Сценарист - творческая профессия, поэтому многие считают, что образование не обязательно. Но если вы просто возьмете и напишете текст без знания, как выстраивается сюжет, что такое структура, характеры и многое другое, скорее всего, сценаристом вы не станете, а читать этот текст захотят далеко не все.
Ключевое в словосочетании "творческая профессия" слово "профессия". Ей нужно учиться. А уж как вы будете это делать: в университете, на курсах или самостоятельно, дело ваше. Что нужно понимать и учитывать, рассказываем в этом материале.
Если вы полный ноль
Не ведитесь на пошаговые инструкции, которые может выдавать гугл по запросу "как стать сценаристом". Да, у сценария есть структура. Да, ее важно знать. Да, какие-то точки отправления должны быть, но достаточно 3-5 точек опоры, а не 30-50 пунктов. Знаете, есть раскраска по цифрам, а есть те, кто умеют рисовать сами. Рисовать по цифрам - здорово, но карьеру художника вы не сделаете, то же самое и с писательским/сценарным мастерством.
Творчество в работе сценариста заключается в том, что вы рассказываете свою историю - уникальную, удивительную, погружая зрителя в придуманный вами мир. Попытка подогнать историю под структуру мешает реализовать потенциал истории.
История всегда должна стоять на первом месте, а на втором - схемы и инструкции, которые помогут рассказать историю лучше.
Так что не ведитесь на инструкции с большим количеством четких пунктов, плохие статьи работают так же, как плохой университет: когда у ученика есть идеи, особенности и потенциал, но он попадает не к тому мастеру, это может просто сломать. Тогда все, что вы придумаете, может никогда и не появиться.
Самое главное - это писать. Писать как можно больше и понимать, что сразу хорошо не будет. Когда вы увидите свой плохой текст, не забрасывайте работу на этом моменте, продолжайте свой путь и дальше.
Правда в том, что сценарий рождается во время переписывания. Все что вам нравится смотреть на экране - это результат многочисленного переписывания.
Полгода-год в среднем пишется сценарий пилота или полного метра. Так что, если вы решили заниматься этой профессией, дайте себе возможность ошибаться и писать плохо на начальном этапе. Постоянно ищите свой почерк, свежие идеи и новые подходы. Работа сценариста на 80% состоит из переписывания, как при сотрудничестве с редактором и режиссером, так и при самостоятельной работе над своим сценарием.
Если вы не можете определиться, какое образование выбрать
Человек в любой профессии, если он ее и правда любит, будет стремиться получать новые знания. Так что самообразование - это всегда хорошо. Нужно постоянно развиваться и смотреть, что происходит в индустрии.
Еще со времен Аристотеля писатели придерживаются трехактной структуры, в которой есть начало, середина и конец. Но есть нюансы.
Киноиндустрия постоянно меняется, особенно сейчас, когда есть ускоритель развития событий в виде интернета и новых технологий. Все это меняет подходы сценаристов к сторителлингу и добавляет новые задачи.
4 основных формата
- Полный метр в кинотеатре - задача убедить человека заморочиться потратить деньги, выбрать конкретное время и пойти смотреть фильм в кинотеатр.
- Сериалы и кино для ТВ - нужно сделать так, чтобы зрителю не захотелось переключить канал.
- Сериалы и кино для стриминговых платформ - Особое внимание к теме и пилотным сериям, чтобы у зрителя была мотивация смотреть дальше.
- Веб-сериалы - новый, пока что уникальный и интересный формат, который начинает активно развиваться.
Ваша задача, как сценариста, объединить современные представления об ожиданиях зрителей и базовые знания, которые восходят еще к произведениям Аристотеля. Сделать это можно, только обладая большой степенью насмотренности и при постоянном пополнении знаний, собирании из них системы: смотрите все, что выходит, анализируйте, постоянно стремитесь писать лучше.
- Опасность самообразования в данном случае - отсутствие системы и обратной связи. Нужно будет самому нащупывать формат вашей истории; оценивать, хорошо ли она написана, насколько она актуальна и жизнеспособна. И если вы ошибетесь, то рассылая сценарий в студии и получая отказы, решите, что никто ничего не понимает и все куплено.
- Опасность киношколы - зря потраченные деньги, если вы недостаточно мотивированы; мастер, который лично вам не подходит, и вы его профессиональной оценке не доверяете. Тогда, в любом случае, объективна обратная связь или нет, вы будете все воспринимать мнительно и негативно.
