Хочу поделиться своим опытом инвестирования в финансовый рынок с помощью управляющего активами. Уверен, что эта информация будет многим полезна.
Итак, кто, обычно, пользуется услугами управляющего активами?
Обычно это граждане, которые понимают, что на депозите в банке много не заработаешь. Если честно, на этом не заработаешь ничего. От слова совсем. Потому что даже самый лучший банковский процент не покрывает реальную инфляцию. Так вот, эти продвинутые в плане финансовой грамотности граждане знают, что реальные деньги можно поднять на финансовом рынке.
Финансовый рынок это - не только акции отечественных производителей, но и международный валютный рынок, и американский фондовый рынок, и товарно-сырьевой рынок, включая нефть, газ, золото и прочие сырьевые активы, и криптовалюты и много чего ещё. Но сами эти граждане, именуемые инвесторами, торговать на финансовом рынке не хотят. По разным причинам. Кто-то занят своим основным бизнесом, у кого-то нет времени и желания вникать в детали или учиться биржевому делу, кому-то просто лениво. И тогда они ищут управляющего активами, который будет торговать за них, их деньгами, и будет получать за свой труд часть той чистой прибыли, которую он им заработает. Ясен пень, что успех инвестирования на 100% зависит от вашего управляющего.
Теперь несколько практических советов, как его найти.
• Лучше всего искать по рекомендации ваших знакомых, которые уже успешно инвестировали с помощью этого управляющего.
(На трейдерских сайтах и сайтах брокеров искать не советую: у вас никогда не будет возможности досконально проверить подлинность представленной там информации.)
• Желательно, чтобы у вашего управляющего было высшее экономическое или финансовое образование.
• Необходим опыт успешной работы на финансовом рынке минимум от 3 лет. Желательно, подтверждённый документально в виде хотя бы распечатки со счета, а лучше показ реальной истории с торгового терминала на компьютере/смартфоне/планшете.
• Строго обязательно подписание юридически обязывающего соглашения о сотрудничестве между инвестором и трейдером в рамках ГК РФ, где оговариваются все финансовые параметры (капитал, перечень активов, срок соглашения, % вознаграждения трейдера, величина рискового капитала, ответственность сторон, условия расторжения соглашения и т.д.).
• Вам, как инвестору, крайне желательно пройти хотя бы минимальное обучение в сфере торговли на финансовом рынке. Это нужно для того, чтобы не полагаться слепо на мнение вашего управляющего и, хотя бы, понимать терминологию.
• Если есть такая возможность, пригласите на переговоры с управляющим перед подписанием соглашения какого-либо знающего человека, который разбирается в экономике и финансовом рынке. Такой человек сможет задавать кандидату в управляющие правильные вопросы, ответы на которые помогут оценить его квалификацию.
• И ещё следует иметь в виду, что хорошего управляющего найти достаточно сложно. И, чем лучше управляющий, тем больший капитал в управление и больший % от прибыли он запросит. В среднем по Москве для мелких частных инвесторов величина капитала начинается от миллиона рублей, а вознаграждение трейдера 10-30% от чистой прибыли. Чем больше капитал, тем, как правило, ниже процент вознаграждения.
• Ну и конечно, выбор брокера. Если частный управляющий будет агитировать только за одного какого-то брокера (да ещё и нового, зарубежного) потому что ему там "удобно торговать", то это является поводом насторожиться.
Я следовал вышеуказанным принципам при выборе своего управляющего. И сейчас могу похвастаться результатами. Прошёл год. Полёт – нормальный. Чистое увеличение моего капитала более 30%. Чего и вам желаю.