В отличие от предыдущих представлений о том, как мозг функционирует в качестве «онлайнового» информационного процессора, модульная теория разума предлагает модульное или разобщенное представление о психических функциях, каждая из которых является высоко специализированной и взаимозависимой, но независимой от других. ,
Модульная теория разума
До последних десятилетий прошлого столетия сохранялась идея, что мозг функционирует как информационный процессор «онлайн». При этом вся система рассчитывает все входящие данные, в результате чего выводятся данные. Тем не менее, модульная теория разума (ТММ) подразумевает разрыв этой концепции и изменение парадигмы.
Поэтому считалось, что мозг - это некий компьютер, способный обрабатывать только ограниченный набор информации за единицу времени. И что он не может обработать новые данные, пока не закончит работу с предыдущей информацией. Однако TMM ввел понятие параллельной или одновременной обработки. И прежде всего он представил концепцию модуля.
Основываясь на концепции, в которой одна и та же информация обрабатывается одной и той же информацией всеми областями мозга, каждая из которых отвечает за управление конкретной модальностью этой же информации и как сборочный конвейер, Проблема рассматривалась как одновременное и независимое лечение, сочетающее в себе индивидуальные результаты.
Модульная теория мышления
Таким образом, мы сталкиваемся с альтернативой, которая подразумевает непреодолимый и позитивный раскол в продвижении понимания познания, исследования того, как работает наш мозг. И это на основании того, что он состоит из модулей и что каждый из них является узкоспециализированным.
Тем не менее, каждый модуль не следует понимать как нейроанатомически ограниченную область мозга. Акцент делается на функциональную специализацию. Следовательно, конкретная функция выполняется по модульному принципу, но может привлекать разные области или разные функциональные системы.
Следовательно, изображение цветка не будет обрабатываться, например, сначала областью, отвечающей за форму, затем размером, затем цветом, затем памятью и т. Д. Напротив, каждый элемент этого изображения будет обрабатываться одновременно разными модулями. Каждый отвечает за работу с каждым из этих атрибутов информации в особой манере.
Основные понятия модульной теории разума
Традиционно психическое функционирование изучалось как единый процесс, который вступает в действие перед любой информацией. Таким образом, независимо от модальности информации (воспринимаемой, логической, социальной, математической и т. Д.), Мозг будет активироваться в целом. Основываясь на входной информации, он будет производить выходную информацию, уже обработанную и разрешенную.
Во второй половине 1980-х годов Джерри Фодор, известный психолингвист, которого сегодня считают истинным отцом когнитивной науки, выдвинул гипотезу, что разум будет состоять из набора функциональных модулей. Врожденные по своей природе, каждый будет сосредоточен на конкретной деятельности высокой специализации.
«Мозг - это не стакан для наполнения, а лампа для освещения.
- Плутарх -
Разум больше не будет органом последовательного расчета и унитарным в его функционировании. Скорее, это интегрированный и скоординированный набор специализированных функций, который после предложения каждой из них определенного результата, который в конечном итоге слился бы с другими результатами, позволил бы эффективно и раздельно распределять психические подфункции. Что будет способствовать процессуальной оптимизации мозга.
Одним из способов понять это видение было бы пройти через метафору рабочих станций по сравнению с конвейером. Например, чтобы сделать куклу, у вас не было бы операторов, передающих куклу, каждый из которых добавляет свою деталь. Будут разные рабочие станции, каждая из которых строит отдельную комнату в одно и то же время, что на последнем этапе будет соответствовать другим.
Более того, Фодору удалось с его постулатами - которые вытекают из модульной теории сознания - создать позицию по обработке умственных способностей, промежуточную между бихевиоризмом и когнитивизмом. В его предложении утверждается, что модули разума активируются аналогично поведению или рефлексу. Но "выводным" способом. Другими словами, они могут предоставить больше информации. И более гибким способом, чем требует специфичность рефлекса.
Таким образом, ментальные подфункции будут «инкапсулировать» - как предлагалось первым - но в то же время они будут «познавательно проницаемыми». И другие информационные и психические процессы могут повлиять на них.
Основные характеристики модулей
Фодор (1983) утверждает, что любая модульная система должна полностью или частично соответствовать определенным критериям:
Специфика поля: каждый модуль специализируется только на определенных видах входящей информации
Информационная инкапсуляция: модули не зависят от других ментальных систем для их активации
Обязательный запуск: если тип информации достигает когнитивной системы, модуль, специализирующийся на обработке этой информации, будет активирован. Обязательно и безвозвратно
Высокая скорость: модули работают на высокой скорости. Вероятно, благодаря повышению эффективности, предложенному двумя предыдущими пунктами
Поверхность выходной информации. Результатом модульной обработки является очень простой и базовый тип информации. Своего рода строительный блок
Ограниченная доступность
Характерный онтогенез: онтогенетическое развитие модулей происходит примерно регулярно у каждого человека
Предварительно фиксированная нейронная архитектура: она будет поддерживать каждый модуль функционально и структурно
Так называемая иллюзия Мюллера-Лайера является наблюдаемым и воспроизводимым психическим феноменом, который, как и многие другие, обеспечивает эмпирическую поддержку этой модульной теории сознания. Эта иллюзия возникает, когда человек, воспринимающий иллюзорное зрение, даже после осознания ложности визуальной информации, не может перестать воспринимать ее с ее ложными атрибутами.
В этом примере, благодаря инкапсуляции и недоступности - другими когнитивными процессами - каждого модуля, знание неверности восприятия не может исправить визуальную обработку изображения.
Вывод
После необходимых экстраполяций из MMT мы можем заключить, что разнообразие психических модулей соответствует огромному разнообразию потребностей, которые возникают, когда индивид развивается когнитивный в данном контексте.
Широко признанная коннекционистская модель психического функционирования, которая утверждает, что ментальная информация обрабатывается и хранится в относительно отдельных нейронных цепях, обеспечит нейрофизиологическую основу для модульной теории сознания.
Кластеры нейронов и расположение нейронов в сетях будут коррелятами модулей Фодора.
Наконец, эта модель также объединяет продемонстрированный феномен пластичности мозга. Действительно, благодаря этой нейропластичности развитие психических модулей будет происходить с психофизической точки зрения.