Найти тему
Институт Любви к ДПС

Сколько стоит открыть доставку суши и роллов и как заработать на доставке еды

Да, тема общепита сейчас неоднозначна. Что будет далее абсолютно не понятно. Одно - уже свершившийся факт: доля доставки в модели выросла, следовательно, рентабельность упала. Оптимизация и абсолютно туманное будущее. Вот вам реалии.

Спустя месяц после снятия ограничений все чаще появляются вот такие вопросы:

Планируем открывать доставку ролл и пиццы

-сколько денег понадобиться для открытия доставки?

-на сколько выросли закупки у поставщиков в %?

-сколько заказов в среднем потребуется для рентабельности?

-Себестоимость продукта в среднем? Пиццы и роллов

-где эффективнее давать рекламу?

Сами по себе вопросы говорят о том, что люди снова готовы начинать бизнес и это хорошо.

Ответить на вышеперечисленные вопросы все равно что пальцем в небо тыкать, но на некоторые из них ответы все же есть.

1. От 3 млн это старт. Зависит от многих факторов. Если у вас есть 6 млн то это позволит вам хорошо оборудовать цех и иметь деньги на маркетинг. Если денег меньше то придётся изобретать, потому что маркетинг съест все.

2. 10-15%. Цены поставщиков постоянно растут, с этим придётся постоянно работать.

3. 50 заказов в день при среднем чеке в 1000₽. Это очень грубо.

4. У пиццы около 25%, роллов под 30-40%.

5. Перед тем как начинать рекламу за которую придется платить нужно наладить каналы поставки клиентов за которые платить не придется, а если придется, то только по факту - % от заказа. А именно, например, зайти в агрегаторы. Тот же хочу-поесть.рф пока открыт для всех адекватных ресторанов и подключиться за пару минут не составляет труда.

Это все описанное выше по суммам очень грубо. Чтобы дать какую то адекватную оценку нужно знать вводные:

- количество денег которые вы готовы потратить на открытие

- среднюю з/п в вашем городе

- наличие крупных предприятий

Отталкиваясь от этого можно предложить рабочую модель ну или дать более вменяемый расчет в том числе по срокам окупаемости.

Если вы далеки от этого, то начинать всегда сложно. Если знаешь кухню, то не нужны миллионы для старта. Я знаю тех, кто начинал с 200тыс. в кармане. В плюсе был уже на третий месяц. Первые полгода сами с женами и родственниками работали. Но для этого опыт нужен немалый. Если этого нет, конечно можно не один миллион и не один год потерять, чтобы в плюс выйти, и то не факт, что получится.

Шеломенцев. Совет: поубавьте влияние самоуверенности на принятие решений, на всякий случай подготовьте хорошую толстенькую подушку безопасности. Возможно, после скажете спасибо себе за это.

К сожалению, эпидемиологи говорят о второй волне как о предстоящем факте. В агрегаторе хочу-поесть.рф отмечают, что за время самоизоляции ряд ресторанов, даже с доставкой, были вынуждены закрыться. Закрылось несколько десятков ресторанов, которые работали на вынос – не потянули аренды, зарплаты, кредиты и лизинг. Вторая волна еще уменьшит рынок.

При этом, в агрегаторе, который работает по модели франчайзинга отметили, что франшизу сейчас покупают не те, кто тяготит к IT, а как раз те, кто хотел открыть свой ресторан или свою доставку еды. Евгений Шельмин, основатель хочу-поесть.рф:

Когда эти люди считают сколько нужно вложить чтобы открыть банальную доставку той же пиццы, затем считают сколько на этой доставке еды можно заработать, а на какую сумму можно попасть то они приходят к нам и покупают франшизу, потому что зарабатывать на всех ресторанах города получается намного больше чем зарабатывает конкретный ресторан. При этом рисков – 0, а вложений меньше 100 тысяч.

Большинство экспертов не рекомендуют лезть на кредитные деньги в первый проект. Кредиты — крутой инструмент для масштабирования бизнеса, нежели его начала. В противном случае эта история про «я самоуверенный, на второй месяц в прибыль выйду, даю слово» может очень неприятно и быстро кончиться, когда не сможете платить по счётам.