Привет! С вами интернет-агентство Информбокс. И сегодня снова немного о сквозной веб-аналитики. Мы считаем этот инструмент важным для интернет-продвижения, ведь в умелых руках он позволяет получать максимальную отдачу на каждый вложенный рубль.
Мы уже много говорили о важности сквозной аналитики и в своем блоге и на этом канале, но сегодня хотим еще раз повторить пять основных причин настроить ее, если еще не.
Оценить рентабельность рекламных вложений
Когда вы смотрите на статистические данные по рекламе — CTR, количество и цену клика, глубину просмотра и показатель отказов, можете понять, насколько хорошо настроена реклама на целевую аудиторию. Это полезно, но важнее понимать, насколько хорошо окупаются рекламные вложения.
Представьте, у вас работают кампании в Яндекс.Директе и Google Ads, на которые уходит по 30 000 руб. в месяц. Заказы идут, и вроде бы все хорошо. Но на самом деле 80 % продаж приносит Яндекс, а это значит, что реклама в Google не окупается. Чтобы это узнать, перераспределить бюджет и оптимизировать или отключить неэффективный канал, понадобиться настроить сквозную аналитику и собрать данные.
Точно знать прибыль с рекламы
Этот пункт вытекает из предыдущего. Из статистики рекламных систем и базовых показателей сервисов аналитики вы можете узнать, сколько потратили на рекламу. Из данных отдела продаж — общую прибыль бизнеса. Но чтобы понять, стоит ли вообще вкладываться в тот или иной рекламный канал, нужно четко понимать, какую прибыль он приносит.
Вдруг, клиенты, которые покупают и приносят прибыль, приходят по сарафанному радио, с офлайн-рекламы и органической выдачи поисковиков. А реклама в Яндексе, Вконтакте и Инстаграме просто зря расходует ваш бюджет? На этот вопрос ответит сквозная веб-аналитика.
Отключать неэффективные рекламные каналы
Найдя каналы, которые не приносят прибыли, вы сможете их отключить. А высвобожденные средства направите в наиболее эффективные, чтобы масштабировать этот результат — получать еще больше заявок, продаж и прибыли.
Управлять рекламой на основе бизнес-показателей
Не всегда неэффективный канал нужно отключать. Часто его можно оптимизировать — лучше проработать семантику в контекстной рекламе, уже сегментировать аудиторию в таргетированной, отключить фразы, которые не приносят продаж.
Но чтобы это сделать, нужно понимать, какие каналы неэффективны с точки зрения бизнеса — приносят мало лидов и продаж или они не окупаются. Настроив сквозную аналитику, вы сможете найти такие каналы и понять, как их оптимизировать.
Повышать конверсию сайта
Сквозная аналитика показывает не только, сколько денег приносят рекламные каналы и как окупаются вложения, но и как посетители взаимодействуют с сайтом. Вы сможете понять, на каких этапах посетители уходят и почему они это делают. Если исправить эти недочеты, можно повысить конверсию сайта, а значит — увеличить отдачу от рекламы. Ведь с ростом конверсии увеличиваются продажи при тех же затратах.
Вот, пожалуй, и все на сегодня. Мы кратко рассмотрели причины настроить сквозную аналитику. Если вы хотите больше узнать о том, как она работает, какие задачи решает и чем отличается от базовой веб-аналитики, а также о том, когда сквозная аналитика не поможет, читайте подробный материал с примерами и кейсами в нашем блоге.