Железнодорожные вагоны, как и другая техника, постоянно нуждаются в ремонте и обслуживании. И несмотря на то, что они довольно объемные и тяжелые, существуют специальные подъемники, которые позволяют беспрепятственно производить необходимые работы. Об этих подъемных механизмах и пойдет речь в этой статье.
Все подъемники и лифты имеют различные разновидности, как по назначению, так и по конструкции. Данный вид подъемного механизма, тоже имеет свое назначение, а именно ремонт и обслуживание железнодорожных вагонов. Они бывают в двух исполнениях, двухстоечный - для подъема одной стороны вагона, чтобы произвести ремонт подвагонной тележки и четырехстоечный - для подъема целого вагона. В полевых условиях могут использоваться подъемники типа ПВ-004, которые имеют колесные пары для подката под вагон. В стационарных залах устанавливаются по несколько пар "домкратов" в зависимости от вида работ или длины вагона.
Из чего состоит подъемник грузового вагона? Он имеет два силовых цилиндра, опорную пяту, выдвижные колеса и механический стопор. Чтобы расцепить вагон с подвагонной тележки, ПВ -04 устанавливают на ж.д пути у неисправного вагона с правой и левой стороны, там где необходимо производить ремонт. После того как подкатили подъемники, присоединяют рукава высокого давления, подключенные к гидросистеме, стационарной гидростанции или системе автотракторной техники. Управляются подъемники с помощью специальных рычагов, которые предназначены для подачи масла под высоким давлением из гидростанции непосредственно к гидроцилиндрам. Гидроцилиндры начинают поднимать подвижный корпус с опорной пятой, на которой и лежит сам вагон. После поднятия вагона, подвагонная тележка расцепляется, в специальные отверстия вставляется механический стопор, что исключает возможность самопроизвольного опускания цилиндров. После произведенных работ, подъемники убирают в обратном порядке и поднимают в кузов спецмашины и закрепляются в согласии со схемой крепления. Но подъемники бывают не только гидравлические, но и домкратного типа, например УДС (установка домкратная стационарная).
Предназначение данной установки то же самое, подъем и опускание вагонов для проведения ремонта и обслуживания. Грузоподъемность может быть разной от 40 до 160 тонн. Устанавливается данный механизм в депо и может быть разным в зависимости от потребностей заказчика. Управляется эта установка с помощью электропривода при помощи шкафа управления. УДС не требуют крепления к фундаменту. В качестве дополнительных опций могут иметь инфракрасные датчики, позволяющие контролировать высоту подъема или опускания с точностью до 1 мм. Для предотвращения аварийных ситуаций в подъемниках существует стопорная кнопка. Вот такие помощники есть для ремонта и обслуживания железнодорожных вагонов, от которых в той или иной степени зависит наша комфортная поездка в трамвае, поезде или другом виде ж.д транспорта.
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.