Есть в Москве одно отличное заведение. Называется «Айва». Находится недалеко от метро «Маяковская». Это кафе узбекской кухни, в котором все на высшем уровне. Интерьер, реально низкие цены, гостеприимное обслуживание, незабываемый вкус блюд, - все это так сильно давит на подсознание, что кажется, будто ты, выйдя из метро, сел на скоростной истребитель и перескочил в Ташкент или Бухару, где решил немного подкрепиться в местном ресторане.
В этом заведении даже официанты, как-будто были специально импортированы из Узбекистана. И не год назад. А буквально вчера. Поэтому они свежие, радостные, веселые, готовы выполнить любую вашу просьбу с гига-счастливым выражением лица.
Внутри тоже все сделано на высшем уровне, атмосфера передана идеально. Интерьер, мебель, росписи на стенах не оставляют сомнений в том, что вы попали на Восток, а не в Европу.
Итак, по меню. В заведении есть весь арсенал узбекской кухни – шашлык, плов, самса, манты, шурпа. Цены вы можете увидеть на общем чеке, которым мы подвели итоги своего плотного обеда. И я скажу честно, что после такой обильной трапезы, ни мне, ни жене не хотелось есть до следующего дня. И это несмотря на 4-часовую прогулку пешком по городу сразу после приема вкуснейшего обеда.
Узбекская кухня заслуженно считается одной из самых вкусных. Но она явно не диетическая. Обязательно нужно пить много зеленого чая и ходить много пешком, чтобы все хорошо усвоилось. Если соблюдать эти простые правила, то поверьте на слово, это всегда будет не только вкусно, но и полезно. Да, что там говорить. После чайхоны «Айвы» настроение повышается раз 5-6. Мы проходим большие расстояние, смеемся, шутим.
Отдельно хотелось бы остановиться на блюдах из баранины. Если вам нравится этот вид мяса, то советуем попробовать «Казан-кабоб», который представлен на фото. Это приготовленное особым образом в казане (котле) мясо. Оно получается в итоге нежным, мягким, легко снимается с косточки и просто тает во рту. Повар делает мясо с восточными пряностями, что только добавляет ему атмосферности.
Также можно остановить свой взор на Куза-шурпа. Это суп, но какой! Мы привыкли в столовых или кафе к жидким бульонам. А здесь нам принесли горшочек, который был битком забит бараниной и только по краям мы нашли немного жидкости. Это единственный суп, где реально хочется добавить бульона. Мясо очень мягкое и вкусное. Кстати, было накрошен еще и бараний жир. С узбекской лепешкой все пошло на ура.
Кафе очень нравится гостям из Узбекистана, которые чувствуют себя в нем очень комфортно. Они разговаривают на своем языке и даже официанту заказ диктуют на узбекском. И это тоже укрепляет вас в мысли о том, что вы каким-то чудом из центра Москвы попали вдруг в древний восточный город.
Вернемся ли мы туда? Обязательно. Вкусно, недорого. Всегда встречают и провожают с искренней улыбкой. Что еще нужно, когда хочется сменить надоевший офис и окунуться на часик в другую цивилизацию?!