Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил о застое в экономике. По словам чиновника, никаких шагов в положительную сторону не наблюдается. Мысль Кудрина прозвучала на его лекции для выпускников Российской экономической школы (РЭШ).
Что предлагает Кудрин?
Необходимо избавиться от нефтяной иглы (удивительно, не правда ли?), увеличив при этом затраты на науку, образование и здравоохранение. Также требуется реформа государственного сектора, снижение нагрузки на бизнес и увеличение самостоятельности регионов.
«Если сбудется официальный прогноз этого года, и спад экономики составит около пяти процентов ВВП, то за эти последние десять лет средний рост нашей экономики будет всего один процент ВВП. Это исторически мало, чтобы за десятилетие мы так мало росли
Недавнее повышение НДФЛ до 15% Кудрина не впечатлила, но он счёл эту меру целесообразной. «Политически это было почти неизбежно» — заявил чиновник.
Вокруг чего крутимся?
РБК, со ссылкой на Минэкономразвития, сообщает о падении ВВП России в 2020 году в 4,8%. В предыдущей версии макропрогноза падение ожидалось на уровне 5%. По данным ведомства, рост ВВП в 2021 году составит 3,2%. В 2022 году он ожидается на уровне 2,9%, а в 2023 — на уровне 3,1%.
Международный валютный фонд ухудшил в июне свой прогноз по экономике России. Там ожидают сокращение ВВП на 6,6%, тогда как в апреле фонд заявлял, что оно может составить 5,5%.
А Владимир Путин заявил, что российская экономика восстанавливается после пандемии коронавируса.