Ежемесячные суммы за ипотеку и съем жилья сопоставимы. Разбираемся, что выгоднее в долгосрочной перспективе и доступнее по цене.
Распространено мнение, что аренда более оправданна. Оно сложилось, когда ставки по ипотеке и общая сумма процентов были высокими, а ежемесячные платежи больше, чем за съемное жилье.
Теоретически арендаторы могли каждый месяц откладывать на депозит разницу между платежами за съемную квартиру и предполагаемой ипотекой. При железной финансовой дисциплине можно было накопить на квартиру за 10–15 лет. Сейчас этот инструмент неактуален, хотя его до сих пор иногда советуют.
Во-первых, ставки по депозитам сильно упали, во-вторых — ипотека подешевела. Еще лет шесть назад 12–13% годовых было никого не удивить, сейчас можно найти и 6,5%, и 4,5% и еще ниже.
По статистике россияне погашают ипотеку не за 20–30 лет, как указано в договоре, а в среднем за 7 лет. В этом случае общая переплата за квартиру минимальна. Платить те же суммы за аренду, при том что жилье так и не перейдет в собственность, а платежи могут подняться — невыгодно.
Другие плюсы ипотеки:
- После подписания договора стоимость жилья не изменится.
- Есть возможности рефинансирования, погашения ипотеки при помощи маткапитала или субсидий.
- Банки и застройщики предлагают много программ с выгодными условиями.
Например, можно приобрести квартиру в ЖК "Ясная Поляна" в ипотеку под 0,5% на первый год кредитования. Все это время застройщик берет проценты на себя. Потом ставка составит 6,5% по программе господдержки. Так, за однокомнатную квартиру площадью 40 кв. м в сданном доме по адресу Бутякова, 4 (7 позиция) платеж составит 6 201 рубля, а по истечении льготного периода — 10 558 рублей.⠀
Для сравнения: аренда аналогичной по площади и количеству комнат квартиры обошлась бы около 12 000 рублей.
Телефон: (8352)37-55-55
Все планировки и цены на сайте www.yasno21.ru
Отдел продаж: г. Чебоксары, бульвар Солнечный, д. 4