В данной статье я раскрою базовые причины возникновения инфляции, а также кратко опишу что же это такое.
Каждый из нас слышал о таком понятии как инфляция, может по телевизору, а может из какого либо другого источника. Слыша о ее высоком уровне, мы сразу же ругаем государство и думаем о том, как стало дорого жить.
Действительно, в широком смысле инфляция это и есть обесценивание денег. То есть стоимость на товары растет, а сумма дохода не изменяется, количество товаров, которое можно приобрести снижается. Логика проста!
Определимся с видами инфляции в зависимости от темпа ее роста в год.
Умеренная инфляций - будем считать ее полезной и нормальной для растущей экономики.
Значение умеренной инфляции исчисляется темпом роста до 10% в год. В современной России темпы роста инфляции с 2016 года не превышают 10%.
При данном виде инфляции наблюдается плавное повышение спроса и уровня цен, процентные ставки снижаются, деньги выгодно вкладывать в товары реального сектора, а не на банковский депозит.
Галопирующая инфляция - ситуация в экономике с данной инфляцией не здорова. Темп роста при данном виде инфляции составляет до 50% в год.
В ситуации с галопирующей инфляцией, накопления перестают иметь какой либо смысл, банкам не выгодно давать кредиты, а если и выгодно то под огромный процент, например 50% годовых. Согласитесь, выглядит страшно!
В данном случае экономика не имеет роста, количество денежных средств населения снижается. Данное явление было в истории России в в период с 1999 по 2002 года.
Гиперинфляция - одним словом ситуация катастрофа для экономики. Темпы росты инфляции составляю сотни - тысячи процентов в год.
Представьте, цена на товар увеличивается в 2 раза за день. Вы получаете заработную плату, а через неделю, вы можете купить на нее всего лишь 1 обед.
В такой ситуации люди переходят к натуральному обмену товарами, как было в эпоху зарождения денег. Пекарь меняет хлеб на молоко у молочника и т.п.
Также практиковалась выплата заработной платы несколько раз в день, люди покупали товары народного потребления после получения денег.
Подобную ситуацию в истории можно было наблюдать в Германии в 1921-1923 годах.
В чем кроются причины инфляции?
Основной причиной причиной изменения уровня инфляции, является уровень свободных денег у населения и скорость их оборота:
- Больше денег у населения
- Больше зарплаты
- Ниже процентная ставка по кредиту
- Ниже уровень налогов
Тем больше будет расти инфляция! Перечисленные выше факторы называются монетарными.
Существует ряд факторов, которые оказывают влияние на уровень инфляции, но не зависящие от экономической конъюнктуры страны:
- состояние конкуренции
- климатические и географические факторы влияющие на производство
- курс валюты
На этом все! Спасибо что дочитали статью до конца!
Если статья оказалась полезной для вас, поставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Поделитесь в комментариях, считаете ли вы статистический уровень инфляции, соответствующим реальному?