Если вы хотите играть в долгую, то продвижение личного бренда - то, за что вам в первую очередь нужно ухватиться всеми четырьмя лапами и хвостом. Плевать, что вы продаете: онлайн-курсы макияжа, трехколесные велики со звоночком-мишкой или люкс-квартиры с золотыми унитазами в самом топовом районе города. Без развития личного бренда вы не сможете продать. Намного меньше. Только один раз. Повторно к вам не вернутся. Почему? Клиент не будет знать, к кому ему возвращаться. Что вы за компания, что за человек. Что вы ему несете, зачем несете. Почему вы, а не тот чувак, которого вчера сосед посоветовал.
Да, личный бренд - глобальная штука, которая отвечает на все ваши вопросы к аудитории и наоборот. Если попросите уложить определение этого понятия в одно предложение, я скажу так: психологическое восприятие аудиторией вашей компании, которое помогает достигать экономических, репутационных и других целей.
Именно цель - основа личного бренда. Вы ставите ее самостоятельно или совместно с помощником по продвижению. Чего изволите: повысить охваты или узнаваемость компании, увеличить уровень продаж, выйграть в конкурентной борьбе? Ставим цель, а потом от нее пляшем. Личный бренд нельзя пощупать, зато его можно увидеть в цифрах, сравнив показатели (те же охваты, доход от реализации) до/после начала работы над ним. Те, кто хочет жить в каменном веке, отказываются от работы над личным брендом (они же каждый день ревут над тем, что лайков на постах нет, а все клиенты ушли к конкурентам). Но все равно не берутся за продвижение, ведь на это нужно деньги потратить, а результат никто не гарантирует!
Что подразумевает собой развитие личного бренда?
Составление и реализацию стратегии, основанной на заданных целевых показателях. Это то, как вы будете достигать желаемых результатов. Важный момент, который подчеркивает необходимость заниматься продвижением бренда. Одни хотят стать круче конкурентов. Вторые мечтают поднять цену и одновременно повысить уровень продаж. Третьи грезят о том, чтобы покупали только у них. Ну захотели - это хорошо, а дальше-то что? Именно здесь в игру вступает специалист по личному бренду, который связывает желания руководителя с возможностями подчиненных.
Какие конкретно действия предполагает развитие личного бренда?
Повторюсь - все зависит от целей и характера бизнеса. Разберем на простом и распространенном примере - бьюти-мастер, который просит увеличить число клиентов салона и подогреть аудиторию под первый онлайн-курс. Заметьте: уже не сидит в пещере, а соглашается на инвестицию в виде оплаты за стратегию продвижения, потому что знает: ему это вернется в многократном размере.
Что для этого нужно?
- Изучение ЦА (берем во внимание тех, кто уже ходит на маникюр, и тех, кто может ходить, но почему-то выбирает других мастеров+ЦА для курса).
- Выявление плюсов/минусов салона.
- Изучение структуры бьюти-рынка и непосредственно конкурентов.
- Составление стратегии на основе результатов из первых пунктов + конкретных целей заказчика (300 клиентов в месяц + 30 учеников на первом потоке курса). Проработка имиджа компании - мотивы, ценности, которая она будет нести аудитории. Работа над контент-планом, разработка рекламной кампании.
- Проработка ценностей, структуры онлайн-курса.
- Контроль за реализацией стратегии, ее корректировка (в случае необходимости).
- Разработка новой стратегии в соответствии с новыми целями.
Так в чем сила, бро?
Специалист в сфере продвижения знает все психологические крючки, за которые можно зацепить клиента. И нет, это не одноразовые “5 по цене 3”, а глобальная проработка связи с аудиторией, результат которой - долгосрочная лояльность к вашей компании. У вас делают ногти дочь, мама, бабушка и тетя на протяжении многих лет, ваши велосипеды покупают всем членам семьи, включая пекинеса Фросю, ваш блог читают каждый день в самую первую очередь. Результат хорошей работы над личным брендом - достижение поставленных вами целей!
Гладышева Елизавета, бренд менеджер