Любителям автомобилей, неутомимым самостоятельным ремонтникам и, конечно же, самым разным водителям – привет!
Меня зовут Николай Остапцов. Я инженер-механик. Мне 56 лет, из которых 37 связан с автомобилями. В молодости заработал 1 разряд по автоспорту.
Более 23 лет занимался самостоятельным авторемонтом, кузовными работами и покраской.
------- Ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал
Как известно, собранный после капиталки или доработки двигатель нуждается в обкатке. Неправильно обкатанный двигатель имеет гораздо меньший ресурс (порядка 30% от возможного), не выдаёт возможной мощности, температурит...
Что происходит во время этого процесса, думаю, известно всем: шероховатости, оставшиеся после обработки режущим инструментом, притираются, сопрягающиеся детали садятся на свои "удобные" места...
При этом происходит повышенный нагрев, масло быстро "подгорает" и наполняется мелкими металлическими стружками. Значит, первую замену масла делать не через привычные 5-10 тыс., а через 200 - 500 км.
Ничего нового я вам тут не сообщил - это азбучные истины.
Как же сделать правильную обкату, не обладая стендом?
Во-первых, можно попытаться получить доступ к стенду. Проще всего это сделать в небольших гаражах, например, ещё "живых" гаражах "Сельхозтехники", "Лесхозах", автобусных парках и т.д.
Если это оказалось нереально, можно применить такой, "дедовский" способ:
Установив двигатель в машину и подключив всё, что положено, не вкручиваем свечи, заливаем ОЖ, не подаём топлива. Масло заливаем по верхнюю метку МАХ.
Тянем машину на буксире, включив 2 - 3 передачу. Едем со скоростью 30 - 40 км/ч на протяжении 5-7 км.
Останавливаемся. Вкручиваем свечи, заливаем воду. Запускаем. Дальше - как обычная обкатка.
Что даёт такая обкатка?
Трущиеся детали притираются без нагрузки. Детали садятся на свои места... В общем, как вариант - возможность сделать "холодную обкатку" без стенда.
Есть ещё вариант - завести двигатель, дать ему поработать на оборотах до 2000 об/мин несколько минут, потом - слить воду, залить холодную, опять завести... И так - в течении 25-30 минут.
Несколько раз мы так обкатывали моторы. Есть какая-то разница? - Может, и есть, но я её не заметил.
Что делаем потом?
Ездим!
Правда, делаем это медленно, бережно, стараясь не перегрузить "малыша" - двигатель нужно считать "новорождённым", а значит, и относиться к нему соответственно.
Не скупимся на приобретение действительно хорошего масла!
Не "крутим" больше 3000 оборотов/минуту
Итак, проехали первые 500 км (максимум) - меняем масло и фильтр. Этого пробега достаточно для самой грубой приработки деталей.
Избегаем ездить по плохим дорогам, затяжным подъёмам, по жаре: очень важно движок не перегреть!
Потом, каждые 500 км можно увеличивать скорость на 10 км/ч (начиная с 70). Соответственно, на 5000 вполне можно ездить 170 км/ч, только нужно удостовериться, что такая езда не привлечёт неприятностей с остальными участниками движения или, например, со стороны ГИБДД ;-) Есть смысл получить письменное разрешение!
Свидетельством достаточной обкатки является постоянность давления масла и температуры ОЖ в течении нескольких часов при движении с высокой скоростью.
Расход масла считается нормальным, если не превышает 300 г/1000 км.
Удачи!
----------------
Если хотите быть в курсе самых свежих новостей, узнавать о решении проблем при ремонте или «тайнах вождения» – подписывайтесь, не пожалеете!