Найти в Дзене
Motor1 Россия

Какими функцями обогатили автомобильный мир флагманские Мерседесы? Ответы в этой подборке

Mercedes S-класс – не нуждаются в представлениях. Вот уже несколько десятилетий эта модель – неизменный технологический лидер. Причем не только у себя в линейке, но и среди других марок.

Инновации в дизайне и оснащении, постепенно раскрываемые перед сентябрьским дебютом очередного поколения, дают понять, что седан под индексом W223 сохранит пальму первенства по части передовых разработок.

В ожидании премьеры мы вспомнили, что привнесло в автомобильный мир каждое поколение штутгартского флагмана.

1951-1954 – Mercedes-Benz 220 (W187)

-2

Не считая довоенных моделей, первым современным предшественником S-класса стал Mercedes-Benz 220. Машина дебютировала в 1951 году на автосалоне во Франкфурте. В то время это был один из самых роскошных, больших и быстрых серийных автомобилей в Германии.

Устаревшую конструкцию немцы с лихвой компенсировали качеством сборки, надежностью и богатой отделкой. В первом флагманском седане, вышедшем после Второй мировой войны, как и в идентичном с технической точки зрения более позднем купе (на фото), Mercedes-Benz сделал ставку на безопасность.

Среди инноваций модели: эффективные дуплексные (с двумя гидроцилиндрами) передние барабанные тормоза с усилителем.

1954-1959 – Mercedes-Benz Ponton (W105, W128, W180)

-3

Еще одним предком S-класса считается модель 1954 года с кузовом понтонного типа. Из-за него машину так и прозвали – Mercedes-Benz Ponton. Седан с более современным дизайном украшала изобилующая хромом фирменная радиаторная решетка, на которой красовался значок со знаменитой трехлучевой звездой. Именно эта модель заложила основы стиля для всех последующих «Мерседесов», которые выпускали вплоть до 1972 года.

1959-1972 – Mercedes-Benz Heckflosse (W108, W109, W111, W112)

-4

Третьим и последним предшественником S-класса была модель 1959 года, которая за специфическую форму задних крыльев получила прозвище Heckflosse (дословно – «хвостовой стабилизатор» или «плавник»). Автомобиль с вытянутыми вертикальными блок-фарами, предлагавшийся с кузовами седан, купе и кабриолет, стал настоящим технологическим прорывом.

На нем впервые появились: защищенная «клетка» салона с зонами деформации спереди и сзади, дисковые тормоза (на топовой версии), трехточечные ремни безопасности (разработка Volvo), руль с мягким ободом, четырехступенчатый автомат и пневмоэлементы в подвеске. А еще седан на протяжении трех лет выпускали в удлиненном варианте.

1972-1980 – Mercedes-Benz S-класса (W116)

-5

Первый большой седан с трехлучевой звездой, официально названный S-классом (от Sonderklasse – «высший класс» или «экстра-класс»), дебютировал в 1972 году. К его разработке немцы приступили вскоре после запуска модели с «крыльями-плавниками» из предыдущего слайда. Новая четырехдверка получила массу передовых решений в дизайне и технике, став сенсацией на рынке. А также потрясением для конкурентов.

Флагман под индексом W116 мог похвастать большими горизонтальными прямоугольными фарами, системой ABS в базовой комплектации и впервые – турбодизелем. Ради безопасности водителя и пассажиров усиленный топливный бак разместили над задней осью, отодвинув от салона.

А еще первый S-класс оснащали самым большим и мощным послевоенным двигателем «Мерседеса» – 6,9-литровым V8. Каждый такой мотор собирали вручную и перед установкой на автомобиль гоняли на испытательном стенде по 265 минут (из них 40 минут в предельных режимах). Всего было выпущено 7380 седанов 450 SEL 6.9.

1979-1991 – Mercedes-Benz S-класса (W126)

-6

За первым S-классом в 1979 году последовал второй (под индексом W126). Он тоже был большим, угловатым, с прямоугольной светотехникой. Но с куда лучшим аэродинамическим коэффициентом – Cx = 0,36. Такой большинству автомобилей 1980-х годов только снился.

Благодаря множеству инноваций, касающихся безопасности, этот седан первым в мире среди серийных машин успешно прошел краш-тест с фронтальным столкновением со смещением.

В арсенале флагмана числились подушки безопасности водителя (с 1981 года) и переднего пассажира (с 1985-го). Причем Mercedes-Benz стал одним из первых производителей, оснастивших свою модель эйрбегами одновременно с ремнями безопасности. В то время у многих компаний два этих пункта являлись альтернативой друг другу.

Немцы оказались первопроходцами и в вопросе установки сразу четырех ремней безопасности. Такие же трехточечные, как у водителя и переднего пассажира, получили задние седоки. Кстати, это поколение стало самым продаваемым за всю историю S-класса, разойдясь по миру тиражом в 892 123 машины (включая 74 060 купе).

1991-1998 – Mercedes-Benz S-класса (W140)

-7

В начале девяностых сегмент представительских седанов стал стремительно расти. В борьбу активно включилась Audi, а BMW выпустила новую довольно успешную «семерку» (Е32). В то же время на американском рынке дебютировал Lexus LS, потеснив немецкую тройку.

Большая конкуренция заставила Mercedes-Benz создать еще более продвинутый и совершенный седан (W140). Модель, увидевшая свет в 1991-м, получила ESP, адаптивную подвеску, парктроники и двойные стекла. Также в этом поколении (c 1994 года) S-класс впервые оснастили двигателем V12.

1998-2005 – Mercedes-Benz S-класса (W220)

-8

Чтобы не выглядеть старомодным на рубеже тысячелетий, Mercedes-Benz радикально пересмотрел подход к созданию очередного S-класса.

Немцы оснастили седан бесключевым доступом, приводом открывания и закрывания крышки багажника, телевизором, пневмоподвеской Airmatic, функцией деактивации цилиндров и полным приводом 4Matic (с 2002 года).

А еще адаптивным круиз-контролем, который к тому времени уже появился на серийных моделях Mitsubishi и Toyota. В отличие от японцев, построивших систему с использованием лидара, немцы предпочли более точные радиолокационные датчики.

2005-2013 – Mercedes-Benz S-класса (W221)

-9

Вышедшее в 2005 году прошлое поколение S-класса (W221) снискало славу не самого надежного. В частности, из-за капризной электроники. Впрочем, были в его истории и позитивные моменты. Например, этот седан стал первым «Мерседесом», получившим гибридную силовую установку (умеренную или «мягкую»).

Впрочем, каких-то невероятных показателей экономичности она не демонстрировала. Седан с индексом S400 Hybrid оснащен небольшой литий-ионной аккумуляторной батареей на 0,8 кВтч и 20-сильным электромотором. Последний интегрирован в связку ДВС и коробки передач, чтобы помогать тяжелому автомобилю в движении лишь эпизодически и подзаряжать аккумуляторы во время торможений.

2013-2020 – Mercedes-Benz S-класса (W222)

-10

Актуальный седан стал еще умнее и способнее, чем его предшественник. Он получил функции полуавтономного вождения, позволяющие автомобилю на протяжении некоторого времени самостоятельно поддерживать заданный курс, дистанцию до других участников движения и даже менять полосу.

Также нынешний S-класс может похвастать активной подвеской, которая меняет настройки в режиме реального времени на основе данных со сканирующей дорогу стереокамеры и датчиков автомобиля.

Авто
5,66 млн интересуются