Чувства — это главный показатель (барометр) нашего психического состояния. Именно через чувства, как через потаенную дверь, мы можем войти в свое бессознательное, найти и обезвредить внутриличностные конфликты.
Представим, что вы находитесь дома или едете за рулем, и у вас на душе не очень хорошо. Осуществите три простых действия:
Первый шаг
В этот момент, когда вы осознали, что вам не нравится ваше состояние, копните глубже и спросите себя — что я сейчас ЧУВСТВУЮ?
Если вам трудно определять и называть свои чувства, то воспользуйтесь этой шпаргалкой «ЧУВСТВА»:
Второй шаг
Определив то чувство, которое доминирует сейчас в вашем состоянии (помните, что одновременно вы можете испытывать несколько разных чувств, но, как правило, какое-то одно превалирует над другими) копните еще глубже и осознайте, какая МЫСЛЬ вызывает это чувство?
Каждое наше чувство вызывает какая-то мысль: осознаваемая нами или нет.
Например, я раздражаюсь, когда кто-то говорит громко рядом со мной. Раздражение - это чувство. А мысль может быть такой: «Когда кто-то говорит громко — это не безопасно для меня».
Другой пример:
Пообщавшись с другом, я иду домой и мне дискомфортно.
Чувство: вина
Мысль: «Я плохо поступил, отказав ему в помощи».
Еще пример:
Пригласили на юбилей, где будет много гостей.
Чувство: тревога
Мысль: «Я могу произвести плохое впечатление на знакомых и авторитетных для меня людей» .
Третий шаг
Копнем еще глубже и определим, какое УБЕЖДЕНИЕ в нашей голове рождает в нас именно такую мысль.
Убеждение всегда несет собой посыл, что я (кто-то другой или мир, в целом) что-то должен. И чем сильнее это долженствование, тем ярче мысль и тем сильнее негативное чувство, которое рождается благодаря этой установке.
И также у нас в опыте записаны последствия, что будет, если это долженствование не будет выполнено, например, обесценивание или катастрофизация.
Примеры:
Мы должны любить друг друга —> Иначе мы разведемся, и я этого не переживу (катастрофизация).
Я должна хорошо выступить —> Иначе все подумают, что я ничего из себя не представляю (обесценивание себя).
Я должен успеть на самолет —> Если я опоздаю на рейс, то это будет просто ужас (катастрофизация).
Дети должны слушаться меня —> Иначе я плохая мать (обесценивание).
Настоящий мужик не проявляет своих чувств —> Иначе меня будут считать изгоем/слабаком в компании и это будет дурдом (катастрофизация).
Я должна помогать людям, которым тяжело —> Иначе все подумают, что я наглая эгоистка (обесценивание).
Как видите, вариантов того, как эти непонятно откуда взявшиеся установки могут порождать психологических демонов в нашей голове огромное множество. И у каждого они будут свои.
Проделав всего три этих шага, вы уже значительно повысите уровень ОСОЗНАННОСТИ своих мыслей и установок и увидите, что из-за каких-то ситуаций вообще не стоит переживать и вы раздули из мухи слона.
Но другие установки и убеждения окажутся очень крепки и с ними придется попотеть. Но у меня припасено для вас несколько приемчиков, о которых с удовольствием расскажу вам в следующей статье.
Поэтому, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи у меня в канале, а также поделитесь в комментариях своими вопросами и ситуациями и тем, как вам удалось (или не удалось) проработать их по этим трем шагам.
Помните, все началось с вопроса: «Что ты сейчас чувствуешь?».
Узнайте подробнее обо мне и моих консультациях по ссылке>>> https://taplink.cc/nikulin.psiholog
© Никулин Константин (психолог-сeксoлог)