Рококо - стиль в искусстве XVIII века, воплотивший в себе галантность и беззаботность светской жизни. Рококо зародился во Франции и достиг наивысшего расцвета в эпоху Людовике XV и его блистательной фаворитке мадам Помпадур, которая была "модной иконой" своего времени. Именно поэтому стиль рококо иначе называют "стилем Помпадур".
ИНТЕРЕСНО: Рококо получил свое название от французского слова rocaille - ракушка или раковина. И здесь 1️⃣ опознавательный признак рококо - в оформлении интерьеров активно использовались орнаменты, повторяющие витые, округлые очертания раковин. Со временем они становились все более изощренными и причудливыми. Такие орнаменты называются рокайлями. Да и сам стиль рококо построен на капризных гнутых линиях и нежнейших цветовых переливах.
2️⃣ черта рококо - философия неоэпикурейства: лишь наслаждение составляет суть человеческой жизни, а идеальное времяпровождение - фривольные забавы на лоне природы.
3️⃣ особенность стиля - отношение к возрасту. Старость, как и детство, перестают существовать для рококо. Облики мужчин и женщин становится изнеженными, а дети, согласно убеждениям XVIII века, - маленькие взрослые, наряжаются как большие, да и забавы у них точь в точь копируют взрослые.
ВАЖНО: главное различие между рококо и барокко в идеологии, а не в эстетике: барокко - искусство глубоко религиозное, рококо - сугубо светское, камерное. Рококо чужд масштаб и грандиозный пафос. Вишенка на торте рококо - мы словно подглядываем в замочную скважину, наблюдая фривольные сценки. Эротизм освобождается от мифологических оков, хотя миф неизменно присутствует в творчестве художников.
ВАЖНО: было бы неправильным отождествить все XVIII столетие только со стилем рококо. Этот век многообразен: видоизменяясь, в искусстве продолжали существовать страстное барокко и строгий классицизм, зарождаля сентиментализм, прогрессивная критика в лице Дени Дидро пыталась угадать зачатки реализма. Тем не менее, именно галантное, капризное, вычурное рококо становится для XVIII века знаковым: "столетие париков, карет, менуэтов, треуголок" (Натан Эйдельман).
Скриншоты stories из моего блога в инстаграмм