Найти тему

Рождение современного искусства

Импрессионизм

Импрессионизм начался в конце XIX века с того, что группа французских художников отказалась от большинства традиционных условностей, которым учили в академиях. Своей целью они ставили не объективное отображение действительности, а передачу своих субъектных впечатлений. Из стиль характеризовался грубыми мазками и экспериментами с цветами - и быстро распространился на другие страны.

Парижская выставка 1874 год.
Парижская выставка 1874 год.

Слово Импрессионизм впервые употребил критик Луи Леруа в обзоре групповой выставки в парижской мастерской в апреле 1874 года. Он вывел этот термин из названия картины Клода Моне «Впечатление: восходящее солнце» ( Impression, soleil levant, 1873). Впрочем, можно сказать, что это название подытоживало множество выставленных там холстов: пейзажей, городских видов и портретов, которые казались скорее предварительными набросками, чем законченными работами.

Впечатление. Восходящее солнце» (Impression, soleil levant) — картина Клода Моне, написанная в 1872 году с натуры в старом аванпорте Гавра, и давшая название художественному направлению «импрессионизма»
Впечатление. Восходящее солнце» (Impression, soleil levant) — картина Клода Моне, написанная в 1872 году с натуры в старом аванпорте Гавра, и давшая название художественному направлению «импрессионизма»

Художники, участившие в выставке, а в их число входили Поль Сезанн, Эдгар Дега, Берта Моризо, Камиль Писсарро, Пьер-Огюст Ренуар и Альфред Сислей, во главу угла ставили чувство спонтанности. Они писали пейзажи «на пленэре» (на открытом воздухе) , стремясь отразить непосредственное впечатление от сцены, ухватить первое смутное ощущение, когда воспринимаемые формы ещё неопределённы. Они пытались передать игру света и пользовались чистыми, несмешанными пигментами, предоставляя им смешиваться прямо в глазах зрителя. Если они работали в мастерской , как Дега, то добавляли что-то к первому «впечатлению», а не заменяли его классическим реалистическим рисунком.

Эдгар Дега (1834-1917) В кафе (Абсент)
Внимание Дега привлекала чаще городская среда, чем сельские виды. Эта картина, изображающая нетрезвых мужчины и женщину, выполнена так, словно фотограф снял их из-за соседнего столика . Неровные мазки кисти, тусклая гамма и ощущение отчуждения призваны передать одурманенные состояние пары.
Эдгар Дега (1834-1917) В кафе (Абсент) Внимание Дега привлекала чаще городская среда, чем сельские виды. Эта картина, изображающая нетрезвых мужчины и женщину, выполнена так, словно фотограф снял их из-за соседнего столика . Неровные мазки кисти, тусклая гамма и ощущение отчуждения призваны передать одурманенные состояние пары.