Завиванцы на пшеничной закваске с маком — один из моих любимых рецептов. Я готовлю их уже много лет и обычно меняю только начинку: добавляю яблоки или изюм.
Однажды вечером я захотела испечь рулет с маком, но проблема была в том, что я не люблю мак. Поэтому в тот вечер я так ничего и не приготовила. Однако идея не покидала меня, она продолжала крутиться в моих мыслях.
Через неделю я попросила у бабушки её записи с рецептами и наткнулась на странный рулет с маком. Немного поколдовала с рецептом, я решила, что это оно.
Ингредиенты:
Тесто:
Опара из пшеничной закваски 100% - 250 г
Ледяное молоко - 200 г
Пшеничная мука - 500 г
Яйца - 3 шт
Холодное сливочное масло - 100 г
Сахар - 100 г
Соль - 6 г
Начинка:
Мак кондитерский - 200 г
Сахар - 150 г
Яичные белки - 2 шт
Сироп:
Сахар - 50 г
Вода - 50 г
Приготовление:
В миске смешать подошедшую опару с ледяным молоком, всыпать муку и добавить яйца. Всё смешать до увлажнения муки. Оставить тесто на автолиз на 30 минут.
После автолиза всыпать к тесту сахар и начать замес. Месить до полного растворения сахара, добавить соль, и продолжить замес теста. После растворения соль, частями добавляем масло небольшими кусочками. Замесить гладкое и шелковистое тесто.
Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 час на брожение. За это время 2 раза сложить тесто конвертом.
Переложить тесто в миску, накрыть плёнкой и поставить в холодильник на брожение на 12-36 часов.
После холодного брожения достать тесто, округлить, разделить на три части, каждую часть округлить и оставить отдыхать на 30 минут под пленкой при комнатной температуре.
Приготовить начинку. В блендера соединить мак с сахаром и хорошо пробить их вместе. Добавить сырые яичные белки и перемешать. - Взять одну часть теста и раскатать его в прямоугольник толщиной примерно 5 мм. Намазать 1/3 маковой начинки на тесто и сформовать рулет. Уложить в форму. Оставить их на расстойку при комнатной температуре на 2,5-3 часа, либо в холодильнике на 12 часов. Перед выпечкой достать за 1 час из холодильника.
Выпекать в хорошо разогретой до 200 град духовке первые 10 минут, затем температуру снизить до 180 град и допекать приблизительно 25-30 минут.
Пока рулеты выпекаются, сварить сахарный сироп. Соединить воду с сахаром, довести до кипения до полного растворения сахара.
Готовые завиванцы пропитать стропом и дать остыть.
Приятного аппетита!
Рецепты, которые вас могут заинтересовать:
Бородинский хлеб не по ГОСТу - очень простой и достаточно быстрый рецепт приготовления хлеб.
Ржаная закваска. - Статья о том как вырастить свою закваску.
12 этапов хлеба на закваске. - Очень полезная статья для новичков.
Библиотека пекаря. - Что почитать пекарю и не только.
Пицца за 5 минут. Самый быстрый вариант приготовления пиццы.
Сметанник, а-ля Чизкейк. Для всех любителей сметаны и чизкейка.
Самые нежные и воздушные пончики. Если вам захотелось сладенького, то этот рецепт для вас.
Питы на закваске. Приготовьте эти питы, пожарьте курочки, немного салата и пасты Канкочи. Пальчики оближешь.
Пшеничная закваска - как её вывести и кормить