Найти в Дзене

Интервью с психологом. Самые актуальные вопросы

Узянова Ирина Михайловна
Узянова Ирина Михайловна

– Здравствуйте, Ирина! Нам очень приятно, что Вы выбрали время и согласились ответить на наши вопросы. Почему именно область психологии была выбрана Вами?

Потому что хотелось помогать.

– Краткость – сестра таланта!

Да. (смеется)

– Какие личные качества помогают вам в Вашей профессии?

Активность, пытливость, желание узнавать всё время что-то новое, умение слушать, любовь к людям!

– Есть ли в Вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить творческие способности?

Знаете, вообще работа психолога – это очень творческая профессия, просто архитворческая, потому что к каждому клиенту, который к тебе приходит с определенным набором проблемных ситуаций, ты должен подобрать именно тот метод, который ему может помочь понять, что с ним происходит, повысить уровень осознанности и главное – понять, готов ли я принимать решения, и если готов, то как я могу это сделать. Мы не волшебники и не сможем сделать человека счастливее, но мы можем помочь ему найти причины и идти дальше, преодолевая эти причины или не преодолевая, пока тебе это не нужно. И вот умение творчески подойти к выбору методов, приемов, слов, которые нужно сказать, – вот это и есть то творчество, с которым сталкивается психолог. Творчество – это то, что помогает нам самим увидеть в нашей работе постоянный интерес!

– С какими семейными проблемами к Вам чаще всего обращаются?

Семейные проблемы – это та тема, которая сложна для разрешения, если за помощью обращается один из членов семьи, и здесь очень важно, пришли супруг с супругой или вся семья. Чаще всего это взаимоотношения между мужем и женой, преодоление кризисных ситуаций в семье, а кризисом может стать любой момент: рождение ребенка, само вступление в брак (это всегда кризис), переход на новое место работы одного из супругов, переезд на новое место жительства, изменение, которое происходит в связи с утратой одного из членов семьи, просто синдром опустевшего гнезда – когда дети выросли, как теперь быть супругам? Это те проблемы, которые чаще всего звучат на семейных консультациях. Но есть и другие проблемы, которые заявляются изначально не как семейные проблемы: ребенок не хочет учиться, у ребенка плохое поведение, у мамы не получается так, чтобы ее услышал ребенок. А когда мы начинаем разбираться вроде и не семейными проблемами, понимаем, что эти симптомы развиваются чаще всего в тех семьях, где друг друга не слышат. И вот тогда мы выходим в итоге на семейные кризисы.

– Есть ли у Вас какие-то определенные схемы при работе с семейными парами?

Знаете, вернемся к вопросу о творчестве в профессии. Нет определенных схем, есть ориентиры, те цели и задачи, которые я ставлю перед собой, когда встречаюсь с определенной проблематикой. Как таковых схем быть не может, так как все пары разные, все люди очень разные, и все они находятся на разном уровне осознанности проблемы. Есть те, которым нужно дойти до решения проблемы, а есть те, которые приходят и готовы решения принимать и осуществлять, поэтому определенной схемы нет. Но есть, естественно, научные основы работы с семьей, кризисной психологии, и они ложатся в основу тех схем, которые я выстраиваю к конкретному человеку или к конкретной паре.

– Чем занимаетесь в свободное время? Что любите делать? Как отдыхаете?

Может быть, вас удивит то, что я скажу, но свободное время я люблю проводить либо в общении со своей семьей, с мужем, детьми, у меня очень много родственников, друзей. И на огороде! Я очень люблю высаживать растения на клумбе, выращивать овощи, ухаживать за деревьями и кустами на моем участке. Вообще, всё, что касается физического труда для человека, который работает головой, – это возможность отдохнуть. А если говорить про свободное время, которое зачастую есть в осенне-зимний период, то это посещение нашей замечательной филармонии, нашего театра. И я очень люблю читать. Каждый день я читаю, но не часами, а 15 минут перед сном – точно мои!

– Какой совет Вы можете дать подписчикам на каждый день?

Вы знаете, я никогда и никому не даю советов. Это основной принцип работы психолога. Мы даем рекомендации, и желательно несколько вариантов, чтобы человек выбрал свое. Поэтому совет я не дам на каждый день, но как регламентацию – подумать вечером каждого дня над тем, что сегодня было хорошего в моей жизни, какие события произошли в моей жизни и за что я могу себя сегодня похвалить. Вот это основа позитивного мышления, не имея которого человек в итоге и приходит к психологу.

– Ирина, спасибо за Ваши ответы! Я думаю, что эта информация будет интересна нашим читателям.

Узнать о направлениях нашего психологического центра вы можете в нашей группе в вк https://vk.com/unisonbelgorod

Если вы хотите записаться на психологическую консультацию, то это можно сделать написав в личные сообщения группы или по телефону
+7 915 527-44-58