Найти тему
Kubdeneg

Наелись до отвала в московской чайхане «Айва» – 1445 рублей за стол еды

Есть в Москве одно отличное заведение. Называется «Айва». Находится недалеко от метро «Маяковская». Это кафе узбекской кухни, в котором все на высшем уровне. Интерьер, реально низкие цены, гостеприимное обслуживание, незабываемый вкус блюд, - все это так сильно давит на подсознание, что кажется, будто ты, выйдя из метро, сел на скоростной истребитель и перескочил в Ташкент или Бухару, где решил немного подкрепиться в местном ресторане.

Манты, плов, куза-шурпа
Манты, плов, куза-шурпа

В этом заведении даже официанты, как-будто были специально импортированы из Узбекистана. И не год назад. А буквально вчера. Поэтому они свежие, радостные, веселые, готовы выполнить любую вашу просьбу с гига-счастливым выражением лица.

Казан-кабоб
Казан-кабоб

Внутри тоже все сделано на высшем уровне, атмосфера передана идеально. Интерьер, мебель, росписи на стенах не оставляют сомнений в том, что вы попали на Восток, а не в Европу.

Куза-шурпа
Куза-шурпа

Итак, по меню. В заведении есть весь арсенал узбекской кухни – шашлык, плов, самса, манты, шурпа. Цены вы можете увидеть на общем чеке, которым мы подвели итоги своего плотного обеда. И я скажу честно, что после такой обильной трапезы, ни мне, ни жене не хотелось есть до следующего дня. И это несмотря на 4-часовую прогулку пешком по городу сразу после приема вкуснейшего обеда.

Итоговый счет
Итоговый счет

Узбекская кухня заслуженно считается одной из самых вкусных. Но она явно не диетическая. Обязательно нужно пить много зеленого чая и ходить много пешком, чтобы все хорошо усвоилось. Если соблюдать эти простые правила, то поверьте на слово, это всегда будет не только вкусно, но и полезно. Да, что там говорить. После чайхоны «Айвы» настроение повышается раз 5-6. Мы проходим большие расстояние, смеемся, шутим.

Манты, плов
Манты, плов

Отдельно хотелось бы остановиться на блюдах из баранины. Если вам нравится этот вид мяса, то советуем попробовать «Казан-кабоб», который представлен на фото. Это приготовленное особым образом в казане (котле) мясо. Оно получается в итоге нежным, мягким, легко снимается с косточки и просто тает во рту. Повар делает мясо с восточными пряностями, что только добавляет ему атмосферности.

Также можно остановить свой взор на Куза-шурпа. Это суп, но какой! Мы привыкли в столовых или кафе к жидким бульонам. А здесь нам принесли горшочек, который был битком забит бараниной и только по краям мы нашли немного жидкости. Это единственный суп, где реально хочется добавить бульона. Мясо очень мягкое и вкусное. Кстати, было накрошен еще и бараний жир. С узбекской лепешкой все пошло на ура.

Чай и варенье из айвы
Чай и варенье из айвы

Кафе очень нравится гостям из Узбекистана, которые чувствуют себя в нем очень комфортно. Они разговаривают на своем языке и даже официанту заказ диктуют на узбекском. И это тоже укрепляет вас в мысли о том, что вы каким-то чудом из центра Москвы попали вдруг в древний восточный город.

Вернемся ли мы туда? Обязательно. Вкусно, недорого. Всегда встречают и провожают с искренней улыбкой. Что еще нужно, когда хочется сменить надоевший офис и окунуться на часик в другую цивилизацию?!