Пожалуй, одной из самых главных деталей автомобиля являются шины, ведь именно они обеспечивают сцепление с дорогой и непосредственно влияют на особенности поведения вашего автомобиля на дороге.
Как человек имеющий многолетний опыт работы в отрасли автомобильных запчастей и аксессуаров, хочу поделиться основными критериями, важными при выборе шин для путешествий.
Бренд
Многие считают, что сам по себе бренд производителя шин не играет роли, если конкретная модель хорошо себя зарекомендовала. Это, конечно, справедливое рассуждение, но я приверженец того, чтобы обращать внимание на репутацию производителя и его опыт в производстве шин. Почему это важно?
Потому что производитель шин из Скандинавии наверняка умеет делать шины, обеспечивающие качественный "держак" на зимних дорогах, а производитель, сотрудничающий с Формулой 1, очевидно, владеет тонкостями производства высокоскоростных шин для мощных автомобилей. Это первый критерий, который может склонить вас к покупке конкретных шин, либо оттолкнуть от рассмотрения какой-либо модели.
Индексы
Каждая шина обладает огромным количеством характеристик, нанесенных непосредственно на борт колеса. Среди них помимо размера (например, 225/45R17, где 225 - ширина в мм, 45 - высота профиля в % от ширины, 17 - посадочный диаметр) много полезного. Кратко об основном:
- индекс скорости и нагрузки - часто бывает, что вам представляется выбор купить шины со скоростным индексом от 180 км/ч до 300 км/ч, и нагрузкой от стандартной до повышенной XL. Отталкивайтесь в первую очередь от мощности и массы своего автомобиля, а потом уже от реальных потребностей. Покупать на малолитражку высокоскоростные шины с индексом XL не стоит - будет жестко и дорого, а на мощный тяжелый автомобиль шины стандартной нагрузки на 180 км/ч опасно - быстрый износ и слабая устойчивость к повреждениям создают риски разрыва шины и образования грыж и порезов.
- сезонность - в целом тут все довольно просто: лето, зима с шипами или без, "всесезонка". Обращайте внимание на индекс M+S (грязь и снег), которую часто ставят на шины для кроссоверов и внедорожников - это означает, что шина приспособлена к более поздней сезонной смене шин и позволит избежать очередей на шиномонтаж. Не используйте шипованные шины, если планируете поездку в Европу, равно как не злоупотребляйте нешипованными шинами на загородных дорогах России. Если ваши текущий шины могут не соответствовать погодным условиям в конкретный день - воздержитесь от поездки и обезопасьте себя.
- дата производства - очень важный для мотоциклистов и почти всегда игнорируемый автомобилистами критерий. Важен в силу нескольких параметров: шины на автомобиле, как правило, эксплуатируются 3-4 года. При этом гарантированный срок службы составляет 5 лет. Если вы покупаете новые шины и они произведены в 2016 году, то готовьтесь к тому, что уже через год они значительно потеряют свои качества. Кроме того, свежий год производства гарантирует вам использование наиболее современных технологий и актуальность модели, если вы не следите за трендами на рынке.
- особенности и специальные технологии - RunFlat, ContiSeal и другие. Ключевой критерий - есть особенности шин, направленные на конкретные модели автомобилей (например, RunFlat в своё время создавался, чтобы позволить BMW отказаться от запаски в багажнике). Это шины имеют помимо очевидного плюса в пробеге до 100 км на полностью спущенном колесе и важные минусы: неремонтопригодность, огромный вес, повышенную жесткость боковины и низкий уровень комфорта на покрытиях низкого качества.
- страна производства - случается, что одна и та же модель шин (даже в одном размере!) выпускается на нескольких заводах производителя. Каждый большой производитель шин помимо флагманских заводом (в Японии у Dunlop, в Германии и Италии у Pirelli) имеют дополнительные массовые заводы в развивающихся странах (Dunlop - в Тайланде, Pirelli - в Бразилии и России). Более качественное и современное оборудование всегда стоит на ключевых площадках, что гарантирует более высокое качество производства (лучший баланс, меньше брака, более высокую надежность и уровень).
Обращая внимание на эти детали, вы сделаете более правильный и подходящий выбор при покупке.
Отзывы и тесты
Многие изучают отзывы и тесты перед тем, как определиться с моделью шин для своего автомобиля. Я хочу предостеречь вас от покупки шин исключительно на основании этого источника информации - всегда обращайте внимание при изучении тестов на типоразмер, участвующий в тестировании, а при чтении отзывов - на автомобиль владельца и автора отзыва. Почему это важно?
