Несмотря на тотальную унификацию бюджетных «Фольксвагена» и «Шкоды» (у двух моделей отныне есть взаимозаменяемые кузовные панели, а разница в стоимости начальных версий – меньше полубака «девяносто пятого»), поводов для разговоров осталось немало.
Обследовав новый «Поло» вдоль и поперек и пропустив ощущения через призму «Рапида», я упаковал полученный опыт в эту небольшую, но емкую подборку. Смотрите и не стесняйтесь оставлять комментарии.
Живьем гармоничнее, чем на фотографиях
Прошлой осенью я побывал в дизайн-центре Volkswagen в Вольфсбурге, где в числе первых увидел полноразмерный макет нового Polo, который... не произвел особенного впечатления. На появившихся позже шпионских фотографиях лифтбэк выглядел еще менее убедительно. Никогда бы не подумал, что финальный облик товарной машины заставит «переобуться»!
А мораль такова: если с некоторых ракурсов пятидверный Polo кажется вам этаким дисгармоничным «салатом» с профилем старого «Рапида» и сомнительным оскалом фальшрадиаторной решетки – не торопитесь с выводами. Сходите к дилеру, посмотрите на машину живьем и обязательно поэкспериментируйте с оттенками кузова. Пускай на лавры главного красавчика сегмента претендовать не приходится (хотя и это субъективно), страшной пятидверку никак не назвать.
Интерьер нового «Поло» – не копия рапидовского
Несмотря на практически идентичную архитектуру и целый мешок взаимозаменяемой фурнитуры, ребятам из «Фольксвагена» и «Шкоды» удалось придать моделям-близнецам какую-никакую индивидуальность. Среди отличающихся деталей (загибайте пальцы): верхняя накладка панели, боковые дефлекторы обдува, а также приборка и руль.
Заметно отличается и декор: скажем, аквапринт на поперечной облицовочной планке топовых версий «Поло» выглядит интереснее серебрянки на аналогичной детали «Рапида».
Руль от «Гольфа» хорош, но у «Шкоды» еще круче
Чуть обжившись в салоне нового российского «Поло», понимаешь: светлые умы глобального концерна Volkswagen так и не договорились, какую из моделей стоит позиционировать выше.
Пускай в активе героя презентации есть приятнейший руль от восьмого «Гольфа» (кстати, вживую новая эмблема на ступице выглядит просто превосходно), «Рапид» играючи отбивает атаку: стильная шкодовская баранка ( в окошке слева) с двумя спицами, развитыми приливами под правильный хват и хромированными барабанчиками управления функционалом мультимедийки объективно эффектнее и не уступает в удобстве.
Электронная приборка доступна только «Фольксвагену»
Если честно, когда пытаешься представить процесс формирования комплектаций «Поло» и «Рапида», в сознании вырисовывается аналогия со школьными уроками физкультуры. Помните, как капитаны команд по очереди набирали игроков для игры в футбол или волейбол? И тут ровно такая же история!
После того, как маркетологи «Шкоды» (видимо, выигравшие в «камень-ножницы-бумага») взяли с общекорпоративной полки самый классный руль, фольксвагеновцы «отжали» электронную приборку. Такая положена всем Polo в исполнении Exclusive. А для версии Status это опция за 25 900 рублей.
Побеждаем по-отдельности – косячим вместе
Да-да! Кажется, именно под таким лозунгом и протекает противостояние двух лагерей. Иначе как еще объяснить, что в процессе унификации новый продукт впитал сразу несколько неудачных эргономических решений?
Шайба регулировки и активации подогрева боковых зеркал расположена в крайне неудачной плоскости на дверной обшивке (в седане Polo с этим, кстати, был полный порядок), центральный подлокотник заметно затрудняет доступ к ручнику, а формат зарядных слотов прибыл из ближайшего будущего. Подробности – на следующей иллюстрации.
Почему не стоит быть навязчиво современным
Если однажды вас попросят назвать антоним слова «ретроград», смело отвечайте – «маркетолог концерна Volkswagen». Эти ребята явно живут в какой-то параллельной вселенной, где все поголовно заряжают гаджеты кабелями свежего формата USB-C.
