Найти тему

Колледж - для умных, вуз - для богатых?

Как же трудно поступить в колледж, когда средний балл твоего аттестата ниже 4! Истина мне открылась после выбора колледжа, специальности и удаленности от дома!

Популярность колледжей в последние годы выросла из-за нескольких причин:

Первая: после окончания можно без ЕГЭ поступить на 2-3 курс профильного вуза.

Вторая: получение специальности. На сайтах многих колледжей я читала, что лучшие руки/мозги - трудоустраивают.

Напишите в комментариях у кого так получилось - найти работу по специальности сразу после окончания колледжа!

И вот второй год подряд старшая пытается поступить в колледж. У нас на окраине "девочковых" специальностей нет. Да и на автослесаря, автомеханика она не пойдет. Нашла в одном бухгалтерию. Но уже за деньги. Расширяем географию: соседние станции метро, автобусы в пределах разумного.

Да, вы можете сказать, что есть дети, которые из области в город на учебу ездят, на электричках, встают в 5 утра. Не спорю - есть. Но - не мои.

И на разные специальности на бюджет ситуация повторяется: средний балл аттестата желательно должен быть выше 4 баллов. А ещё лучше - 4,5. То есть без троек, с максимальным количеством пятёрок. Причем грань между специальностями для девочек и для мальчиков стирается. Лишь бы пройти конкурс аттестатов! Лишь бы попасть на бюджет!

С вне-бюджетом проще: подаёшь документы, подписываешь договор. Оплачиваешь. Средний балл аттестата как-то не очень напрягает приемную комиссию. Прошлым августом члены такой комиссии были очень удивлены моим отрицательным ответом: вот прям сейчас с собой не оказалось 120 или, хотя бы, 60 тысяч на платное образование.

Кстати, всем подруженциям старшей родители колледжи оплатили. Всем! Средний балл был очень далек от заветной цифры.

А кто же тогда идёт в 10 класс? Троечники, которым тоже оплатят колледж, но уже после 11 класса? Или дети, чьи родители могу оплатить "вышку", ценник на которую превышает 150 и 200 и ещё больше тысяч рублей? А потом мы удивляемся почему такие врачи (цена на вне-бюджет в медицинские вузы просто фееричны!), учителя, и вообще всё! Откуда берутся непрофессионалы и эти самые менеджеры-управленцы, которые и управлять толком не могут, потому что предмет управления не знают.

Сегодня нашла очередной колледж. Сразу спросила про средний балл: у них уже 4,1. Но есть и хорошие новости: если идти на вне-бюджет, можно платить раз месяц.Но лучше сразу за 2 месяца. Сижу, выписываю телефоны, начинаю обзванивать: платить 1 раз в месяц гораздо удобнее.

А ещё ЕГЭ хотят отменить для тех, кто в вузы не пойдет! Есть проекты таких законов. От нескольких партий. Те, кто в вуз не идет - сдают экзамены выпускные. Тоже пока непонятно примут - не проголосуют и механизмы дальнейшего получения профессии после школы.

Несколько странно звучат слова Гаранта о том, что Правительство должно бороться с бедностью, повышать материальное благосостояние и развивать таланты каждого гражданина. И просто чудовищны идеи проекта "Образование 2030", целью которого являются истребление книг, введение дистанционки и превращение населения в чипированных рабов.

Где учатся ваши дети? Как они выбирали специальность? И где лучше учат - на бюджете или за деньги? Нам бы до 10 августа успеть...

Ставьте лайки! Обязательно комментируйте!

Записки оптимистки продолжаются!