Предыдущая публикация была ДЗЕНом по какой-то причине отнесена к пропаганде вражды и насилия..Техподдержка говорит, что они не при чем, все происходит автоматически (роботы решают) и исправить работу роботов люди не могут. Приношу свои извинения, оставившим свои комментарии под предыдущей публикацией.
Очень популярная претензия к Путину - он уничтожил всю нашу промышленность. Огромное количество заводов перестали работать за 20 лет. В разных источниках пишут, что якобы от 25 до 100 тысяч заводов было уничтожено. Между тем по прилавкам магазинов совершенно нельзя сказать, что товаров в России стало мало. Нет засилья трехлитровых банок с томатным и березовым соком, как это было в СССР. А ведь главное, это не количество предприятий, а объем производимой ими продукции, согласны? И не просто продукции, а качественной и востребованной!
Сейчас вроде все сыты, обуты. Значит, Путин не только разрушил, но и восстановил видимо что-то? И главное - никто не может объяснить, откуда взялась эта цифра якобы разрушенных заводов??? Разберемся.
По данным официальной статистики, в РСФСР на 1990 год было 25240 крупных, средних и мелких предприятий. Из них средних и крупных — 13063.
То есть, я так понимаю, чтобы Путин смог уничтожить 35000 предприятий, еще 10000 при Ельцине построили получается? Как мне вспоминается, все было наоборот. Именно при Ельцине предприятия банкротились и закрывались...К власти пришли либералы-рыночники, которые объяснили народу, что неэффективные российские производства должны быть закрыты, а эффективных у нас и не было. Кто не вписался в рынок, тот ползет на кладбище..И вся страна туда медленно ползла, где то до 1998 года. Когда вся экономика окончательно рухнула и либералов-рыночников наконец...нет, не сменили совсем, но хотя бы разбавили государственники.
Комментаторы любят говорить о том что, в их городе у них на глазах что-то там закрылось. Ну допустим и закрылось. А что, хорошее было предприятие? Я так думаю, что:
- Вряд ли закрыт завод, который производил нужную, пользующуюся спросом продукцию.
- Вы ведь вряд ли хотели бы, чтобы в черте вашего города, у вас под окнами, работал завод? Завод это шум, загрязнение, снующие туда-сюда грузовики...Сейчас все заводы стремятся вынести за черту городов.
- Вместо этого завода точно ничего не было построено? А то вот мне комментатор написал, что хлебозавод в городе закрыли. Но на вопрос - а что, хлеба не стало? Оказалось что с хлебом ничего собственно не изменилось, в магазинах хлеб не пропал.
Вот еще несколько популярных заблуждений о российском производстве от комментаторов моих предыдущих статей:
а то что всё что выпускаем, из иностранных комплектушек, не?
Вообще не.
Начнем с простого - американская компания Макдональдс. Выпускает миллионы бигмаков на российский рынок. При этом абсолютно все комплектующие - от булочки до овощей и мяса - российские.
Компания вроде иностранная, но дает работу тысячам других местных компаний, все они платят налоги в России, дают работу тысячам людей у нас, в России.
А теперь посмотрим на такое высокотехнологичное производство, как автомобили. Все популярные марки имеют заводы в России. Да, их начинали с крупноузловой сборки. Постепенно находя российских поставщиков и снижая издержки. Сначала коврики, небольшие детали отделки салона, потом стекла, потом шины, потом и сборку кузовов освоили. Сейчас и двигатели уже в России собирают - Рено-Ниссан, Фольксваген, Мазда. Hyundai сейчас достраивает и в следующем году запускает огромный завод по производству моторов под Питером.
Если даже двигатели производят здесь, то хочется спросить - а какие комплектующие возят то?
Я уж не говорю о производстве телевизоров, стиральных машинок и прочей бытовой техники.
Поэтому правильно говорить "кое-что" из того что выпускаем, производится не в России. Ну так и что? А что, нам надо абсолютно все выпускать здесь?? Зачем? Есть вообще страна, которая выпускает абсолютно все?
У нас ничего не производят - все производство в Китае!
Ну частично я уже выше ответил. Вот эти вот все заводы иностранные, они что, из Китая комплектующие возят? Особенно про пищевиков типа Макдональдс интересно :) А частично вот внизу ответ смотрите -
в России практически нет производства а миллиардеры появляются от продаж нефти газа леса рыбы и других ископаемых. Назовите хотя бы 5 наших брендов чего мы производим идущих на экспорт
Наше производство. Товары на экспорт (список далеко не полный):
ОАО «Тяжмехпресс» - По состоянию на 2015 год предприятием было поставлено в 54 страны мира в общей сложности более 12 тысяч промышленных прессов для изготовления металлических деталей
НТО «ИРЭ-Полюс» - Мировой лидер (более 80 % рынка) в производстве сверхмощных промышленных волоконных лазеров
ООО «Promobot» - Крупнейший производитель автономных роботов в Северной и Восточной Европе. На декабрь 2018 года несколько сотен роботов Промобот работают по всему миру (26 стран)
АО «Объединённая судостроительная корпорация» (ОСК) Россия занимает второе место в мире по военному судостроению после США и является единственным в мире производителем атомных ледоколов, плавучих атомных станций и атомных подводных лодок всех классов.
