Найти в Дзене

Эмоциональное лицемерие есть в каждом из нас

Коротко о трансактном психоанализе.
‌С точки зрения трансактного психоанализа человек во время коммуникации с другими людьми пребывает в одном из трёх состояний сознания: Родитель, Взрослый и Ребенок. Эти три состояния легко распознать по соответствующим моделям поведения.
Если коротко: человек в состоянии сознания "Родитель" выдает предписания, правила, командует, критикует или проявляет заботу. Состояние "Взрослого" - это способность оценивать ситуацию объективно, анализировать и в соответствии с этим принимать решения, рассуждать логически и строить планы. Проще говоря, это наше настоящее "Я". Состояние "Ребенка" - это наши эмоции, творчество, спонтанность и инстинкты. Это условное разделение позволяет понять, в каком состоянии пребывает собеседник, в осознанном и объективном, или же в нем срабатывают привычные реакции и механизмы, заложенные в детстве. Трансакцией в психоанализе называется взаимодействие эго-состояний, где присутствует стимул➡️ и реакция. Трансакция называется параллельной, если и стимул и реакция исходят от Взрослого к Взрослому (пример: во время операции хирург просит скальпель (стимул) - медсестра даёт скальпель (реакция), от Родителя к Родителю (заняты сплетнями), или от Ребенка к Ребенку (играют вместе). Трансакция называется дополняющей, когда взаимодействие происходит на уровне Родитель-Ребенок. Например, Ребенок болеет и просит воды (стимул) - Родитель проявляет заботу и приносит воды (реакция). Пока реакцию осуществляет то эго-состояние, к которому поступил стимул, коммуникация проходит гладко☑️. Но случается, что на стимул от Взрослого к Взрослому реагирует Ребенок или Родитель. Пример: Муж спрашивает у жены: "Где мои запонки?" Жена в состоянии Взрослого ответила бы: "Запонки на столе." Но в этот момент жена в состоянии Ребенка может среагировать эмоционально: "Почему я должна знать, где твои запонки?" Или из состояния "Родителя": "Вечно у тебя бардак! Ничего найти не можешь". Такие трансакции называются пересекающимися и приводят к прекращению коммуникации.
Теперь, когда вы владеете этой инфой, понаблюдайте за своими коммуникациями и попробуйте различать состояния "Я", свои и собеседника.