У Петра Великого было одиннадцать детей от законных жён, а сколько было детей от многочисленных фавориток – про то истории доподлинно неизвестно. Но мы рассмотрим только законных детей, поскольку лишь они имели какие-то права на престол.
Дети от Лопухиной
Первенцем Петра стал сын его первой жены Евдокии Лопухиной несчастный царевич Алексей. Будучи втянутым в политические интриги, Алексей выступил против политики своего отца. Устрашившись его гнева, он бежал за границу. Но, обнадёженный переданным ему прощением отца, вернулся в Россию. Как оказалось, то была ловушка.
Пётр, сначала убаюкав своего сына притворной лаской, вскоре предал его в руки своих застеночных и пыточных дел мастеров. Не удовольствовавшись официальным отречением Алексея от прав на престол в пользу сына Петра от Марты (Екатерины) Скавронской, царь вынес своему первенцу смертный приговор. Алексей умер в возрасте 28 лет от последствий пытки.
Пётр не только не скрывал смерти своего сына, но приказал всенародно объявить ему как смертный приговор, так и то, что Алексей, выслушав приговор, якобы покаялся и скончался как добрый христианин.
Сын Алексея, юный Пётр, недолго царствовал с 1727 по 1730 год.
Двое других детей Петра от Лопухиной – Александр и Павел – умерли младенцами.
Дети от Скавронской
Марта Скавронская (в крещении Екатерина) долго приносила Петру одних дочерей. Наконец, в 1715 году у них родился сын, тоже названный Петром. Царь надеялся, что он станет наследником престола, и заставил своего первого сына Алексея отречься в его пользу от своих державных прав. Но убийство одного сына ради другого оказалось тщетным. В 1719 году трёхлетний царевич Пётр Петрович скончался.
Ещё более короткой оказалась жизнь родившегося в 1717 году Павла Петровича – он умер на следующий день после рождения.
Столь же недолговечными были и большинство дочерей Петра – его поздние отпрыски. Видимо, это было связано с ухудшавшимся здоровьем самого царя. Наталья и Маргарита скончались совсем малолетними. Ещё одна Наталья, родившаяся в 1718 году, пережила своего отца, умершего в январе 1725 года, всего на два месяца. Первая дочь Петра и Екатерины, тоже Екатерина, умерла во младенчестве.
Только две дочери первого императора смогли вырасти. Анна, родившаяся в 1708 году, вышла замуж за герцога Голштинии. В 1728 году она родила сына, будущего злосчастного императора России Петра III, а сама скончалась от последствий родов.
Долгая и славная жизнь была суждена только одному ребёнку Петра – Елизавете. Рождённая в год Полтавской победы, она долго находилась как бы в тени, третируемая при дворе своей матери, затем племянника Петра II, потом Анны Иоанновны, одновременно возбуждая сочувствие русского общества – главным образом, благодаря памяти о славных деяниях отца. В ноябре 1741 года Елизавета возглавила дворцовый переворот и воцарилась на двадцать лет.
Именно Елизавета приступила к формированию в государственном масштабе культа своего отца, выделив средства на создание прославляющей его историографии и учредив праздники в память о достославных событиях его царствования.