Ослепление светом фар встречных машин — одна из неприятностей, с которыми часто сталкиваются автомобилисты в ночных поездках. В результате этого на короткое время почти полностью теряется видимость: водитель не успевает среагировать на изменение обстановки, может пропустить резкий поворот или налететь на препятствие посреди дороги. Как избежать ослепления или хотя бы свести его к минимуму, разберемся в статье.
Сам виноват?
Нередко водители жалуются, что большинство встречных машин не переключаются на ближний свет или, сделав это, через короткое время снова включают дальний. Обычно проблема в них самих, точнее, в автомобилях, где в фары установлен нештатный ксенон или внутри галогеновых световых приборов стоят светодиодные лампы.
Такое встречается в БМВ, купленных с рук. Необходимо установить оптику, тип которой предусмотрен конструкцией ТС.
Шторки, тонировка заднего стекла, зеркало с автозатемнением
Помимо встречного света фар, водителю может мешать световой поток от едущих сзади автомобилей. Он бьет в глаза, отражаясь от зеркал заднего вида. Решить проблему можно, завесив заднее стекло шторкой или затонировав его — это не запрещается ПДД. Зеркало, расположенное в салоне, имеет функцию автоматического затемнения или снабжено переключателем «день/ночь» — не забывайте им пользоваться.
На многих современных BMW боковые зеркала имеют функцию самозатемнения, но если таковой нет, их положение перед поездкой можно немного изменить. Это снизит степень ослепления.
Лобовое стекло
Проверьте состояние ветрового стекла. Сильные потертости на нем дают блики, что приводит к напряжению глаз даже при ближнем свете фар встречки. Замена «лобовухи» обойдется недешево, но безопасность дороже.
Впрочем, иногда можно обойтись и без радикальных мер. Проблема может быть в изношенных щетках стеклоочистителя: при установке новых «дворников» видимость значительно улучшается. Протрите стекло с внутренней стороны: жирная пленка также ухудшает видимость. Если же в салоне курят, грязи будет еще больше.
Очки водителя
Хорошо помогают водительские очки, в которых установлены специальные поляризационные линзы. Только при покупке их ориентируйтесь не на цену, а на качество: приобретайте проверенную оптику с хорошими отзывами. Плохие очки усугубят ситуацию, станут причиной головной боли и быстрой утомляемости глаз, а если пользоваться ими часто — испортят зрение.
Как самостоятельно отрегулировать фары
Во время замены лампочки в фаре, всегда проверяйте, в нужном ли направлении она светит. Для этого:
- выберите ровную площадку перед каким-либо строением;
- подъезжайте к стенке на 4–6 м;
- включите ближний свет.
Если световой пучок от фары с новой лампочкой находится на той же высоте, что и от старой, регулировка не требуется. Если свет уходит чуть выше или ниже, посмотрите, правильно ли установлена лампа в посадочном гнезде.
Если лампочка на месте, световой пучок нужно отрегулировать. Сделать это вы можете с помощью специального винта на фаре.
Для точной регулировки света фар вашего BMW обратитесь к специалистам. Сотрудники дилерских центров «БорисХоф» отрегулируют направление светового пучка с помощью профессионального оборудования.