До середины XIX века человечество не задумывалось о сути сбалансированного питания. Рацион базировался на доступных источниках пищи, которые преимущественно были хорошо знакомы организму человека, обладали статусом иммунологической толерантности (состояние организма, при котором иммунная система устойчиво воспринимает чужеродный антиген как собственный и не отвечает на него), оптимальным соотношением необходимых нутриентов и питательных веществ.
Так было, пока не начала зарождаться система индустриального питания, которая принесла с собой много выгод и много бед. К середине XX века мировое распространение получило промышленное производство рафинированных полуфабрикатов, консервов и кондитерских изделий с длительным сроком хранения.
Эти продукты значительно удешевили продовольствие и принесли индустриям сверхприбыли, но вызвали серьёзные проблемы со здоровьем у населения. Проблемы популяционного масштаба и, как ответ на уже манифестировавшие болезни, ассоциированные с неправильным питанием, в XIX веке появилась медицинская наука диетология.
Но с развитием направления интегративной и превентивной медицины всё больше врачей и пациентов интересуют альтернативные схемы питания, возможности профилактировать с их помощью болезни, которые возникают из-за потребления рафинированной пищи.
Разработкой и исследованием таких альтернатив занимается нутрициология. Нутрициология не является разделом медицины, но так же, как медицина, исследует норму и патологию по отношению к ежедневному рациону и – шире – образу жизни человека.
В область задач этой науки входит пищевое законодательство, описание норм пищевого поведения и гигиены, разработка рекомендаций по питанию для разных демографических групп с учётом климата, генофонда, уровня и видов нагрузки, сезонности и многих других факторов.
Что исследует нутрициология?
Нутрициология – наука о питании, которая изучает влияние продуктов на процессы в организме человека, сложные механизмы расщепления и усвоения нутриентов, а также связь энергетического и химического обмена с различными заболеваниями.
Выделяют общую и практическую нутрициологию.
Общая нутрициология исследует биохимические процессы, молекулярное строение нутриентов, их виды, связи, реакции, пищевые источники и сочетаемость.
Практическая нутрициология занимается непосредственно проблемами нерационального, неполноценного и несбалансированного питания, а также положительным влиянием «правильных» продуктов на здоровье человека.
В сфере научно-практического внимания нутрициологов:
- продукты питания, их энергетическая и пищевая ценность,
- нормы потребления калорий, белков, жиров и углеводов,
- нормы потребления микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, биологически активных веществ,
- пища как источник биодоступных (хорошо усваиваемых) нутриентов,
- совместимость и несовместимость продуктов питания,
- влияние продуктов на обмен веществ у здорового человека и у пациентов с патологией,
- формирование пищеварительной системы у детей до 3 лет и мн. др.
В чём ключевое отличие нутрициологии и диетологии?
Диетология – раздел медицины, который разрабатывает и обосновывает принципы питания пациентов с различными заболеваниями.
Диетолог – это врач. Он использует разнообразные варианты питания, чтобы лечить заболевания, предотвращать их осложнения и т. н. полиморбидные состояния (две и более болезни сразу).
Нутрициолог не врач. Это специалист, который помогает сравнительно здоровому человеку разобраться в рационе, найти и устранить основные ошибки, скорректировать питание в соответствии с целью, которую перед собой ставит пациент и добиться продления функционального долголетия с высоким качеством жизни.
Например, цель – похудеть до нормы. Или – не допустить развития варикозного расширения вен. Или – профилактировать конкретный вид рака, случаи которого имели место в семье. Или – укрепить сердечно-сосудистую систему. Или – наладить работу лимфосистемы, чтобы устранить отёки и пастозность.
С помощью нутрициолога можно превентировать и решать разные проблемы:
- справиться с ожирением и, наоборот, дефицитом массы тела,
- нормализовать самочувствие при метеозависимостях,
- преодолеть бесконтрольную тягу к сладкому,
- восстановить цикл бодрствования и сна,
- улучшить качество сна (это тоже зависит от питания),
- профилактировать широкий спектр метаболических расстройств и наследственных заболеваний,
- наладить питание ребёнка при переходе на искусственное вскармливание, в том числе до 6 месяцев, и мн. др.
Что ещё отличает нутрициологию от диетологии?
Давайте сравним эти две дисциплины.
Диетология
✓ Прикладной раздел медицины
✓ Консервативное направление
✓ Фундаментальные диетологические протоколы уже разработаны
✓ Занимается лечением с помощью диет
✓ Представляет больному индивидуальную схему питания для нормализации его состояния
Нутрициология
✓ Наука о питании
✓ Сравнительно новое направление
✓ Стремительно развивается и разрабатывает схемы питания
✓ Не занимается лечением
✓ обеспечивает индивидуализированное правильное питание и здоровый образ жизни для превенции заболеваний
Взаимодействуют ли эти науки? Да, безусловно. Диетология предлагает схемы лечебного питания во многом с опорой на исследования нутрициологов.
Изучение позитивных и негативных эффектов раздельного питания, концепции главного пищевого фактора, исключения мясной пищи, так называемых кето- и палеодиет и многих других вариантов альтернативного питания позволяет диетологам и нутрициологам помогать пациентам выздороветь. И для многих пациентов это зачастую единственный способ вернуться к здоровью и хорошему самочувствию.
Скоро в Академии UniProf откроется обучающий курс для продвинутых врачей и умных пациентов, на котором опытные эксперты поделятся передовыми нутрициологическими подходами для профилактики и лечения различных состояний. Подписывайтесь на информационную рассылку UniProf, чтобы не пропустить начало регистрации на курс.
ТМ Все исключительные права на название авторской методики «Иммунодиетология» принадлежат компании ООО «Иммунохелс ТМ Рус» и охраняются свидетельством на товарный знак №666287 от 08.08.2018 г.