Бодибилдинг – это тот вид спорта, к которому невозможно относиться равнодушно. Кто-то им живет, в надежде на свой триумф в соревнованиях, кто-то самозабвенно качает мышцы, чтобы блистать на пляжах и в соцсетях. Кто-то железом снимает стресс и радуется ощущению своей силы и мощи. Ну а кто-то презирает бодибилдеров за, якобы, поверхностность и нарциссизм. Но есть и такие, кто считает бодибилдинг очень вредным и опасным спортом. И часто не без веских оснований.
Желание поиграть мышцами на публике запускает гонку, когда хочется ещё больше и мощнее, что в ход идут стероиды. Стероиды – тема избитая в бодибилдинге, её обсуждают все, кому не лень. И это понятно – столько летальных исходов, что репутация этого вида спорта серьёзно подпорчена.
Но умалчивать и избегать этой темы не стоит, потому что спортивные достижения могут быть взяты за счет упорства и многолетней дисциплины. Хотя, конечно же, спорно, возможно ли взять титул на Мистер Олимпия без стимуляторов, хотя победители первых соревнований выглядели поскромнее на фоне победителей последних десятилетий, имея при этом очень пропорциональное телосложение и хорошо прочерченные мышцы.
Итак, давайте вспомним, кому из известных бодибилдеров их увлечение стоило жизни. И ещё раз задумаемся о том, что целью спорта всё же должны быть здоровье и хорошее самочувствие на долгие года, а не такой печальный финал.
Майк Ментцер (Mike Mentzer), США – легенда бодибилдинга. Многократный призер и победитель конкурсов бодибилдинга с 1971г по 1980г, спортивный тренер и автор известной методики тренировок, которая предусматривает значительное сокращение количества и продолжительности тренировок и предполагает увеличение времени для отдыха. Майк тренировал по этой методике другую звезду бодибилдинга – Дориана Ятса, выигравшего титул Мистер Олимпия 6 раз.
Умер в 2001 году, в возрасте 49 лет. Был найден свои братом Рэем Ментцером в своей квартире в Лос-Анджелесе. Причина смерти – осложнение в работе сердца.
Рэй Ментцер (Ray Mentzer), США – знаменитый брат знаменитого Майка Ментцера. Он был уникален своей антропометрией. При замерах любого культуриста, да и вообще любого человека, можно найти разницу между объемами мышц с правой стороны и с левой. Например, у культуриста-правши бицепс руки справа будет на 1,5-2 см больше, чем бицепс левой руки. У обывателя разница будет поскромнее, но всё же будет. У Рэя все замеры были абсолютно одинаковыми до миллиметра. Тем не менее, Рэй не собирал таких наград, как брат, занимаясь больше развитием своей сети клиник, которая специализировалась на восстановлении спортсменов, и посвящал много времени семье.
Умер в 2001 году через 2 дня после смерти брата. Он покинул мир вечером в день похорон брата в возрасте 47 лет. Причина смерти – болезнь Бергера, проще говоря, холестериновая пробка артерии. По некоторым данным, при вскрытии в крови обоих братьев нашли большие дозы морфина, которым они спасались от боли после многочисленных спортивных травм. Другие же источники писали о редких наследственных заболеваниях братьев.
Андреас Мюнцер (Andreas Münzer), Австрия – бодибилдер, по фотографиям которого можно было изучать анатомию. Был известен очень низким содержанием жира в организме – порядка 4%, за счет чего мышцы просматривались сквозь кожу как пособие по анатомии. Головокружительная карьера на протяжении 10 лет с 1986г по 1996г, многочисленные турниры и многочисленные призовые места.
Умер в 1996 году, в возрасте 31 года. Причина смерти – печеночная, а затем и почечная недостаточность, грубо говоря, отказ органов. Во время соревнования, чтобы обеспечить свой знаменитый «обезжиренный» вид, он использовал большое количество обеднённых калием диуретиков. 13 марта 1996г в самолете у Андреаса начались проблемы с кишечником, врачи диагностировали сильное кровотечение. Во время начались осложнения, поскольку его кровь оказалась очень вязкой из-за полного обезвоживания организма, а печень была практически полностью разрушена. Затем отказали почки. Сердце не вынесло такой нагрузки.
Мохаммед Беназиза (Mohammed Benaziza), Французский Алжир – бодибилдер, которого называли новым явлением бодибилдинга 90х годов 20го века. В 1990 году он собрал первые места на Гран-При Франции, Финляндии, Италии, Германии и Англии. Попытки повторить тоже самое он предпринял и в 1992 году. В итоге – первое место на Гран-При Италии и Голландии.
Умер в 1992 году, в возрасте 33 лет. Первое место на Гран-При в Голландии стало последним в его жизни. Через несколько часов после соревнований он умер в своем гостиничном номере. Существует множество версий причин его смерти, от официальной – наследственное генетическое заболевание крови, которой придерживается IFBB, до традиционных бодибилдерских – передозировка диуретиков, инсулиновый шок, сердечное заболевание, спровоцированное анаболиками.
Нассер Эль Сонбати (Nasser El Sonbaty), Германия – бодибилдер, разбивающий все мифы о поверхностности спортсменов, был обладателем степеней в политических науках, истории и социологии. Знал несколько языков. Его отец был египтянином, мама югославкой, родился в Германии, а уже в период расцвета бодибилдерской карьеры переехал в Штаты. За всё это его прозвали «Профессор». Нассер увлекся бодибилдингом в 1985году, и уже через месяц взял 6-е место в соревнованиях. То, что многим дается годами, к парню пришло очень быстро – его мышцы росли с невероятной скорость, и он остался в бодибилдинге, одерживая победы на соревнованиях международного уровня с 1990г по 2005г.
Умер в 2013 году в возрасте 47 лет. Официальная причина смерти – почечная недостаточность. Смерть его настигла во сне во время его путешествия в Египет – родину отца.
----------
©ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени
19.07.2020г.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов и тренировок согласовывайте с лечащим врачом.
Читать ещё:
Легендарная пятерка. Выжившие в бодибилдинге.