Найти тему
Учет и налоги

Эксперт предложил провести деноминацию рубля

https://cdn.tvc.ru/pictures/mood/b/590/76.jpg
https://cdn.tvc.ru/pictures/mood/b/590/76.jpg

В пятницу 10 июля руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев предложил провести деноминацию рубля в соотношении 1 к 100.

Эксперт считает, что деноминацию следует провести из-за роста количества наличных денег в стране. По данным ЦБ, на 1 июля объем наличной денежной массы составил 12,42 трлн. руб. Объем наличных денег растет с февраля и за последние 5 месяцев увеличился на 2,178 трлн. руб.

"Я думаю, что копейку надо вернуть, бутылка воды – 50 копеек, давно это напрашивается. Считается, что деноминацию надо делать, когда низкая инфляция, а инфляция у нас 3% (в годовом выражении). Ключевая ставка – 4,5%, резервы больше чем 550 миллиардов долларов, это два годовых бюджета Российской Федерации. Ну и курс будет 60-70 копеек за доллар, как в советское время, - отметил Разуваев в комментарии радио Sputnik. – Я думаю, сейчас для этого самое лучшее время".
(РИА Новости Крым)

Также Разуваев отметил, что сейчас наличные деньги снимают не только граждане, но и юридические лица, что свидетельствует о развитии "серой" экономики.

Однако большинство аналитиков усомнились в необходимости проведения деноминации. По словам аналитика «Фридом Финанс» Валерия Емельянова, граждане часто путаются в терминах и деноминацию могут принять за девальвацию.

«Деноминацию многие примут за девальвацию, что в итоге к ней и приведет: люди будут скупать валюту, чтобы переждать денежный переход. Мошенники по традиции активизируются. Сама организация замены денег потребует напряжения со стороны банков и бизнеса. Нужно будет вложиться в новую аппаратуру», — подчеркнул эксперт. (Газета.ру)

Не поддержал идею о проведении деноминации и независимый финансовый эксперт Антон Шабанов. По его словам, сейчас в деноминации нет смысла.

Деноминация ни к чему не приведет. У нас, например, сейчас есть 50 рублей, отрежем два нуля — будет 50 копеек. Мы уже переживали такое в лихие 90-е, когда просто менялись ценники. Были ценники с «длинными» нулями. И были ценники с «меньшими» нулями. Ничего в этом страшного не было. Деноминация происходит обычно после гиперинфляции, которая в том числе была и в России, чтобы обрезать лишние нули. Сейчас гиперинфляции нет, поэтому нет смысла в деноминации, — подчеркнул он. (Вечерняя Москва)

Объем наличных денег растет не только в России, но и в других странах и уменьшить его с помощью обрезания нулей не получится, - считает Шабанов.

Спасибо за внимание! Хотите больше полезных статей? Подпишитесь на канал, ставьте лайки и делитесь в соцсетях.