НПО «ЛИТ» - Входит в тройку мировых лидеров рынка оборудования ультрафиолетового обеззараживания.
ООО «Комбайновый завод „Ростсельмаш“ - Доля продукции на мировом рынке уборочной сельхозтехники 17 % .
АО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) – №1 среди производителей железнодорожного и городского рельсового транспорта в России и СНГ и №6 – на международном рынке.
Группа компаний «Хевел» - Солнечные фотоэлектрические модули «Хевел» по эффективности входят в топ-5 среди всех мировых производителей.
На «РУСАЛ» в 2018 году приходилось 5,8 % мирового производства алюминия и 6,2 % мирового производства глинозёма (оксида алюминия).
«Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Крупнейший в мире производитель титана, ежегодно производит порядка 30 тысяч тонн титановой продукции
ПАО «ФосАгро» - первое место в мире по объёму производства высокосортного фосфатного сырья. Входит в топ-5 крупнейших по объёму мощностей производителей DAP/MAP в мире. Продукция поставляется в более 100 стран мира.
На самом деле можно очень долго перечислять, как у нас нет производства. Это ведь только крупнейшие из занимающих долю на мировом рынке. А всего производств и производителей по России тысячи...
Российские мировые бренды
Сбербанк - самый дорогой российский бренд (842,2 млрд рублей в 2019 году) и самый сильный банковский бренд по версии Brand Finance
VEON (ранее VimpelCom Ltd.) - в России работает под брендом Билайн. Обслуживает более 211 миллионов пользователей во всех странах присутствия. По состоянию на июнь 2019 года входит в топ-10 мировых операторов связи.
Russia Today - российский международный многоязычный информационный телеканал
Bork — бренд российской сети бытовой электроники «Технопарк» (ранее «Электрофлот»).
КАМАЗ - Мировой бренд. Экспорт в более чем 40 стран.
Carlo Pazolini - российский бренд обуви, созданный Ильей Резником
Марки чаев Greenfield и Tess, а также кофе Jardin принадлежат питерской компании «Орими Трейд».
Якобы немецкий бренд канцелярских товаров Erich Krause принадлежит российской компании «Офис премьер».
Антивирусы Dr.Web и Kaspersky
ООО «Аби Продакшн» (ABBYY) - Продукты ABBYY используют более 50 млн пользователей и десятки тысяч организаций по всему миру, в том числе крупнейшие международные IT-компании. В 2019 году ABBYY признана мировым лидером рынка решений для интеллектуальной обработки документов, заняв первое место из 16 компаний на основе ряда показателей, таких как влияние на рынок, инновационный подход и успешная реализация проектов.
Российские макароны «Макфа» имеют высокую репутацию у профессионалов (их закупают себе даже признанные мастера спагетти из Италии!)
Wildberries - Крупнейший интернет-магазин одежды в России, в 2019 году стал самым популярным в мире. Сайт Wildberries с большим отрывом опередил по посещаемости известные мировые онлайн-ретейлеры, включая H&M, Macy’s, Zaful, Zara, Asos и другие
Газпром, Лукойл, Роснефть, РЖД, Росатом, Аэрофлот...
Военные производства и бренды брать не будем, и так достаточно. Список далеко не полный.
P.S. большинство комментаторов напирает на то, что мол заводы иностранные, а если даже и наши то вся прибыль в офшоры уйдет.
1. Далеко не все иностранные и частные, есть и государственные
2. Какая разница, куда уйдет прибыль? Возьмем тот же американский Макдональдс. На 100 рублей стоимости бутерброда, прибыль это 3 рубля. Она уйдет хозяевам. А 97 рублей при этом осядет в России. В виде налогов, зарплаты сотрудникам, оплаты местной пекарне за булочку, совхозу за овощи, мираторгу за мясо, автокомпаниям, которые перевозят это все, часть денег достанется...Поймите, работающий бизнес дает работу и зарплату тысячам людей в нашей стране! Так почему вас именно куда прибыль то пойдет интересует?
3. Когда наши миллиардеры строят заводы в америке или клуб в англии покупают, вы ведь считаете, что это плохо и они деньги из страны выводят, правда?? А если иностранцы приносят свои деньги в нашу страну, строят заводы у нас, это по вашему что, тоже плохо? Надо уж как то определиться - либо там плохо, либо там.