Демографические исследования показывают, что в начале XIX в. ни одна страна в мире не имела продолжительности жизни более 40 лет, сегодня же люди стали жить вдвое дольше. В Британии создана карта, с помощью которой можно сравнить продолжительность жизни населения в различных странах мира в 1800, 1950 и 2015 годах.
На трёх #х следующих картах показана глобальная история продолжительности жизни в течение последних двух столетий.
На первой карте все страны обозначены красным цветом, что означает продолжительность жизни меньше 40 лет. Практически все страны мира тогда жили в бедности, человечество имело низкий уровень медицинских знаний, следовательно, во всех странах наши предки должны были готовиться к ранней смерти.
В течение следующих 150 лет некоторые части мира достигли значительного улучшения состояния здоровья. В 1950 г.. Продолжительность жизни составляла уже более 60 лет в Европе, Северной Америке, Океании, Японии и части Южной Америки, в то время как в Африке - только 36 лет. Открылся глобальный разрыв: в Норвегии продолжительность жизни составляла 72 года, в Мали - 26 лет.
Средняя продолжительность жизни в мире - более 71 год, в Африке - более 61 год.
Визуализация заключает мировую историю продолжительности жизни за последние два века:
-в 1800 году новорожденный ребенок мог рассчитывать только на короткую жизнь, независимо от того, где в мире она родилась;
-в 1950 году ребенок имел шанс на более долгую жизнь, если ей повезло родиться в нужном месте;
-в течение последних десятилетий все регионы мира достигли значительного прогресса, и именно те страны, которые были худшими по продолжительности жизни в 1950 году, достигли наибольшего прогресса с тех пор. Глобальный разрыв 1950 преодолены.