38 данного Кодекса;
- использования акватории водных объектов, если иное не предусмотрено частями 3 и 4 данной статьи;
- производства электрической энергии без забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов.
Согласно ч. 4 ст. 11 Водного кодекса РФ водопользование осуществляется по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами, без предоставления водных объектов в следующих случаях:
- использование водных объектов для целей морского, внутреннего водного и воздушного транспорта, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 47 настоящего Кодекса;
- использование водных объектов для целей рыболовства и аквакультуры (рыбоводства), за исключением случая, предусмотренного пунктом 11 части 3 данной статьи;
- в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Необходимо отметить, что в соответствии с ч. 1 ст. 53 Водного кодекса РФ забор (изъятие) водных ресурсов для тушения пожаров допускается из любых водных объектов без какого-либо разрешения, бесплатно и в необходимом для ликвидации пожаров количестве.
В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» тушение пожаров представляет собой действия, направленные на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров.
Согласно п. 2.1 Методических рекомендаций под действиям подразделений федеральной противопожарной службы при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ (направлен указанием МЧС России от 26 мая 2010 г. № 43-2007-18) действия по тушению пожаров включают:
- прием и обработку вызова;
- выезд и следование к месту вызова (пожара);
- разведку;
- аварийно-спасательные работы;
- развертывание сил и средств;
- ликвидацию горения;
- специальные работы;
- сбор и возвращение в подразделение.
Таким образом, забор (изъятие) водных ресурсов из водного объекта без какого-либо разрешения допускается для осуществления действий, непосредственно направленных на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров (горения).
При этом заполнение противопожарных резервуаров посредством забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта производится на основании договора водопользования.
Заполнение противопожарных резервуаров посредством забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта в отсутствие договора водопользования является нарушением правил водопользования при заборе воды и образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ.