Найти в Дзене
Рецепты здоровья мира

Как максимально эффективно лечиться антибиотиками и не выработать антибиотикоустойчивость

Международный Медицинский центр (г. Хайфа, Израиль)

Лекарства
Лекарства

Массовое, неограниченное использование антибиотиков во всем мире привело, как известно, к появлению микробов,  обладающих устойчивостью ко многим лекарственным препаратам аллопатической медицины.

Как следствие, антибиотики во многом утратили свою прежнюю способность  борьбы  с опасными заболеваниями, и уже сегодня появились тревожные высказывания о том, что в недалеком будущем микробные инфекции смогут приобрести полную резистентность к антибиотикам.

Заболевания, считающиеся сегодня легкими и быстро излечимыми, превратятся в тяжелые или даже приводящие к смертельному исходу.

Одной из причин, которая ускоряет развитие сопротивляемости к антибиотикам, является широкая практика применения препаратов широкой области действия, т. е. таких, которые предназначены для подавления множества видов  микроорганизмов.

Для остановки такого опасного развития событий, необходимо переходить к практике назначения антибиотиков, специализированных против каждых отдельных видов микробных возбудителей, при этом учитывая индивидуальные особенности каждого пациента. 

Недавно журнал Nature Medicine опубликовал  статью, в которой рассказывал о технологии, появившейся на свет в результате совместной работы проф.  Варды Шалев (Институт  Маккаби KSM) и ученых из Техниона - проф. Роя Кишони и д-ра Идана Елина. 

Инновационные методики, которые создали ученые Техниона и Института исследований и инноваций при больничной кассе "Маккаби" (KSM), помогут усовершенствовать и повысить эффективность терапии антибиотиками, а также не допустить  появления новых видов бактерий, имеющих высокую резистентность к противомикробным препаратам (AMR или AR).

Проф. Рой Кишони, один из признанных специалистов в области резистентности бактерий к антибиотикам, разработал методику создания генетических карт (основанную на методах классической генетики - определении групп сцепления, частоты рекомбинации и т. д.) сопротивляемости  микробов к антибиотикам.

Такая технология дает возможность прогноза резистентности данного вида микроорганизмов  к разным антибактериальным препаратам сегодня и даже ту сопротивляемость, которую они смогут выработать в будущем.

Актуальная научная разработка была нацелена на изучение конкретной  инфекции в мочевыводящих путях, которая возникает у 50% пациенток в определенный  период их жизни. В появлении этого заболевания повинны разные виды микробов, в т. ч.  Клебсиелла пневмонии  и Протей мирабилис. 

В процессе научной работы была создана система, помогающая терапевту сделать выбор самого эффективного противомикробного препарата,  для борьбы с возбудителями урологических заболеваний у женщин.

Ученые выяснили, что степени сопротивляемости антибиотикам  были разными у каждого больного, и что определенный антибактериальный препарат на одних действовал позитивно, а на других – нет.  Кроме того, степень его воздействия  также зависела от индивидуальных особенностей человека и истории его заболевания.

Эта новая научная разработка стала значительным этапом в сфере медицинских исследований, которые основаны на методах обработки Больших Данных (Big Data) и машинного обучения (machine learning, ML).

По мнению проф. Варды Шалев, совместная работа Техниона (одного из самых продвинутых исследовательских центров в мире) и Маккаби, а также соединение глубокого понимания медицинских проблем с возможностями анализа  Больших Данных и передовых методов работы, обеспечили настоящий прорыв в решении проблем резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам.  

В ходе работы группа исследователей изучила больше 5 000 000 случаев действий антимикробных препаратов и измерений резистентности в более чем 700 тысяч анализов мочи за последние  десять лет. 

Сложная программа вычислений помогла установить точную взаимосвязь между различными данными и тем самым показать степень сопротивляемости  антибиотикам для возбудителей  каждого заболевания, а также выработать рекомендации для выбора наиболее действенного вида антибактериальных препаратов.

Ученые установили, что применение инновационной методики позволит уменьшить вероятность выбора неправильных антибиотиков примерно на 40% и внесет существенный вклад в международные усилия по преодолению «эпидемии устойчивости к антибиотикам». 

Центр исследований и инноваций KSM, использует высокую квалификацию и знания лучших ученых, а также единственную в своем роде базу данных больничной кассы "Маккаби".

В центре KSM проводились сотни исследований, которые во многом повлияли на повышение качества медицинских услуг для граждан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Подпишитесь на наш канал! В этом случае, Вы всегда будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. 
Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке
Спасибо!