Некоторым растяжка дается легко. Однако, многие люди длительное время пытаются увеличить эластичность мышц, но ничего не выходит. Связано ли это с индивидуальными особенностями организма? Конечно, но в меньшей степени, чем принято считать. В большинстве случаев, мышцы позволяют проделывать невиданные вещи с телом, но неправильная работа ограничивает эти возможности.
Что же делать если не получается растянуться? И на что, следует обратить внимание:
1. Неправильное положение тела при выполнении упражнений.
Например — складка. Необходимо, чтобы колени были выпрямлены и максимально дотянуты. Также важно стараться тянуться с прямой спиной к ногам, именно от поясницы. Сутулая спина не только снижает эффективность растяжки, но и повышает возможность травмы поясничного отдела позвоночника.
В момент тренировки многие стремятся наклониться как можно ниже. при этом правильность выполнения упражнения уходит на второй план. Это самый настоящий самообман, так делать не стоит. Не нужно сравнивать себя с другими и стараться кого-то догнать/перегнать. Следует лишь прислушиваться к собственным ощущениям и стараться быть лучше самого себя ранее!
Если пытаться визуально сделать наклон более низким, согнув спину или расслабив колени, нужные мышцы не разрабатываются. Упражнение вообще становится бесполезным. Следите самостоятельно за тем, чтобы было натяжение подколенных связок.
⠀
2. Форсированная нагрузка.
Еще раз к вопросу о видах боли при растягивании: она бывает хорошей и плохой. Даже серьезные упражнения на развитие гибкости, при которых неизбежны значительные болевые ощущения, не должны сопровождаться неправильными ощущениями. Профессионалы научились различать свои болезненные ощущения, потому что не могут себе позволить выйти из строя на длительное время.
Поэтому на начальном этапе тренировок очень важно не переусердствовать с нагрузкой. Работайте по собственным ощущениям и даже не думайте о том, что больше — значит лучше и быстрее появится результат. На самом деле все не так, результат появится от правильной работы в целом, совсем не обязательно, что он будет зависеть от интенсивности болевых ощущений.
3. Бывает так, когда растяжка в определенные дни просто не идет.
Это может быть связано с разными факторами. Особенность мышечной структуры и строения тела тоже играют определенную роль. Возможно, накопилась усталость и качество предварительного разогрева здесь не причем. Нужно просто в этот день отдохнуть. Этот момент поможет прочувствовать тренер/эксперт или вы сами.⠀
День отдыха должен быть обязательно, чтобы мышцы восстанавливались. Проследите за своими ощущениями, когда ваш организм это требует.
В выходной день можно делать просто легкие комплексы для растяжения мышц, а также комплексы восстанавливающие кровообращение и ЦНС. Но никаких шпагатов и комплексов для укрепления мышц!
А сейчас давайте разберем, какие ошибки могут встретиться у новичков в растяжке?
⠀
Тянуться через напряжение, а не через расслабление. Это основная ошибка, и проблема здесь больше в голове, чем в теле. Когда человеку больно, мозг посылает защитный сигнал и тело напрягается. Задача — отпустить боль, постараться расслабиться и вспомнить принцип дыхание. Так результат будет достигнут в разы быстрее.
Тянуться рывками. Это одна из самых распространенных ошибок среди тех, кто тянется без сопровождения тренера/эксперта, как правило, самостоятельно по роликам на ютубе. "Рывки" не только неэффективны — они могут привести к травме. Мышцы следует тянуть мягко и плавно, как бы зависая в растянутом положении. Я называю это легкая пружина, но не рывки.
Горбить спину. В любой позе растяжки (складка, шпагат, наклон и т.д.) не надо горбить спину. Во-первых, эта поза сокращает многие мышцы, а во-вторых препятствует ровному глубокому дыханию. Спина должна быть прямой, грудь направлена вверх, плечи отведены назад.
Тянуть только одну группу мышц. Желающие сесть на красивый шпагат тянут только ноги, а те, кто стремится к изящному "мостику", — тянут только спину. Наше тело — единый мышечно-связочный каркас, который нужно тянуть симметрично, поэтому не надо пренебрегать растяжкой косых мышц пресса, бедра, рук и стоп. Растягивая только одну группу мышц, вы только отдаляете от себя желаемый результат.
Тянуть только переднюю ногу в продольном шпагате. Самая распространенная ошибка тех, кто тянется сам. Все внимание и вес тела уходит на переднюю ногу, в то время как заднее бедро живет отдельной жизнью и повисает в воздухе. Шпагат из-за этого получается с развернутым тазом (я называю это с открытым бедром). На выравнивание такого "кривого" шпагата потребуется куда больше времени и сил, чем учиться садиться на шпагат с нуля. Поэтому подумайте хорошо, прежде чем тянуть шпагат самому просто по роликам на ютубе.
Тянитесь правильно, тянитесь с удовольствием и идите к цели вместе с нами :)
>> Читайте также:
9 полезных привычек для непрерывного развития интеллекта
>> Регистрируйтесь
на бесплатный вебинар "Как сесть на шпагат с нуля"
>> Хотите больше фото?
подписывайтесь на Коллекции