Красноглазка (лат. EMMELICHTHYS NITIDUS) — пелагическая морская рыба отряда окунеобразных. Она обитает и в тропических, и субтропических широтах Атлантики, Тихого и Индийского океанов. В российских водных просторах красноглазка не водится, чаще всего на наш рынок ее поставляют из Новой Зеландии.
Тело, удлиненное, немного сжатое с боков. Тело покрыто мелкой чешуей, на голове чешуи нет, а есть только на передней части рыла и в предглазничой области. Тело, удлиненное, немного сжатое с боков. Глаза крупные, их диаметр составляет 7—11 % длины тела. Рот небольшой, косой, выдвижной. Тело обладает розовато-серебристым цветом: более темная спинка, бока и брюхо серебристо-белые, жаберные крышки и плавники розоватые, глаза красные.
Размерные ряды: 150-300, 200-300, 250+, 300+
Тип заморозки: морская
Особенности упаковки: фиксированный вес 20 кг.
Способ разделки: неразделанная
Страны-поставщики: Новая Зеландия
Сезонность вылова: круглый год
Как и , импортируемой из Новой Зеландии, наиболее качественной считается та, период вылова которой приходится на апрель-август, т.к. в данный период у красноглазки наибольший процент жирности. Вес товарной рыбы ограничивается 1 кг.
В основном красноглазка идет на горячее копчение.
Полезные свойства красноглазки
Филе красноглазки обогащено микро- и макроэлементами, а также целым комплексом витаминов. Среди них, витамины группы A, В, С. Мясо красноглазки богато минеральными веществами: железом, медью, хромом, кальцием, натрием, фтором и другими, укрепляющими организм, элементами.
Красноглазку можно готовить любыми способами: жарить, тушить, отваривать. Жареное мясо плотное, сочное, нежное, вкусное. Костей немного, легко удаляются.
Мясо красноглазки имеет чуть более плотную структуру, чем атлантическая сельдь, с которой имеет похожий вкус.
Рыба богата белком, который находится в легкоусвояемой форме. Именно поэтому диетологи рекомендуют красноглазку всем, кто заботится о мышечной массе, в том числе и спортсменам.
Благодаря присутствию в рыбе жирных кислот Омега- 3, многие пациенты с кожными поражениями быстрее излечиваются, добавляя ее в рацион. Полезна она и для щитовидной железы – из-за высокого содержания йода.