Нацбанку предложили ввести пенсионный вычет. Правительство обсудит выплаты детям на постоянной основе
Забирайте вклады, берите кредиты
В эту пятницу впервые за всю 30-летнюю историю России главный финансовый регулятор понизил свою ключевую ставку на 25 сотых процента –до 4,25%. Расчёт простой: с помощью этой меры руководство страны планирует поддержать экономику в условиях продолжающейся инфляции, вызванной ограничениями из-за пандемии новой коронавирусной инфекции.
Затяжной кризис планируют побороть ростом потребительского спроса, большим оборотом денег, поддержкой производства продуктов и товаров.
Безусловно, снижение ставки сыграет на уменьшении доходности ряда депозитных банковских продуктов, в первую очередь, вкладов, весьма популярных в нашей стране. Но, как ранее объяснила «ПолитПресса», немалая часть соотечественников уже переключили своё внимание на другие возможности заработать с помощью своих накоплений.
По прогнозам ЦБ, в этом календарном году показатель валового внутреннего продукта сократится максимум на 5,5%, однако в следующие 12 месяцев может наверстать упущенное до 4,5%, а потом и выйти в «плюс», покрыв кризисное отставание.
Низкий процент «расшевелит» стройки
Понижение ключевого показателя сыграет и на понижении процентных ставок по займам – не только для широких слоев населения, в том числе оформляющих ипотеки, но и для бизнеса, привлекающих средства по разным направлениям (не только прямым кредитам, но и всевозможным рассрочкам и лизингам).
Эксперты уверены, что такое решение регулятора укрепит в том числе отрасли строительства и недвижимости, которые хоть и не простаивали в пору, когда бушевал COVID-19, но всё же, из-за ограничений по смежным сферам, не получили ожидаемой прибыли. Их экономический рост позволит воплотить в жизнь обозначенное президентом решение жилищного вопроса для всех россиян.
Следующее заседание совета директоров Центробанка состоится 18 сентября. Отдельные финансисты в своих оценках не скупятся «уронить» ключевую ставку до 3,5%, при этом предрекая укрепление национальной валюты на фоне сезонного роста цен на углеводороды.
«Самонадеянные» смогут вернуть часть отчислений?
Тем временем, национальному банку предложили ввести в стране ещё налоговый вычет – пенсионный, для тех, кто сам делает взносы. Такой категории сограждан предложили возвращать до 52 тысяч рублей каждый год, при наивысшей сумме исчисления льготы в размере 400 тысяч. Центробанк нейтрально ответил на эти предложения, поступившие от двух объединений негосударственных пенсионных фондов, подчеркнув: такие нововведения следует обсуждать за «круглым столом» министерства финансов.
Пока же более реально выглядит возможное осуществление выплат каждый месяц на маленьких детей не в ходе какого-либо кризиса, подобного коронавирусному, а на постоянной основе. Это предложение уже точно обсудят в кабинете министров.
По этой идее, выплаты будут получать нуждающиеся семьи (один из родителей) с детьми в возрасте от 3 до 7 лет, а средства из «запасной казны» министерства труда хотят выделять напрямую регионам для выплат через их департаменты и службы соцобеспечения. Эта прибавка сможет стать хорошим подспорьем для молодых семей, наряду с озвученным ранее предложением ввести выплаты для безработных и пенсионеров.
Небольшой секрет: можно поделиться этим и другими интересными, по Вашему мнению, постами сразу со всеми читателями – не только репостом в соцсети и ленту, но и простым нажатием лайка, что поднимет популярность каждой нашей публикации. Спасибо, что читаете нас!