Найти тему
Твоя психология

Нарциссизм: где он берет свое начало и как проявляется во взрослом возрасте

Когда мы слышим о нарциссах, в голове возникает образ патологически влюбленного в себя человека. Человека, который настолько уверен в себе и собственной идеальности, что с трудом проявляет интерес к другим людям.

Внешне это безусловная правда, но вот если разобраться глубже, то становится понятно, что нарциссизм — крайняя форма неуверенности в себе. Достаточно лишь вспомнить основные моменты мифа о нарциссе, который влюбился в свое отражение в ручье, не зная, что человек в воде — он сам. Нарцисс долго искал свою любовь, приходя в лес на охоту. В реальной жизни такие люди тоже постоянно находятся в поисках. Поисках самих себя. Таким личностям свойственны амбивалентные состояния: все или ничего, подъем настроения и погружение в депрессию, любовь и идеализация партнера, а потом полное его обесценивание. Все это связано с неустойчивостью собственного эго, которое сильно зависит от внешних обстоятельств.

Отношения с другими людьми нарциссы выстраивают так же, как с собой. В таких отношениях всегда находится место идеализации, контролю и манипуляциям, а также фразам «Я в тебе разочарован/а», «Принимай меня такой/им как есть», «Ты не имеешь право от меня уходить».

Нарциссизм — это глубинное отсутствие уверенности в себе и ощущения собственной значимости.

Нарушения эти всегда идут из раннего детства и связаны с недостаточной эмоциональной отзывчивостью матери. Они встречаются у детей из любых семей — семьях с достатком и у малообеспеченных, у многодетных и семьях с одним ребенком.

Каждый желает любви матери. Если ему кажется, что мать недостаточно любит его, он начинает подстраиваться, чтобы заполучить любовь. Ребенок перестает жаловаться, выражать свои чувства, когда ему плохо или трудно. Со временем может произойти практически атрофия собственных чувств, которые кажутся «плохими» или «неудобными». Но не стоит забывать, что все подавленные нами чувства просто отодвигаются на время в глубины души. А когда подавленное накапливается в избытке, происходит взрыв, и тогда любая мелочь может привести к неадекватной и агрессивной реакции.

Люди с нарциссической травмой большую часть своего времени находятся в «маске», в том образе, который одобряем окружением. К сожалению, такие же требования человек будет предъявлять и к объекту любви. Партнер нарцисса должен угодить ожиданиям, и, в случае неудачи, даже самый незначительный инцидент будет воспринят негативно: вызовет бурю детских эмоций, таких как негодование, ненависть, злость, бессилие и гнев. Все эти эмоции появляются из-за страха быть брошенным.

Поэтому отношения с такими личностями будут то «идеальными», то «ужасными». Нарциссически травмированные люди склонны добиваться объектов своего обожания, проявляя невообразимый интерес, даря большое количество подарков, осыпая комплиментами и всячески пытаясь создать идеальные отношения. Но потом, возможно через месяц, а возможно и через десятилетие такие люди начнут вести себя прямо противоположно: унижая, оскорбляя и даже применяя насилие. Как часто истории про насилие в семье начинаются со сказочных романов? Стоит запомнить: как в сказке бывает только в сказке. А в реальности после поцелуя или даже свадьбы вместо занавеса и аплодисментов история продолжается.

-2

Некоторые черты нарциссизма:

Страх быть отвергнутым. Если человек почувствует угрозу быть оставленным, он будет ощущать себя недостойным и отреагирует яростью и/или печальным смирением.

Недостаток чувствительности. Из-за недостатка обратной связи от матери в детстве человек сомневается или вовсе не понимает своих чувств.

Грандиозность и депрессия. В головах нарциссически травмированных людей возникают грандиозные фантазии о собственной красоте, силе, величии и возможностях. Со временем на смену приходит депрессивная фаза, с ощущением апатии и внутренней пустоты. Периоды страданий будут переживаться молча, скрываясь за ширмой перфекционизма, ведь такие люди не привыкли получать эмоциональную поддержку от других.

Неопределенность с потребностями. Детский болезненный опыт оставляет в душе страх полноценно проявлять свою личность- просить помощь, утешения, говорить о своей уязвимости, слабости или просто открыто обсуждать потребности.

Несоразмерный гнев. Это достаточно мстительный гнев, который возникает как реакция на нанесенную обиду.

Плохой баланс между близостью и дистанцией. Такие люди крайне ранимы и они не хотят, чтобы кто-то понял это, скрываясь за маской самоконтроля и созданного образа себя. Из-за этого страха они избегают слишком тесного сближения с другими людьми, одновременно (зачастую даже непреднамеренно) обижая окружающих.

Недостаточное осознание собственной жизни. Нарциссы испытывают трудности в припоминании собственного детства. Либо отгораживаются от травматичных воспоминаний за образом прекрасного или даже идеального детства. Такое мышление может привести к серьезным искажениям реальности и/или проблемам с памятью.