Так что, какого-то идеального варианта нет, но и мир наш, как мы знаем тоже не идеален.
Если вы выбрали самообразование
- Плюсы самообразования
- Это практически бесплатно. Придется заплатить лишь за книги, ведь все мы помним, что пиратство - это то, что мешает меняться творческой индустрии и зарабатывать.
- Можно заниматься и работать в удобном для себя темпе, распределяя время самостоятельно.
- Можно самостоятельно определять глубину проработки той или иной темы и теоретической базы.
- Минусы самообразования
- Сложно грамотно разбить работу на этапы и придерживаться какой-то системы без внешних мотиваторов.
- Отсутствие четких дедлайнов может затормозить работу и привести к тому, что вы ее так никогда не закончите. Часто авторы доходят до каких-то кризисных точек и на них останавливаются. Потом начинают все заново и снова натыкаются на кризис. В итоге, ни обучение, ни работа над сценарием так и не заканчиваются.
- Сложно работать без адекватной обратной связи. Под адекватной обратной связью мы подразумеваем то, что кто-то другой посмотрит на вашу работу и объективно, критически ее оценит. Самостоятельно это делать сложно - одни думают, что их работа никуда не годится, другие, наоборот, что они создали шедевр. В итоге, конструктив останавливается на уровне первого драфта, сценарист не получает адекватного опыта переписывания, а мы помним, что это 80% работы. Как результат, автор не развивается.
Если вы выбрали киношколу
- Плюсы:
- Вы получаете знания системно, у каждой хорошей киношколы есть понимание в каком порядке давать теорию, ставить задачи и заниматься разработкой вашего проекта.
- Вы окажетесь в среде таких же заряженных и творческих людей. Когда вас окружают единомышленники, учиться новому гораздо проще, сама среда вдохновляет и мотивирует вас.
- В хороших школах на начальных этапах преподаватели стараются создать позитивную атмосферу дружбы и поддержки. Соревновательный элемент может включиться на этапе питчинга. И главный результат - это не место, занятое в конкурсе, а продажа и реализация сценария.
- Ну и конечно из плюсов - это обратная связь, очень важная составляющая, которая как правило дает мощный толчок вперед, учит смотреть на работу под другим углом, вдохновляет и мотивирует, не дает вам вариться в собственном соку.
- Минусы:
- За хорошую киношколу или курсы придется заплатить. Бесплатно можно учиться только в государственном вузе, пройдя конкурс на бюджетное место. И если мотивации или времени вы выделили недостаточно, это может быть впустую потраченное время.
- Это выход из зоны комфорта. Вам придется делать то, чего вы еще не делали, выполнять упражнения, подстраиваться под расписание и дедлайны, нервничать по поводу обратной связи. Но с другой стороны, сроки и обратная связь - то, с чем вам придется и так работать, если вы решили стать сценаристом. Школа может подготовить как ваш моральный дух, так и организм в целом к периодическим ночным рабочим часам и сдаче проекта в последний момент. Без этого в профессии никак, так что можно воспринимать курсы как проверку боем.
- Психологический момент. Когда человек платит за образование, он понимает, что его задача выжать из своих денег все, что можно и выложиться по полной. Иногда, это сильно бьет по нервам, или человек оказывается не готов уделять делу так много времени. Но как правило, те кто приходят с правильной мотивацией, действительно выжимают из учебы все, что необходимо. Важно понимать, что учеба - это история про старания двух сторон. В человека, который не готов сам вкладываться в процесс ничего вложено и не будет.
Поможет вам или не поможет киношкола, зависит от того, насколько вы честны с собой, замотивированы и понимаете зачем вам это нужно.
Все это касается и самообразования.
Если вы идете на курс 2-3 месяца, вы должны понимать, что за это время вы сможете написать первый драфт сценария, но не окончательный финальный вариант.
В процессе получения образования, какое бы оно ни было, не зацикливайтесь на одном сценарии. Если не получается его продать, отложите в сторону и двигайтесь дальше - пишите следующий.
Сценарист - это человек не с одним, а несколькими сценариями и идеями, просто продолжайте работать и развиваться.
Что-то выстрелит, а через несколько лет, возможно, вернетесь к другим своим работам. О таком опыте рассказывает, например, сценарист Смешариков.
В сценарном мастерстве важно освоить базовые знания, и на это нужно уделить достаточно времени. А уже после, можно спокойно идти создавать альтернативные истории и нарушать правила. Но сначала важно их изучить. Поэтому где учиться на сценариста - решать вам.