Старшее поколение помнит как до 2001 года в России действовала прогрессивная шкала налогообложения и как потом ввели 13 процентов. На тот момент это было правильное решение, но сейчас уже пришло время, чтобы все изменить. Вот и Путин заговорил о повышении налогов
Прогрессивная ставка в 90-x работала плохо, люди легко скрывали свои доходы и в то время это было сделать не сложно, ведь новое государство только образовалось, старые профессионалы вдруг оказались никому не нужны, а новые еще не появились.
Система не научилась быстро выявлять схемы по укрытию доходов в условиях рыночной экономики, да и учиться было некогда, в стране были проблемы посерьезнее.
Поэтому когда в 2001 году ввели простой и понятный налог в 13 процентов, люди были готовы его платить. Даже весьма обеспеченная часть населения согласилась с такой ставкой и это решение ощутимо наполнило бюджет.
Но время шло, в налоговой системе выросло целое поколение, которое за эти годы стали настоящими профессионалами своего дела. Структура уже работает как отлаженные часы, а благодаря цифровизации, отслеживать финансовые потоки стало гораздо проще.
И если будь хоть намек на укрытие доходов, то бизнесмену придется здорово отчитаться за каждую копейку, которая у него есть. За все дома, машины, подарки, счета.
Поэтому именно сейчас такой аргумент, что "начнут скрывать доходы" - не работает. В современных условиях вряд ли получится это сделать с большими деньгами.
Но все же, почему богатый должен платить больше?
Аргумент что все платят одинаково, 13 процентов и это вроде как справедливо - очень плох, даже на "капиталистическом западе" это понимают. Там обеспеченные люди давно платят больше, чем те, у кого достаток ниже.
Многие не знают, что чем богаче человек, тем больше у него возможностей. Ведь если большинство населения после уплаты налогов тратят все на еду, одежду, жилье не имея возможность откладывать, то те у кого высокие доходы, могут без проблем лишние деньги куда-то инвестировать.
Как минимум могут купить жилье, для последующей сдачи в аренду, тем самым увеличивая свой доход. Могут позволить себе личного бухгалтера и юриста, которые будут подсказывать где выбить лишнюю копейку и как сэкономить. У обычного же человека нет знаний и сил после работы этим всем заниматься.
Я всегда был против того, чтобы все отнять и поделить, но я за то чтобы люди платили налоги соизмеримо своим возможностям. У людей с низкими доходами нельзя отнимать последнее, ведь они из-за этого не живут, а выживают.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь своим мнением в комментариях. Стоит ли вводить прогрессивную шкалу налогообложения или лучше оставить все как есть?