Вели с коллегой 2 месяца интенсив в группе подфака с нуля: 6 дней в неделю по 6 академических часов. Почему интенсив? Потому что нашим студентам что-то помешало начать обучение с начала учебного года.
К новому году всех иностранцев подготовительного факультета (и тех, кто учился 4 месяца, и тех, кто учился 2 месяца) ожидало промежуточное тестирование. Все переживали по поводу говорения кроме студентов нашей группы. Они готовы были первыми поговорить и неважно, на какую тему. И даже наш самый плохонький студентик, за которого мы несколько переживали, оказался на фоне всего потока практически звездой разговорного жанра.
Преподаватели-коллеги, которые обучали другие группы, начали высказывать предположения, что к нам эти студенты попали, уже зная русский язык. Относились с недоверием к тому, что можно до такой степени разговорить иностранцев с нуля за такой короткий промежуток времени, и спрашивали, в чём секрет.
Я задумалась, а действительно, в чём же секрет…
И решила, что
- совершенно не в том, что мы с коллегой около 3 часов чахли над первой частью учебника «Дорога в Россию», пытаясь понять, что делать с первыми 175-ю страницами…
- и не в том, что в результате, так и не поняв, что с ними делать, ещё 2 часа составляли свою живую программу для самого начального этапа обучения...
- и не в том, что мы свято верили, что наша методика коммуникативная...
- и даже не в том, что, судя по результату, мы исключительно превосходные преподаватели )))
Почему я так решила?
Потому что программа и методика – это лишь техническая реализация ИДЕИ! А лично моя идея – получать удовольствие!
Преподаватель русского языка как иностранного – моя вторая профессия. И получала я её с мыслью о том, что
Работа для меня должна превратиться в хобби, что я хочу получать удовольствие от процесса зарабатывания денег, с интересом проводить время, видеть результат своих усилий здесь и сейчас.
А от чего я получаю удовольствие?
- Во-первых, мне очень интересно узнавать что-то новое о людях, их судьбах, жизни, интересах (особенно, если эти люди иностранцы и обладают другим менталитетом), узнавать что-то новое о других странах и городах, не читая книжки, а лично, из уст в уста. Мне интересно узнавать личное мнение человека по какому-либо вопросу, особенно если оно отличается от моего или от общепринятого.
- Во-вторых, я люблю спорить и доводить людей до белого каления (ниже дам ссылки примеров, как именно). Причем спорить не ради истины, а ради самого спора: мне нравится видеть, как человек приходит в тонус, как расширяются его глаза, как он начинает жестикулировать, как он совершенно забывает, что не знает русский язык, и, практически не думая, начинает приводить аргументы.
- В-третьих, я не очень люблю иностранные языки (грустно, но факт). Да, конечно, я их учу, но, если есть хоть малейшая возможность говорить по-русски, я буду говорить по-русски.
- И, наконец, в-четвёртых, я люблю, когда меня понимают: понимают мои идеи, мой юмор, мою русскую душу.
Согласитесь, чтобы я могла получить всё это МОИ ИНОСТРАНЦЫ ДОЛЖНЫ, просто обязаны, ГОВОРИТЬ ПО-РУССКИ!!! И они говорят! Тут уж без вариантов ))))))
Если вам понравился материал, поддержите меня пальцем вверх, напишите что-нибудь в комментариях и подпишитесь на мой канал, а если поделитесь этой статьёй с друзьями, будет вам дополнительный плюс в карму, а может, и не один )))
Прекрасного всем дня, вечера и ночи!
А здесь ссылки на «как довести иностранца» и «как довести преподавателя» до белого каления.
А эту статью Яндекс не показывает в ленте. Прочитайте её всем назло!