Социальная психология – это самостоятельная отрасль психологии, которая изучает, каким образом люди общаются и взаимодействуют друг с другом, что они думают друг о друге, как влияют друг на друга и как относятся друг к другу. Очевидно, что человек является существом не только природным, но и социальным. Его жизнь и развитие невозможны без общения и взаимодействия с людьми. Немецкий психолог - Вильгельм Вундт писал- что в обыкновенных будничных радостях надо быть сангвиником, в важных событиях жизни – меланхоликом. Относительно впечатлений, глубоко затрагивающих ваши интересы – холериком и, наконец, флегматиком в исполнении принятых решений. Основатель психологии Вильгельм Вундт был очень плодотворным автором. Его научное наследие колоссально и объём его составляет около 54000 страниц в виде книг и статей. Интересны такие его выдающиеся работы, как «Лекции о психологии человека и животных», «Эссе», «Этика: исследование фактов и законов моральной жизни», «Гипнотизм и внушение», «Введение в психологию» и, конечно, 10-томный труд «Психология народов». Социальная психология возникла во второй половине XIX века на стыке двух наук – социологии, которая изучает закономерности общества (ее основоположником стал французский философ Огюст Конт (1798 – 1857)) и психологии, которая изучает природу человека, закономерности его психики и поведения (ее основателем является немецкий физиолог, психолог и философ Вильгельм Вундт (1832 – 1920)). Социальную психологию интересуют любые взаимоотношения с другими людьми, а также психологическая совместимость людей, закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные включением их в социальные группы, психологические характеристики этих групп и социально-психологические проявления в больших группах (действие радио, прессы, моды, слухов на различные общности людей). С помощью социальной психологии возможно осмысление психологических особенностей личности, являющейся субъектом общественных отношений и носителем социальной психики.
Английский писатель Соммерсет Моэм - Всё живое возникло под действием определенных условий, а под действием других условий может кончиться. Человек одни из многообразных видов этой жизни. Он не венец мироздания, а продукт среды. Примерами социально-психологических явлений являются: личность, общение, мнения, настроения, общность, малые группы, стереотипы, конфликт, образ жизни, массовая коммуникация, феномены общественного сознания (социальные чувства, настроения, потребности и интересы, ценностные ориентации и установки и т.д.), механизмы и способы взаимодействия людей в процессе общения и деятельности (заражение, подражание, внушение, убеждение).
Социальная психология связана с отраслями знаний: 1) философия, 2) исторические науки, которые помогают анализировать развитие социальной психики и сознания людей, 3) экономические науки, позволяющие раскрывать сущность и своеобразие функционирования экономических процессов общества, влияние на общественные отношения и на проявление в социальной психике и общественном сознании людей; 4) культурология и этнография, 5) педагогические науки, дают информацию о основных направлениях обучения и воспитания людей, вырабатывают рекомендации по социально-психологическому обеспечению этих процессов.
1) этническая психология, изучает особенности людей как представителей различных этнических общностей; 2) психология управления, изучает отрасль социальной психологии проблемы взаимодействия людей в различных социальных структурах, закономерности управления как своей деятельностью, так и деятельностью других людей, групп, коллективов, закономерности социально-психологического влияния, воздействия на людей, их мотивацию, мысли, чувства, настроения, поведение; 3) политическая психология, исследующая явления и процессы, политической жизни общества и политической деятельности людей; 4) психология религии, которая изучает психологию людей, являющихся участниками религиозной деятельности; 5) психология общения, изучающая процессы взаимодействия и обмена информацией между людьми и социальными группами; 6) психология конфликта, изучает психологические особенности протекания конфликтов и возможность их эффективного разрешения; 7) психология массовой коммуникации, изучает массовые социально-психологические явления, социальные чувства, эмоциональное отношение, массовые потребности, ориентации, умонастроения, моду и слухи, явления паники, социальный и национальный характер и т.п. Таким образом, предмет социальной психологии заключается в изучении закономерностей возникновения, функционирования и проявления социально-психологических явлений на макро-, мезо- и микроуровне, в различных общественных сферах и условиях.