Учитывая, что в топовых исполнениях «Поло» и «Рапида» количество зарядных слотов достигает четырех (в базе – два в передней части салона), я бы предпочел хотя бы половину «нормальных». Тот самый случай, когда острием прогресса можно пораниться.
Оттенки, колеса и желание казаться, а не быть
Интерьер нового Polo можно обсуждать почти бесконечно (и мы обязательно продолжим), однако давайте выдохнем и посмотрим на дебютанта в ракурсе три четверти сзади. Длина, ширина, высота и колесная база машины составляют 4469, 1706, 1471 и 2591 мм соответственно. Цветовая гамма насчитывает восемь оттенков, включая парочку новых (один из таких – под названием Indium – на фото).
Доплата за металлик составляет 16 900 рублей против 15 600 рублей для «Шкоды». Колесные диски могут быть 15- и 16-дюймовыми. И да – красивые «выпускные патрубки» в бампере – бутафория.
Simply Clever: надежда на лучшее
Поскольку новый Polo – в большей степени Skoda, чем когда-либо прежде, в наследство от дружественно-конкурирующего бренда лифтбэку достались и некоторые «ништяки». Под фальшполом необъятного (530 литров) багажника хранятся и ждут своего часа исконно шкодовские перегородки на липучке: прицепив их к ковролину, можно организовать уютное место для груза почти любой формы и содержания.
В спинке заднего ряда небедных модификаций есть лючок для длинномеров, а еще в багажнике найдется пара изолированных ниш, несколько крючков и розетка-прикуриватель.
Simply Clever: разочарование
Впрочем, стоит углубиться в подробности конфигуратора, чудеса рыночного позиционирования продолжают портить аппетит. В то время как плюшки с прошлого слайда (кроме лючка для длинномеров) полагаются даже начальным версиям «Рапида», их появление в «Поло» потребует непременной доплаты.
Еще сильнее обескураживает лючок бензобака – он здесь точь-в-точь рапидовский (с фирменным слотом под скребок для льда), но самого скребка нет. Ребята из российского офиса ловко отшучиваются наличием недоступного «Рапиду» подогрева ветрового стекла. Но ведь есть еще боковые.
Закинуть ногу на ногу – проще простого
Можно бесконечно долго роптать на причуды маркетологов и междоусобные фольксвагеновские войны, однако главные козыри нового «Поло» (и «Рапида») – рекордный в сегменте багажник и просторнейший задний ряд – заткнут даже самых оголтелых скептиков.
Только взгляните, с каким запасом по коленям усаживается человеком ростом 176 см по формуле «сам за собой». В топовых версиях сзади будет и двухступенчатый подогрев сидений, и откидной подлокотник. Профиль дивана оптимален для крайних пассажиров. Центральному мешают «выталкивающая» спинка и массивный тоннель.
Моторная линейка прежняя, атмосферники в топе
Под капотом виновника торжества откровений меньше всего. Нет их!
Как и в случае с «Рапидом», роль начального мотора отдана 90-сильному атмосфернику 1.6 MPI, работающему исключительно в паре с механикой (в прошлому году такой связке отдали предпочтение 18% покупателей седана Polo). Следом расположился тот же мотор, форсированный до 110 «лошадей» и умеющий дружить с автоматом (77%). Венец эволюции – 125 сильная «турбочетверка» 1.4 TSI в сочетании с роботом DSG, выбранная пятью процентами клиентов. И смена поколений едва ли повлияет на эти расклады.
Почему стоит выбрать именно его лифтбэк именно с фольксвагеновским шильдиком?
Вопрос без четкого ответа. Учитывая иллюзорный ценовой зазор между «Поло» и «Рапидом», на первый план выходят личные симпатии и фетишные вещи вроде электронной приборки. И будьте готовы, что на доскональное изучение конфигураторов этой парочки у вас уйдет по меньшей мере два дня.