Найти тему
Заказ кофе

Кофе по-восточному: как его пьют в Турции

Согласно преданиям, кофе в Османскую Империю привезли арабские торговцы в XVI веке. Напиток тут же начал набирать популярность. Первоначально его готовили на горячем песке, а не на огне. Некоторые гурманы придерживаются старинного метода и сейчас.

Виды турецкого кофе

На турецких прилавках легко найти любой сорт кофе: его привозят из Африки и Южной Америки. Некоторые турки пьют популярную растворимую продукцию, например, Nescafe. Но молотый кофе, который и варят в джезве, чаще покупают у турецких производителей. Среди зернового кофе лидирует арабика. Туристам часто предлагают ее попробовать. Самый необычный вид напитка — османский кофе, который разбавляют молоком и пряностями.

-2

Особенности приготовления

Турки стараются достичь идеального вкуса. Для того чтобы сварить кофе по-турецки, нужно добиться самого мелкого помола, который не нужно будет просеивать. Измельчают зерна сразу перед варкой.

Любые наполнители добавляют перед закипанием, в готовый напиток нельзя сыпать даже сахар. Далее кофе настаивается: осадок остается на дне кружки, его не размешивают. В норме осадок занимает треть объема.

Молоко добавляют в османский кофе, но классический напиток пьют без него. Во время варки джезву трижды снимают с огня, ждут, пока не опустится пенка, и ставят обратно. После приготовления его наливают в небольшую кружку (50-90 мл) и медленно пьют мелкими глотками. Качество определяется по пенке.

-3

Кофейные традиции Турции

Несмотря на то, что кофе пьет каждый турок, его не принято употреблять постоянно и в большом количестве. В Турции кофе — лакомство, которым необходимо наслаждаться. В этой стране не только любят кофе, но и уважают, поэтому существует несколько особенностей:

его подают со стаканом воды, чтобы очистить рецепторы на языке и уловить все оттенки вкуса;

турки не пьют кофе с утра, для них предпочтительнее вечернее время после ужина или середина дня;

требований к правильной джезве много: она должна быть отлита из меди, иметь широкое плоское дно, узкое горло и серебряное напыление на внутренней поверхности;

если кофе без сахара, с ним едят десерты: шоколад или турецкие сладости;

гадание на гуще широко распространено и считается частью кофейной церемонии: чашку переворачивают, остужают и читают полученный рисунок;

кофе с солью — элемент традиционной свадьбы. Его могут пить и молодые люди в отношениях, но тогда он превратиться в сигнал, что девушка недовольна кавалером. Если парень выпьет напиток, он все равно намерен за ней ухаживать;

турецкое слово «завтрак» дословно звучит «перед кофе». Утром турки предпочитают чай;

турки никогда не добавляют в кофе сливки;

существует четыре степени сладости. В крошечной кружке может оказаться две чайных ложки сахара.

Кофе — одна из важнейших деталей турецкой жизни. В Россию впервые попало именно кофе по-турецки, которое полюбилось Петру Великому. В Турции считают, что кофе должен быть «черным как ад, сильным как смерть и сладким как любовь». В 2013 году ЮНЕСКО признала его национальным достоянием страны.