Потому что тесты, как правило, делаются на самые популярные размеры, а одна и та же модель шин в разных размерах будет отличаться по массе параметров, начиная от индексов скорости и нагрузки, заканчивая даже страной производства! Если вы выбираете шины на BMW третьей серии мощностью 192 лошадиные силы на заднем приводе в размере 225/45R17, а изучаете тесты шин в размере 195/65R15, проведенные на Ford Focus с мотором мощностью 100 лошадиных сил на переднем приводе, то реальное поведение шин на дорожном покрытии может отличаться от ваших ожиданий и отзывов специалистов. Доверяйте отзывам и тестам, которые в первую очередь относятся к похожему автомобилю и вашему типоразмеру.
Ассортимент типоразмеров
Очень часто в одном и том же типоразмере (особенно, распространенном) можно найти модели шин разных сегментов. Например, в размере 225/45R17, на котором езжу я, представлены шины эконом-класса Pirelli Formula Energy, шины премиум сегмента Cinturato P7 старого поколения и новинка Cinturato P7 NEW, а также высокоскоростные спортивные шины PZero. Можно сэкономить, взять самые дешевые из них и быть довольным результатом, а можно купить самые премиальные и плеваться потом весь период эксплуатации. Почему?
В зависимости от вашего автомобиля, стиля езды, пробега и средней нагрузки результат эксплуатации каждой из этих моделей будет особенным. Если вы ездите на тяжелом седане с мощным мотором (например, Skoda Superb 2.0TSI 4x4), то выбрав Formula Energy, изначально созданные для маломощных компактных автомобилей, будете недовольны быстрым износом, пробуксовками на старте и плохой устойчивостью к боковым повреждениям. В то же время, при использовании PZero на Kia Ceed 1.4 будете ругаться на излишнюю жесткость шин и несоответствие цены качеству, а скорость износа вас неприятно расстроит.
Я рекомендую вам при выборе конкретной модели шин отталкиваться от соответствия диапазона типоразмеров конкретной модели и вариативности типоразмеров на вашем автомобиле. Если ваш автомобиль в разных комплектациях имеет варианты от 14 до 17 дюймов, выбирайте шину, имеющую схожий ассортимент, а не ту, которая минимально выпускается в 17-м диаметре - она будет избыточна для вас. Если ваш автомобиль в самой простой версии укомплектован дисками на 17, а в мощных версиях доходит до 19, то и модель шин должна быть схожей. Это гарантирует, что шина не будет эксплуатироваться на пределе своих конструктивных особенностей.
Мой выбор
Забирая свою нынешнюю машину из трейд-ин салона дилера, я радовался, что она обута в зимние нешипованные шины 205/55R16, а в багажнике у меня выторгованные у дилера родные 17-е диски. Ведь это позволяло мне самому выбрать, на чем и как я буду ездить этим летом! Диапазон цен в моем типоразмере 225/45R17 от 2500 до 10000 рублей за шину! Я с самого начала понимал, что не буду рассматривать Китай (мягкие и быстро изнашиваемые) и Корею (ходят долго, но плохо держат мокрую и холодную дорогу). Изучив актуальный ассортимент остановился на новинке от Pirelli - Cinturato P7 NEW - шина 2020 модельного года. На сегодняшний день я проехал на своих новых шинах уже 5000 км и могу высказаться:
+ отличный "держак" на сухом асфальте - держит траекторию, эффективно тормозит, шлифования на старте не встречал ни разу.
+ устойчивость к аквапланированию - никогда раньше не был так уверен в шинах при попадании в глубокую лужу - руль держится ровно, лужу разрезают на любой скорости, сохраняя стабильность направления и управляемость.
+ модель 2020 года - дата производства 5019, т.е. 50-я неделя 2019 года, гарантирует использование последних новшеств индустрии и качественную работу резиновой смеси на протяжении всего периода эксплуатации.
- комфорт на плохом покрытии - несмотря на высокий уровень акустического комфорта при движении по асфальту низкого качества и попадании в ямы/трещины пугают жесткой реакцией руля и грохотом. Пробоев я не ловил, грыж нет, но каждую трещину и выбоину чувствуешь руками сразу.
- износостойкость - шина все-таки гораздо ближе по ощущениям к PZero, чем к старой Cinturato P7, что создает определенные опасения по сроку службы и пробегу. Посмотрим по мере эксплуатации, как она себя покажет.
Отзыв об автомобиле, для которого я приобрел Pirelli Cinturato P7 NEW читайте в статье Opel Meriva: Rolls-Royce для бедных или самый необычный компактвэн.
Подписывайтесь, комментируйте, спрашивайте :)
Всем удачи на дорогах!