Если все вокруг потеряло краски, любимые занятия больше не приносят радости, а привычная работа вдруг стала в тягость — не спешите думать о том, что все плохо. Возможно это первые симптомы эмоционального выгорания.
Что такое эмоциональное выгорание?
Это не просто термин, придуманный для обозначения плохого настроения и усталости. Мы стремимся все сделать идеально: ежедневно выполняем миллион задач, успеваем работать и выполнять рутинные домашние дела, социальные сети только ухудшают ситуацию и увеличивают уровень тревоги.
Больше всего синдрому эмоционального выгорания подвержены медработники, а также те, кто по долгу службы общается с большим количеством людей. Пройдите профессиональный опросник, чтобы узнать, настигло ли вас переутомление на работе.
Игнорирование признаков эмоционального выгорания может привести к хроническому стрессу, а затем и к депрессии.
Сегодня мы хотим помочь вам разобраться в причинах эмоционального выгорания и посоветовать работающие способы по их избежанию.
Какие признаки эмоционального выгорания можно заметить уже сейчас?
Вы стали больше раздражаться
Настроение с каждым днем ухудшается, вам трудно сдерживать негативные эмоции, которые возникают при общении с людьми. Как следствие — постоянные конфликты с окружающими и домашними.
Вы постоянно чувствуете усталость
Утром вы встаете с чувством, будто ночью разгружали вагоны. Если после недельного отпуска или выходных за городом вы не чувствуете себя отдохнувшим, это сигнал к тому, что организм находится на грани истощения и пора обращаться к врачу.
У вас нет выходных
Если вы доделываете работу на выходных и не выпускаете из рук телефон в страхе пропустить важное сообщение, знайте, что вы на пути к выгоранию.
Вы стали физически хуже себя чувствовать
Длительный стресс негативно влияет на организм, и если вовремя не обратить внимание на симптомы, состояние человека будет ухудшаться. Такие симптомы, как постоянная сонливость, одышка, притупление чувств и головные боли сигнализируют о том, что организму нужна незамедлительная помощь.
Вы стали больше выпивать и нездорово питаетесь
Количество порций алкоголя в последнее время заметно увеличилось, в ваш рацион вошли нездоровые перекусы типа пиццы или бургеров. Такая нагрузка на организм только ухудшает ситуацию, а алкоголь негативно влияет на и без того хрупкую нервную систему.
Вам сложно сосредоточиться
Попробуйте вспомнить и оценить, сколько времени у вас уходило на решение рабочих задач полгода назад, и сколько вы тратите на них сейчас. Если по сравнению с прошлым полугодием скорость решения задач сильно увеличилась, попробуйте сосредоточиться на 20-30 минут — если не получится, то это говорит о начальном этапе выгорания.
Проделанная работа больше не приносит радости
Раньше вы гордились своими проектами и постоянно брались за что-то новое. Сейчас же вы не чувствуете ничего и вам хочется, чтобы все отстали от вас и оставили в покое.
Что можно сделать?
Если после прочтения этого чек-листа вы обнаружили у себя признаки эмоционального выгорания, первое, что нужно сделать — это признать, что никто не идеален, и быть всесильным 24/7 просто вредно для здоровья.
Далее нужно подумать о том, что вы можете начать делать прямо сейчас для того, чтобы вернуться в ресурсное состояние.
Начните с режима
Переутомление — важный сигнал того, что вы неправильно планируете день. Подъем и отход ко сну в одно и то же время помогают организму восстанавливать силы и гарантируют, что за день вы успеете сделать весь запланированный объем работы.
Следите за питанием
Не допускайте голода, как и чрезмерного насыщения. Старайтесь разнообразить рацион овощами и фруктами, добавьте правильные жиры. Не забывайте пить воду.
Начните тренироваться
Доказано, что кардиотренировки помогают справляться с высоким уровнем стресса. Попробуйте бег, езду на велосипеде, длительные прогулки на свежем воздухе, плавание или активные игры в команде.
Позвольте себе отдыхать
Возьмите за правило не брать работу на выходные, отключите рабочий телефон. Проведите время с близкими и поделитесь мыслями о своем состоянии.
Если ни один из приведенных выше способов вам не помог, не тяните — обратитесь за помощью к специалисту.
Главное, что нужно помнить: эмоциональное выгорание — это не выдумка, не болезнь и не приговор, так ваша психика реагирует на эмоциональные перегрузки.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые статьи и обзоры, а также поставьте лайк, чтобы поддержать нас. Берегите себя!
#стресс
#эмоциональное выгорание
#подборки
#чек-лист