Если кто помнит, президент ещё в майских указах 2018 года требовал снизить смертность на дорогах до четырех на 100 000 человек к 2024 году. А к 2030 сделать смертность на дорогах нулевой. Задача довольно сложная, поэтому в МВД начали говорить, что 4 - это недостижимая и нереальная цифра, надо поднять норму хотя бы до 8,4 человек на 100 000.
С одной стороны цель, обозначенная президентом, более чем амбициозная - снизить смертность на дорогах в 3,5 раза за 6 лет [а ещё за 6 лет и вовсе обнулить показатель]. Такого в мире не делал никто. Да и за более длительный срок такое удалось немногим. Сингапуру, например, Великобритании, Швейцарии, Норвегии и нескольким другим странам.
С другой стороны в Москве этот показатель уже достигнут. Стало быть, невозможное возможно. Вопрос только в способах достижения цели. Можно затянуть гайки: увешать всю Россию камерами контроля скорости, убрать нештрафуемые 20 км/ч, поднять штрафы в десять раз раз, запретить парковаться во дворах, сделать дороги и парковки платными, придумать что-нибудь ещё.
Можно пойти другим путем и постараться сделать дороги в самом деле безопасными. Во-первых, починить их, во-вторых отделить друг от друга встречные направления. В-третьих, сделать минимум пересечений автомобильных дорог с пешеходными [сделать переходы по максимуму подземными или надземными].
Но у меня есть другое предложение. Начну издалека. Как показали исследования, вождение машины в уставшем состоянии примерно то же самое, что и вождение с похмелья. Стало быть, если я могу за раз проехать от Уфы до Москвы за 15 часов, я могу сесть за руль и после пары банок пива, не так ли?
На самом деле не так. Потому что ехать 12 часов за рулем мне никто не запрещает, а за езду "под градусом" меня лишат прав на несколько лет и оштрафуют.
Давайте приведу ещё один пример. Как-то в командировке я подхватил кишечную инфекцию, в самолете мне было очень нехорошо, но мне ещё предстояло два часа добираться до дома на машине. Когда я приехал домой, оказалось, что температура была 39 и 9, так что сил и концентрации у меня хватало только на то, чтобы контролировать свой кишечник. И тем не менее я доехал целым и невредимым. Потому что не надо быть одаренным и обладать сверхъестественными способностями, чтобы водить машину.
А теперь представим ситуацию, что ваша дочь закончила школу на одни пятерки. Не пьет, не курит, матом не ругается, поет в церковном хоре по воскресеньям, умница и просто красавица. У неё выпускной. Вы выпиваете один бокал шампанского за её успехи со всеми остальными родителями. Примерно в час ночи, когда у молодежи начинается самая жара, вам уже по-стариковски хочется спать, потому что завтра в 6 утра на работу. Вы садитесь в свою машину и тихонечко едете домой второстепенными дорогами, на которых в радиусе пяти километров нет ни единой живой души - все спят. Могу я доехать до дома? По закону - нет, но физически после бокала шампанского я буду чувствовать себя как минимум не хуже, чем с температурой 39,9?
Это плавно подводит меня к следующей мысли. Все мы знаем, как у нас в стране получают права. Их до сих пор можно купить, вообще не понимая, зачем "эта палка" между сиденьями.
Хотя, чтобы сдать на права самостоятельно не нужно быть Стивеном Хокингом. С упражнениями на площадке справится даже медведь, если удастся запихнуть его между сиденьем и рулем. Теоретический тест - это лишь демонстрация того, что бы умеете обращаться с мышкой.
Единственной проблемой представляется поездка по городу. Во время экзамена инспектор просит покататься вместе с ним по городу в течение получаса. Развернуться кое-где, повернуть налево на светофоре, пропустить пешеходов, припарковаться у обочины - ничего сложного для нормального человека. Но многие говорят, что инспектор их валит при сдаче.
Если вы разворачиваетесь там, где нельзя, паркуетесь под знаком "остановка запрещена", сбиваете бабушку на переходе и проезжаете перекресток на красный - это не инспектор виноват.
Любой здравомыслящий человек понимает, что на экзамене его проверяют, пытаются подловить, смотрят, что он умеет, и как действует в стрессовых ситуациях. Потому что, если человек даже на экзамене не может соблюдать правила, когда надо быть в два раза более сосредоточенным, что уж говорить о езде после вручения ему водительского удостоверения.
И это приводит меня к третьему пути, который приведет к нулевой смертности на дорогах к 2030 году. Нужно не допускать людей, которые не умеют думать, за руль. Ведь проблемы на дорогах создаются не теми, кто превышает скорость или уходит в контролируемый занос на ночном кольце на окраине города.
Возьмем, к примеру парковку. Александр Друзь никогда не припаркуется вторым рядом, подумав: "Хм, мне надо в этот магазин, но парковочных мест нет, встану ка я вторым рядом".
То же касается быстрой езды возле школ, детских садов, во дворах и на пешеходных переходах. У людей с мозгом, как у курицы, мысль о том, что откуда ни возьмись может выскочить ребенок, вызывает перегрев черепа и переход в аварийный режим, поэтому они просто не думают об этом.
И это касается всего. Не нужно запрещать людям выпить бокал вина или банку пива перед тем, как сесть за руль. Не нужно ставить камеры контроля скорости во дворах и около школ, не нужны сотни парконов, которые патрулируют улицы и выписывают штрафы за неправильную парковку и прочее.
Здравомыслящий человек и так не сядет за руль без уверенности в том, что сможет аккуратно доехать до дома. Думающий человек не начнет обгонять по встречке в конце подъема. И только идиот перегородит выход из подъезда своей машиной, потому что его мозг не в состоянии думать о последствиях.
В общем, моё предложение заключается в следующем. Во-первых, надо перестать выдавать права людям просто так. Они должны показать на экзамене, что не идиоты, и проездить по городу хотя бы час, не нарушая никаких правил. Повторюсь, что не для этого не нужно быть Льюисом Хэмилтоном.
Во-вторых, все у кого уже есть права, должны пройти переэкзаменовку. Если человек, стоя в пробке, слишком близко прижимается к впередистоящей машине, едет на трассе по левой полосе или обгоняет других по обочине, его права аннулируются и он получает направление в психдиспансер. Если идиотизм подтверждается, его отправляют на принудительную стерилизацию, чтобы он не размножался.
Первое время количество ДТП с погибшими, возможно, будет даже больше, потому что идиоты, которые пересели на автобусы и велосипеды будут попадать под колеса автомобилистов. Но в долгосрочной перспективе на дороге будет порядок, спокойствие и взаимоуважение. За рулем останутся только думающие люди.
Они будут знать, где можно превысить скорость, а где надо держать ногу тормозе. На какую педаль надо жать, если впереди столб. Когда можно самостоятельно доехать до дома, а когда лучше вызвать такси. Что зимой сцепление шин с дорогой хуже, чем летом. И так далее. Как вам мой план?