Как всё хорошо начиналось
Не так уж и давно это движение появилось, но шквалом прошлось по планете, и покорило тысячи сердец.
Бодипозитив — общественное движение выступающее за право комфортно ощущать себя в своем теле при любом внешнем виде, свободно самовыражаться, а также принимать тела других людей такими, какие они есть. Движение выступает за принятие всех тел независимо от физических способностей, размера, пола, расы или внешнего вида.
Движение бодипозитива неоднородно, у него множество форм и направлений, отличающихся идеологическими особенностями.
Википедия для простоты душевной
И задумка то была отличная! Устранить идеи неравенства и таким образом избежать проблем со здоровьем как психическим, так и физическим. Ведь это так прекрасно: "Любить себя таким, как ты есть, и уважать других".
Всё верно - идеи современной моды несколько предвзяты. Это мешает как людям с лишним весом, так и наоборот, миниатюрным. Очень трудно подобрать красивую одежду женщине, которая ростом и весом ближе к 13ти летнему ребенку, чем ко взрослому. Это повседневную. Вечерние наряды или туфли 31.5 размера - вообще крах.
Есть люди с нарушением обмена веществ, или другими заболеваниями, которые вне своего желания выглядят определенным образом. И этим людям и правда сложно сохранить здоровую психику в предвзятом отношении общества. С одеждой тоже беда.
Есть люди, в результате несчастных случаев ставшие инвалидами. И им очень сложно смириться с этим событием. Они ненавидят себя и так. А окружающие относятся к ним предвзято и тем самым усугубляют проблему. Им безусловно нужно такое движение.
Есть люди которые в попытках отвечать требованиям доводят себя до булимии и анорексии, очень тяжелых заболеваний. И с этим нужно как-то бороться и справляться. И лучше всего - в массовом порядке.
Есть попросту пожилые люди, которые вследствие возрастных изменений при всем желании не могут выглядеть на 40, а носить нормальную одежду хотят. И прекрасно будет, если их перестанут "наряжать" в платьица в крупную розу.
Да масса примеров, которые тут можно привести.
И как всё с треском провалилось
Большинство людей восприняло идею бодипозитива крайне оптимистично. А конкретно: Теперь им дали добро быть толстыми!
То есть, слова о "здоровье" успешно оттерли на задний план. Туда же, по сути, засунули идею о любви к себе. Почему?
Потому что это не удобно. Любовь к себе и своему здоровью подразумевает здоровый контроль! За любимым телом следить же нужно. Нужно контролировать, что оно ест. Как оно спит, занимается ли оно спортом.
Очевидно, что для того, чтобы быть здоровым, нужно по-возможности здорово питаться, не употреблять алкоголь, не переедать сладкого и т.д. и т.п. Но большинство восприняло идею бодипозитива идеей того, что можно и нужно удовлетворять все желания "организма" и не стесняться этого.
Откроем секрет: Две трети нашего сознания "желают" только и исключительно вкусно поесть и залечь на бок. Ну, может, еще включить сериальчик.
Две трети! Это большинство. Но это большинство логически мыслить не умеет. Оно реально не понимает, что если есть только мороженное - очень быстро умрешь от диабета. Его абсолютно не волнует, что мясо, с гарниром из мяса и мясным салатом - очень быстро уничтожит сердце. Понимать - работа оставшейся трети сознания, то есть, наша.
Это мы должны "гоняться" за собою же, как за ребенком, уговаривая заниматься спортом, учиться, не лениться, и есть противные овощи. Вот где начинается настоящая любовь к себе. Вот где спрятался "бодипозитив".
Может, ещё не поздно?
Очевидно, что даже заботясь о своем здоровье, мы никогда не станем как "под копирку". И вот в таком ключе вполне можно идти в сторону бодипозитива. То есть, мыслить следующим образом:
Я здоров, насколько это в моих силах. Я делаю всё, что от меня зависит, чтобы таковым оставаться. То, что получается - это и есть я. И за таким вот "мной" мне и предстоит приглядывать всю оставшуюся жизнь. И такого "меня" я люблю.
Вот только делать это нужно честно. А то наша "любовь" не будет стоить и ломаного гроша.