Найти в Дзене
Bitkogan

Рейтинговое агентство S&P подтвердило рейтинг РФ и спрогнозировало поведение рубля

На фоне того, что вследствие резкого увеличения госрасходов, а значит увеличения дефицита бюджета и роста долговой нагрузки, многие страны получили снижение рейтингов или аутлуков, подтвержденный рейтинг – весьма неплохая для России новость.

Заодно аналитики данной уважаемой организации представили своё видение курса рубля как на конец этого года, так и на конец 2021 и 2022.

«Рейтинговое агентство S&P ожидает, что курс USDRUB завершит 2020 год на уровне 74,00, к концу 2021 года снизится до 70,00, затем поднимется до 72,00 к декабрю 2022 г., и вернется к 74,00 в 2023 г. Эти ожидания учитывают прогноз по ценам на нефть, которые подразумевают среднюю цену Brent $30 за баррель в 2020 г., рост до $50 за баррель в следующем году и повышение до $55 за баррель в 2022 году.»

Что касается 2020 – это достаточно близко к моему прогнозу. Много раз говорил о том, что 72-75, на мой взгляд, комфортный уровень с многих точек зрения.

Что же касается 2021 и 2022?..

Вспоминается бессмертное:

- Сонечка, вы любите клоунов?
- Вокруг, или в цирке?

  • Человечество столкнулось с совершенно невероятными событиями, изменившими наше понимание большинства процессов.
  • Эпопея с коронавирусом, похоже, затянется как минимум до середины 2021.
  • Деньги в мире печатаются как фантики. И, судя по всему, этот процесс далек от завершения. Возможно, даже еще не в середине.
  • Рынки дико перегреты, и в какой-то момент можно ожидать масштабных снижений. Не сегодня, так через месяц или три.
  • Грядут дефолты и банкротства, вопрос по которым только один – когда, в каком количестве и кто?
  • Уровень долговой нагрузки государств растет как на дрожжах.
  • Ставки в РФ на небывало низких уровнях. И процесс снижения ставки, видимо, тоже еще продолжится. Стагнация экономики РФ носит достаточно системный характер. Частный бизнес в очередной раз готовится к отходу в мир иной.
  • Совершенно не понятна грядущая судьба развивающихся рынков. Прогнозы – от их расцвета, до крахов экономик отдельных государств.

И только аналитики S&P настолько точно видят будущее, прогнозируя и нефть, и рубль сперва по 74, потом 70, потом 72, и наконец – снова 74. По картам Таро они там, что ли, гадают, или по кофейной гуще? Откуда такая филигранная точность? Может, они там Ванги, Нострадамусы и Мессинги в одном лице?

Впрочем, методика-то ребят мне абсолютно понятна – простая табличка в Excel и блок-схема «если/то». Однако боюсь, что, когда реальная жизнь внесет свои корректировки, ребята скажут: «ну это или то было невозможно предсказать».

Ребятки, дорогие мои!

Геополитические встряски предсказать, конечно, невозможно. Но за эти три года они будут, и очень серьезные. Так же, как и социальные потрясения. Что же касается экономики РФ, то здесь вы правы. Если в нашей политической жизни не будет неожиданностей, то за углом нас поджидает полный «стабилизец».

Власть ближайшие годы будет рассказывать о планах по подъему экономики и госпроектах, строить руками правильных пацанов новые дороги и мосты за квинтиллиарды рублей и продолжит создавать новые госкорпорации. А как без них, родимых? Доля и роль частного бизнеса будут съёживаться, как шагреневая кожа. Налоги... будут успешно собираться. Ну а бизнесмены продолжат расползаться по белу свету в поисках лучшей доли.

Что же касается реально располагаемых доходов населения...

- Ой, Моня, такая хорошая погода. А ви мне делаете нервы в воскресенье рассказами про доходы населения. Давайте лучше о чем-нибудь прекрасном. Например, о Робиндранате Тагоре или лечении геморроя.

А курс доллара в конце 2023?

Ну хотят ребята, чтобы снова был 74? И таки что, нехай будет. Нам жалко, что ли?

@bitkogan