Есть такие любители все переиначить, додумать за других и преподнести по-своему, что встреча с ними, случись она на просторах интернета или в реальной жизни, не сулит ничего хорошего. При этом они абсолютно уверены в том, что недюжинный ум позволяет им понять любые скрытые намеки и разглядеть самые тайные знаки. Самое неприятное, что объяснить этим людям что-либо невозможно, поскольку они привыкли слушать только себя и свое подсознание, а не доводы разума.
Я всегда была уверена, что выражение "мои слова вырвали из контекста" используют люди, которые хотят прикрыть свою глупость, неграмотность или некомпетентность. Сначала ляпнут что-нибудь, не подумав, а потом оправдываются.
К большому сожалению, каждый может оказаться в ситуации, когда сказанное или написанное оборачивается против него, хотя на самом деле человек не имел в виду ничего плохого.
Недавно мой знакомый пожаловался мне на нездоровую обстановку у себя на работе. Одна из немолодых коллег устроила ему настоящую травлю из-за комментария, который он оставил под ее постом в соцсети.
Дама на своей страничке рассказывала о том, что супружеской паре отказали в усыновлении ребенка, мотивируя это тем, что их материальное положение не позволит обеспечить малыша всем необходимым. На взгляд женщины это не должно служить основанием для отказа, потому что для ребенка главное не деньги, а любовь, тем более, что эту семью она знает лично, это очень хорошие люди и им нужно помочь отстоять свое право на счастье.
Мой знакомый в ответ написал, что существует законодательство, где четко сказано, что для усыновления будущим приемным родителям нужно иметь определенный уровень дохода. К сожалению, некоторые малообеспеченные граждане нигде не работают, пьют и живут за счет пособий, а страдают от этого в первую очередь дети. Поэтому вполне справедливо, что усыновители должны быть материально обеспечены.
Через пару часов обнаружилось, что коллега удалила знакомого из друзей, а утром на работе его встретили весьма недружелюбно. Оказывается, весь коллектив уже был в курсе того, что он высокомерный сноб, для которого главное в жизни - это деньги, а на несчастных детдомовских детей ему наплевать.
На вопрос, откуда такие выводы, коллега заявила, что уж она-то между строк читать умеет и сразу догадалась, что человек имел в виду, оставляя свой комментарий. Получается, богачи могут делать, что захотят, а все остальные - это нищие алкоголики, у которых нет никаких прав. Этим утверждением он оскорбил всех трудолюбивых добрых людей, работающих за крошечную зарплату и не имеющих возможности наворовать себе сказочные богатства.
Знакомый несколько опешил, попробовал возразить, что между строк он ничего не писал, там просто белый лист, но это было бесполезно. Дама уже домыслила себе все, что хотела, и преподнесла свою версию окружающим. При этом остальные женщины в коллективе ее поддержали, потому что:
-дети должны жить в семье, это ясно самому недалекому человеку;
-не у всех получается родить своих детей, и нечего над этим насмехаться;
-среди обеспеченных людей тоже полно алкоголиков;
-государство не зря выплачивает пособия, и не знакомому решать, кому они положены, а кому нет;
-не всегда надо тупо исполнять то, что написано в семейном кодексе, для хороших людей можно сделать исключение;
-если кому-то жалко дать пару тысяч рублей, чтобы помочь этим самым хорошим людям сделать ремонт и расплатиться с долгами, то говорить с ним не о чем.
"Такое ощущение, что стоит мне зайти в общую комнату, начинается беседа о несчастных ребятишках, которые страдают по моей вине. При этом мне под нос демонстративно придвигают коробку для сбора денег . Хорошо еще, что мужики молчат, а то хоть вообще на работу не ходи. У меня первый раз в жизни такое. Жена в шоке. В кои-то веки согласилась, что бабы дуры. Неужели из моего комментария действительно можно сделать такие далеко идущие выводы?" - удивлялся знакомый.
Честно сказать, ничего такого в его словах я не увидела, более того, мне кажется, он очень мягко и корректно выразил свою позицию.
А потом вспомнила несколько примеров из своей жизни.
Спросила подругу, купившую новое авто, почему она выбрала именно эту марку, сразу получила в ответ: "Чем тебе моя машина не нравится?".
Обсуждали со знакомой фильм, и я отметила, что любовная линия в нем мне показалась несколько надуманной ."А что, лучше, чтобы все жили без семьи и детей и вообще друг друга ненавидели?" - отреагировала знакомая.
Приятельница поинтересовалась, сколько стоит стрижка у моего парикмахера. Я назвала цену и услышала: "Ты считаешь, что у меня много лишних денег, чтобы оставлять их в дорогих салонах?"
И остаешься стоять с открытым ртом. Как? Почему? Откуда такие мысли? Ведь ничего подобного я не только не говорила, но и не думала.
В случае с машиной я поинтересовалась, почему подруга решила, что я не в восторге от ее покупки. И что же она ответила? "Мне так показалось". Возможно, подруге было мало тех двадцати минут, в течение которых я нахваливала ее автомобиль, прежде чем задала свой вопрос.
Конечно, все люди разные, и каждый воспринимает мир по-своему, но не всегда надо давать волю фантазии и тем более выдвигать голословные обвинения на основании своих домыслов. Так можно очень далеко зайти.
Любителям же выдергивать слова из контекста и трактовать все по-своему стоит подумать о том, что завтра какой-нибудь умник точно так же может обвинить их в том, чего они не говорили и не писали. Не думаю, что им хочется оказаться в положении оправдывающегося, которого никто не хочет слушать, какие бы разумные аргументы он не приводил.
Так что лучше научиться видеть то, что есть на самом деле, а не руководствоваться тем, что диктует воспаленное воображение.
А что вы думаете по этому поводу?
Ставьте лайк, если статья вам понравилась.
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас.